0
5233
Газета Экономика Интернет-версия

21.11.2016 00:01:00

Трампа посадили на китайскую иглу

Тэги: сша, пекин, инвестиции, трамп, сунь цвивэнь. россия, экономика, белоруссия, великий камень


сша, пекин, инвестиции, трамп, сунь цвивэнь. россия, экономика, белоруссия, великий камень Рядом со столицей Белоруссии китайцы обустраивают особую экономическую зону «Великий камень». Фото со страницы индустриального парка «Великий камень» в Facebook

В инвестиционных отношениях Вашингтона и Пекина наметился коренной перелом: впервые Китай инвестирует в Штаты больше, чем сам получает американских инвестиций. Стремительно растут инвестиции КНР и в другие страны. Правда, пока сумма накопленных в Китае американских инвестиций почти вчетверо больше общего объема китайских вложений в США. Вероятно, именно этот факт дал повод Дональду Трампу обвинить Китай в «высасывании» из Америки денег и рабочих мест. Но в случае успеха китайской глобальной стратегии эта проблема решится сама собой. России же от китайского инвестиционного пирога достаются буквально крохи.

Китай привлекает все меньше прямых инвестиций из США, и при этом он превращается в инвестиционного донора для американской экономики. Такой перелом случился в 2015 году. Об этом сообщается в докладе Национального комитета по американо-китайским отношениям США и аналитической фирмы Rhodium Group, который был опубликован в пятницу.

В 2015 году прямые инвестиции Китая в США превысили 15 млрд долл., говорится в докладе. За тот же год США вложили в китайскую экономику около 13 млрд долл. Активность американских инвесторов постепенно снижалась: например, в 2008-м они вложили в китайскую экономику более 20 млрд долл. Китайские прямые инвестиции в США в том же 2008 году составили лишь 1 млрд долл. По прогнозу исследователей, в 2016-м Китай вложит в США почти вдвое больше, чем год назад, – около 25–30 млрд долл.

Хотя если брать более длительный период, то американские инвестиции в Китай все еще превышают китайские вложения в экономику США. Так, накопленные с 1990 по 2015 год прямые инвестиции США в Китай составили 228 млрд долл. Это в 3,6 раза больше, чем за тот же период вложил в Америку Китай (64 млрд долл.)

Американские политики не раз называли Пекин чуть ли не основным источником экономических бед США. В прошлом году во время одного из выступлений Дональд Трамп обвинил Китай в том, что он «высасывает» из американской экономики деньги и рабочие места. На практике теперь происходит иначе.

В этом году в своих предвыборных речах Трамп продолжил перечислять претензии к Поднебесной. «Мы не можем позволить Китаю и дальше насиловать нашу страну», – заявил он. Трамп обвинил КНР «в самом большом воровстве в мировой истории», а также в валютных махинациях. Больше всего Вашингтон взволнован из-за стремления Пекина подстегнуть экспорт за счет ослабления юаня. Курс юаня к доллару уже достигает минимальных за последние восемь лет значений. Об этом в минувший вторник сообщила «Жэньминь жибао».

Растущий инвестиционный потенциал Китая – повод для гордости местных властей. Как сообщил в конце минувшей недели представитель Министерства коммерции КНР Сунь Цзивэнь, прямые нефинансовые инвестиции КНР за рубеж составили за первые 10 месяцев 2016 года почти 146 млрд долл. Это на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно с этим все прямые иностранные инвестиции в экономику Китая увеличились за январь–октябрь 2016-го лишь на 4,2% к тому же периоду 2015-го и составили около 98 млрд долл.

На фоне противостояния двух гигантов – США и КНР – видно, какое скромное место в инвестиционных потоках сейчас занимает Россия. Прямые китайские инвестиции в экономику РФ, как правило, составляют не более 1 млрд долл. в год. Исключением за последние 10 лет можно назвать 2013 год, когда, по данным Министерства коммерции КНР, Китай вложил в российскую экономику около 4 млрд долл. По итогам 2015-го прямые китайские инвестиции в Россию составили 560 млн долл. В первом полугодии 2016-го они были на уровне 346 млн долл. –  рост почти на 5% по сравнению с первым полугодием 2015-го.

Вопреки громким заявлениям чиновников Россия – далеко не самый перспективный, с точки зрения китайцев, рынок. Даже внутри СНГ есть страны, которые привлекают из Поднебесной значительно больше инвестиций. Одна из таких стран, как можно судить по данным Евразийского банка развития, Казахстан. «Накопленные китайские прямые инвестиции в России, Казахстане и Белоруссии увеличились в 2009–2013 годах с 11 млрд до 24,7 млрд долл. Из них 22,6 млрд (91,5%) приходится на Казахстан», – сообщали в конце 2014 года эксперты банка в своем мониторинге. В 2015-м они повторили этот вывод: «С точки зрения географической структуры китайские прямые инвестиции сконцентрированы в Казахстане – в добыче и транспортировке углеводородов».

Один из каналов для наращивания китайских инвестиций в экономики других стран – проект Экономического пояса Шелкового пути. «Несмотря на то что концепция Китая вызывала явную обеспокоенность в российском истеблишменте, в ситуации санкций со стороны Запада негативная реакция на китайскую инициативу могла повлечь за собой резкое ухудшение отношений с основным партнером на Востоке. В результате Россия заняла нейтральную позицию», – говорится в исследовании «Экономический пояс евразийской интеграции», проведенном в этом году коллективом авторов при поддержке Минэкономразвития, Всероссийской академии внешней торговли и т.д.

Как уточняют исследователи, в числе стран, наиболее заинтересованных в китайском проекте, Белоруссия: она «ожидает... создания логистической инфраструктуры, в том числе прокладки новых магистралей, железных дорог, трубопроводов, которые будут способствовать развитию энергетики, сельского хозяйства, горного дела, туризма».

Именно в Белоруссии находится одна из важных узловых платформ китайской инициативы строительства Экономического пояса Шелкового пути. Речь идет об особой китайско-белорусской экономической зоне «Великий камень» вблизи Минска. Сами китайцы называют эту зону индустриальным парком, сюда уже началась отправка грузов из логистического парка в Ланьчжоу (КНР). Как пишет «Жэньминь жибао», «маршрут Ланьчжоу–Минск – одно из направлений сети контейнерных железнодорожных перевозок из Китая в Европу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
1770
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
1678
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
1547
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
1509

Другие новости