0
5087
Газета Экономика Интернет-версия

30.11.2016 20:53:00

ОПЕК играет на руку американским производителям

Тэги: опек, нефтедобыча, сокращение, нефть, цены


опек, нефтедобыча, сокращение, нефть, цены Решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи все еще может обернуться против самого картеля. Фото Reuters

Историческая встреча стран-экспортеров нефти (ОПЕК) завершилась договоренностью о сокращении нефтедобычи внутри картеля на 1,2 млн баррелей в сутки. Уже на следующей неделе ОПЕК планирует договориться с Россией и другими экспортерами, не входящими в картель. Снижении нефтедобычи и рост нефтяных цен окажется в первую очередь на руку американским сланцевым нефтедобытчикам, которые докладывают о снижении себестоимости добычи до 15 долларов за баррель.

Во время саммита ОПЕК в Вене нефть марки Brent подорожала с 47 до 51 доллара за баррель. Причина такого взлета цен вполне объяснима: главной темой заседания ОПЕК было обсуждение масштабов сокращения нефтедобычи ради увеличения нефтяных цен.

Как сообщили участники переговоров, страны ОПЕК достигли соглашения о коллективном снижении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн б/с. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов. В свою очередь добыча нефти Ираном будет ограничена на уровне 3,8 млн баррелей в день в соответствии с новым потолком добычи ОПЕК, сообщает агентство Reuters. Ранее страна настаивала на уровне добычи в 4 млн баррелей в день.

Сама же Саудовская Аравия согласилась снизить добычу нефти на 0,5 млн б/с, до 10,06 млн б/с. Заметим, в октябре объемы производства нефти королевством составили 10,54 млн баррелей в день.

Такие сообщения фактически подтвердили прежние заявления представителей картеля. Так, еще перед началом заседания министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих говорил, что ОПЕК обсуждает сокращение добычи до 32,5 млн б/с без учета Ливии и Нигерии. Тогда же он заявлял, что картель рассчитывает, что и не входящие в ОПЕК страны примут участие в соглашении о сокращении добычи. От них предположительно ждут сокращения добычи на 600 тысяч б/с. Это также коснется и России. Аль-Фалих подчеркивал, что картель не устроит намерение России заморозить добычу на текущем уровне. «Россия достигла исторического максимума по добыче. Я думаю, что заморозка на историческом максимуме не станет взносом к общему соглашению, это не соотносится с тем, что делает ОПЕК», – заявил он. Заметим, с начала ноября среднесуточная нефтедобыча в РФ составила 11,2 млн б/с.

В российском Минэнерго на момент сдачи номера позицию по решению ОПЕК не озвучили, однако ранее в ведомстве Александра Новака неоднократно заявляли о возможной поддержке решения картеля. В частности, глава Минэнерго Александр Новак указывал, что Россия готова присоединиться к решению ОПЕК о сокращении добычи, если участники картеля придут к единому мнению по этому вопросу. При этом Россия не исключала возможности заморозки добычи. С учетом же прогнозируемого роста добычи в 2017 году заморозка будет равноценна снижению на 200-300 тыс. баррелей в сутки, говорил министр энергетики РФ Александр Новак.

Примечательно, что ранее, несмотря не неоднократные встречи, стороны не могли достичь консенсуса. Так, еще на сентябрьской встрече в Алжире министры картеля договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки с рекордных 33,6 млн баррелей в сутки в сентябре. Однако к окончательным решениям стороны тогда так и не пришли. Неудачной была и апрельская встреча в Дохе, когда из-за разногласий между Саудовской Аравией и Ираном производители нефти так и не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи.

Вместе с тем, вчерашний саммит ОПЕК не разрешил сомнений в дисциплине согласованных действий участников картеля. Так, как сообщил вчера телеканал Al Arabiya, Индонезия приняла решение приостановить свое членство в ОПЕК.

Пока что ОПЕК являются 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон (восстановил членство в июле 2016 г.), Ирак, Иран, Индонезия, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эквадор. И на долю 13 стран-членов приходится около 33 % мировой добычи нефти. При этом ежедневно они добывали в общей сложности около 32,5 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем, несмотря на итоги решения встречи в ОПЕК и даже возможное участие в договоренности России – не решает основную проблему экспортеров: добычу сланцевой нефти в США. Которая, судя по сообщениям зарубежных СМИ, сегодня фактически адаптировались к низким ценам на углеводороды. «Два года назад нам казалось, что цена (нефти) в диапазоне 50-60 долл за баррель положит конец росту добычи странами, не входящими в ОПЕК. Но производители в США только укрепили свои позиции», – приводит агентство Reuters слова Майкла Трана из RBC Capital Markets.

И сегодня себестоимость добычи производителей сланцевой нефти в США почти такая же низкая, как и у одних из крупнейших нефтедобытчиков ОПЕК – Ирана и Ирака. При этом еще совсем недавно добыча сланцевой нефти в США считалась нерентабельной. «Однако сегодня расходы на добычу нефти на сланцевых месторождениях от Техаса до Северной Дакоты сократились почти вдвое с 2014 года, когда Саудовская Аравия развязала ценовую войну в надежде вытеснить с рынка производителей сланцевой нефти с более высокой себестоимостью добычи», – сообщает СМИ. «Себестоимость добычи на сланцевом месторождении Bakken в округе Данн, штат Северная Дакота, составляет около 15 долл за баррель и продолжает снижаться», – приводит агентство слова директора департамента природных ресурсов штата Линн Хелмс. В итоге, расходы на добычу в округе Данн, которая составляет около 200 тыс баррелей в сутки, почти такие же, как у Ирана, и чуть выше, чем у Ирака. Заметим, в прошлом году, согласно данным департамента, добыча в округе Данн была рентабельной при 29 долл за баррель. Данн – это лакомый кусочек Северной Дакоты, так как расходы на добычу там самые низкие в штате, а усовершенствованная технология бурения позволила повысить эффективность производства не только в рамках штата, но и всего сланцевого сектора США, указывают в Reuters. «Производительность скважин (в США) стабильно растет, тогда как расходы на бурение снижаются», – указывает глава американской Occidental Petroleum Вики Холлаб.

В свою очередь для других производителей, добывающих нефть на месторождении Bakken, цен на нефть на уровне 45 долл за баррель будет достаточно, чтобы генерировать прибыль, а рост котировок до 55 долл за баррель будет стимулировать увеличение добычи, передает СМИ.

Снижение себестоимости на сланцевых месторождениях в США подтверждают и эксперты «НГ». «Себестоимость у них действительно в силу ряда причин снизилась. Во-первых усовершенствовались технологии, повысилась производительность труда, что частично и обусловило снижение себестоимости», – соглашается аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Вместе с тем, обращает внимание эксперт, «на руку» производителям сыграло и снижение цен на услуги подрядчиков. «Однако в случае дальнейшего роста нефтяных цен стоимость услуг также будет повышаться», – говорит он. Еще один фактор – уход со сланцевого рынка США более дорогих производств с высокой стоимостью добычи. «Очевидно, что даже при 30 долл за баррель объемы добычи сланцевой нефти в Штатах будут значительными. В случае же роста котировок – география месторождений будет увеличиваться», – говорит Нестеров. При этом, как указывает Нестеров, при росте котировок до 55-60 долл за баррель прирост сланцевой нефти может составить свыше 50 млн тонн.

«Средняя себестоимость добычи в США подвержена колебаниям в связи с заморозкой неэффективных проектов, поэтому сегодня она составляет 37-40 долл, но при росте нефтяных цен несомненно будут введены новые месторождения (менее эффективные и неконкурентоспособные при нынешних ценах, а потому замороженные), что поднимет как саму добычу, так и среднюю себестоимость добычи», – поясняет доцент Академии народного хозяйства и госслужбы Иван Капитонов. Эксперт уточняет, что объем нефти, добываемый на месторождениях с себестоимостью 15 долл, составляет около 1% от общего объема.

«Судя по динамике буровых В США, восстановление работы скважин начинается при ценах от 40 долл. за баррель. И это уже ниже чем было в 2015 году. Вместе с тем, 35 долл – это сегодня тот порог, ниже которого у американских сланцевых производителей наступает болевой шок», – главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1165
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
934
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
907
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1146

Другие новости