Росстат обнаружил девять факторов, препятствующих развитию бизнеса. Источник: Росстат
Неопределенность экономической ситуации стала самым главным препятствием для работы в России как добывающих, так и обрабатывающих предприятий. Неопределенность оказалась для бизнеса намного страшнее, чем высокие налоги, низкий спрос, изношенность оборудования или недостаток квалифицированных кадров. Такой рейтинг препятствий для ведения бизнеса в России сформировал Росстат на основе опросов более 3 тыс. предприятий.
Неопределенность экономической ситуации остается основным фактором, ограничивающим рост производства, таков результат обследования деловой активности, который провел Росстат в ноябре. Среди других причин, негативно влияющих на добычу полезных ископаемых и обрабатывающее производство, опрошенные руководители 3,1 тыс. предприятий назвали недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств и др.
Неопределенность экономической ситуации беспокоит 42% руководителей предприятий в добывающей отрасли (на 2% больше, чем годом ранее). В обрабатывающей отрасли этот фактор тревожит 55% опрошенных (увеличение за год на 5%).
На 1% стало больше (35%) руководителей добывающих предприятий, которые винят в сдерживании роста производства недостаточный спрос на внутреннем рынке, а вот в обработке число опрошенных винящих этот фактор сократилось на 1%, до 53%.
Количество недовольных налогообложением в обработке сохранилось на уровне 40%, а в добыче даже сократилось с 35 до 31%.
Росстат приводит данные по индексу предпринимательской уверенности в разных странах Европы. Удивительно, но антирекордсменом в октябре оказался Люксембург, страна с одним из самых высоких уровней жизни населения, там индекс составил (-12,4%). На втором месте Польша с (-11,2%). Не самая бедная Дания заняла третье место с (-5,9%). У России только четвертое место с конца рейтинга - (-5,2%). Лидерами по предпринимательской уверенности оказались Чехия (4,3%), Швеция (2,1%) и Германия с Венгрией (по 1,7%).
Анализируя ситуацию в третьем квартале 2016 года, Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) отмечал, что превалирующим фактором, лимитирующим развитие бизнеса, около половины респондентов называли низкий платежеспособный спрос.
В опросах ВШЭ руководители предприятий в качестве позитивного момента называли как раз прекращение эскалации неопределенности экономической обстановки в стране.
Прекращение роста лимитирующего фактора «экономическая неопределенность» сыграло немаловажную роль в стабилизации экономики, считает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, именно «экономическую неопределенность», а также уровень инфляции и курс национальной валюты предприниматели считают основными лимитирующими или улучшающими ведение бизнеса факторами.
Результаты октябрьского опроса Института Гайдара (ИГ) показывают, что основным ограничением для промышленного роста предприятия считают недостаточный внутренний спрос (50% голосов). Неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив» стабильно занимала в опросах ИГ второе место. С середины года этот фактор мешает трети российской промышленности выстраивать осмысленную стратегию выпуска. Однако текущие 33% – минимум его упоминаний в ходе текущего кризиса. «Этот фактор достиг максимума своего негативного влияния на российскую промышленность в начале 2016 года, тогда его считала помехой почти половина предприятий. Это было результатом неоднократных заявлений экономических властей в 2015 году о достижении дна кризиса и скором начале роста, – сказал «НГ» завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. – Отказ чиновников от обещаний кавалерийских «отскоков от дна» и переход к более сдержанной риторике в 2016 году явно пошел на пользу промышленности. На недостаток экспортного спроса сейчас указывают 30% предприятий, что вывело этот фактор на третье место в рейтинге. Возможно, одной причиной роста проблем с внешним спросом стало укрепление курса рубля», – говорит Цухло.