0
10160
Газета Экономика Интернет-версия

24.11.2016 00:01:00

Путин проверил Академию наук на честность и независимость

Тэги: ран, наука, инвестиции, финансирование, выборы, чиновники, госслужба, фортов, путин


ран, наука, инвестиции, финансирование, выборы, чиновники, госслужба, фортов, путин Прямое госфинансирование и косвенное налоговое стимулирование расходов бизнеса на исследования и разработки (% ВВП). Источник: ЦМАКП

Президент Владимир Путин уверен, что он должен управлять работой Академии наук. И для этого есть основания. Российская наука на 80% финансируется из бюджета, напомнил вчера помощник президента Андрей Фурсенко. По объемам госфинансирования науки и разработок в долях ВВП Россия – абсолютный лидер. Настоящей сенсацией стала вчера и президентская выволочка академикам, которые напринимали в члены РАН министерских чиновников – причем вопреки прямому запрету Путина. В ответ на такую «академическую независимость» глава государства пообещал отправить чиновников-академиков на научные хлеба. Среди уволенных могла оказаться и мечтавшая стать академиком глава Минздрава Вероника Скворцова, которая, правда, вовремя успела забрать свои документы из РАН прямо накануне выборов.

Россия – мировой лидер по прямому государственному финансированию научно-технологической сферы. Оно достигает в РФ 0,4% ВВП в год, следует из данных Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Для сравнения: в США прямое госфинансирование науки и разработок ниже 0,25% ВВП, в Китае – меньше 0,1% ВВП. Правда, в некоторых странах активно используется косвенное налоговое стимулирование расходов бизнеса на исследования и разработки. 

О том, что к финансированию исследований и разработок нужно привлекать больше частных инвестиций, говорилось на вчерашнем заседании Совета по науке и образованию, который прошел под председательством президента Владимира Путина. «Сегодня у нас наука чуть ли не на 80% финансируется за счет бюджета. Это полностью противоречит международной практике и не дает возможности развития науки в целом», – заявил вчера помощник президента Андрей Фурсенко.

По его словам, нужно достичь баланса между государственными и частными вложениями в эту сферу. Фурсенко рассказал о планах довести уровень финансирования исследований и разработок до 2% ВВП, «включая в этот объем опережающий рост частных инвестиций, которые к 2035 году должны быть не ниже государственных».

Видимо, в роли одного из частных инвесторов науки сейчас выступает государственный «Роснефтегаз». В 2017 году из доходов «Роснефтегаза» на науку будет направлено 11 млрд руб. В 2016 году на эти цели из доходов компании было выделено примерно 12 млрд руб.

Настоящей сенсацией вчерашнего заседания  стала словесная дуэль Путина с главой РАН Владимиром Фортовым. Президент напомнил, что в конце прошлого года он обратился к чиновникам с «просьбой воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук». По его словам, «люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьезным образом». «Иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, добросовестно работающих на административных должностях, фактически не остается», – сказал Путин.

Тем не менее, как говорит президент, «некоторые наши коллеги – из Управления делами президента, Министерства образования, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств – приняли участие в избрании в Академию наук и были избраны».

Путин начал расспросы Фортова о причинах такой ситуации и о том, насколько эти чиновники – крупные и незаменимые ученые. Фортов же описывал сложную процедуру избрания («шесть раз этот человек должен быть заслушан, и шесть раз за него голосуют») и уверял, что ставшие академиками чиновники достойны своего звания. На что президент ответил, что он даст таким чиновникам возможность и дальше заниматься наукой – уже без совмещения своих изысканий с госслужбой. «Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», – пояснил президент.

О ком конкретно идет речь, президент не уточнил. Однако, как пишет Интерфакс, «согласно сообщению на сайте Сибирского отделения РАН, по итогам общего собрания Российской академии наук в октябре 2016 года Алексей Лопатин был избран действительным членом РАН по отделению биологических наук. Между тем еще в августе 2016 года Лопатин был назначен заместителем министра образования и науки РФ». Уточним, что на официальном сайте Минобрнауки в биографии Лопатина пока указано, что он – член-корреспондент РАН.

Могла бы сейчас лишиться должности и глава Минздрава Вероника Скворцова, если бы она вовремя не сняла свою кандидатуру с выборов в РАН в этом году. Сделано это было буквально за неделю до тайного голосования по кандидатурам в академики. Сейчас Скворцова числится членом-корреспондентом. Владимир Фортов вчера уточнил, о каком количестве чиновников идет речь: «Человек пять–семь. Зависит от того, как считать».

Почему президент занялся очищением РАН от лжеученых только на 17-м году своего правления – можно только гадать. Член Общественной палаты РФ Сергей Марков отвергает версию, что в Кремле хотят приструнить «бегущих с корабля» чиновников. «Просто у президента только сейчас дошли до этого руки», – говорит Марков. Появление лжеученых в составе РАН он считает настоящей профанацией и дискредитацией как самой Академии, так и статуса госслужбы. Чтобы остановить поток лжедиссертаций и лжеакадемиков, Марков предлагает учредить для чиновников или крупных бизнесменов некие аналоги статусных научных званий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1450
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1869
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1267
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1684

Другие новости