0
22219
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2016 00:01:00

России грозит "трампотрясение"

Тэги: экономика, безработица, увольнение, возрастные работники, возраст, дискриминация, росстат


экономика, безработица, увольнение, возрастные работники, возраст, дискриминация, росстат Четверть всех работающих в России боятся быть уволенными. Фото Дмитрия Феоктистова/ТАСС

Почти 60% российских работодателей отказываются нанимать работников старше 50 лет, а при удобном случае постараются избавиться от таких сотрудников. В результате возрастной дискриминации миллионы остаются без работы или вынуждены соглашаться на неподходящие условия труда. В итоге образуются группы «забытых людей», обращение к которым Дональда Трампа обеспечило ему победу. Эксперты считают, что и в РФ «забытые люди» могут стать причиной электорального «трампотрясения».

Только 41% российских компаний готовы нанимать сотрудников, которым исполнилось 50 лет. Кадровые службы стараются отказать таким соискателям на собеседовании, а уже работающих сотрудников старшего возраста подводят под сокращение или увольнение. Таковы результаты опроса, проведенного специалистами проекта HR Lab и «АльфаСтрахования», в котором участвовали представители отделов кадров 90 компаний с оборотом от 100 млн руб. в год.

Около 49% россиян уже сталкивались с дискриминацией по возрасту, в том числе с увольнениями пожилых сотрудников, свидетельствуют данные опроса Online Market Intelligence. Некоторые компании создают условия, при которых сотрудники старшего возраста вынуждены «добровольно-принудительно» уходить. В лучшем случае к такому решению их мотивируют компенсационными выплатами за досрочный добровольный выход на пенсию.

«Попытки уволить человека после определенного возраста компании часто объясняют тем, что у людей снижается эффективность работы, а количество дней на больничном увеличивается», – говорит директор департамента группы «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин. 

По его словам, «также среди причин иногда называют невозможность обучить старшее поколение современным технологиям, некоторые люди не могут или даже не хотят осваивать новое и непривычное».

Социологи относят к работоспособным граждан в возрасте от 15 до 72 лет. Однако работодатели склонны значительно сужать этот возраст. Опрошенные службой исследований сайта Зарплата.ру кадровики считают, что больше всего шансов на трудоустройство у кандидатов в возрасте от 31 до 40 лет (так полагают 52% респондентов), а 37% уверены, что более выигрышный возраст – от 26 до 30 лет.

По данным Росстата за 2014 год, в трудоспособном возрасте в «самом расцвете сил», от 25 до 35 лет находятся 22,6 млн человек, а в «опасном», с точки зрения работодателей, возрасте с 40 до 60 лет – 34 млн человек. При этом только 32,7 млн из этих последних заняты в экономике.

Не улучшает картину и растущее напряжение на рынке труда. По данным компании HeadHunter, в третьем квартале 2016 года с 24% до 26% увеличилась доля работников, которые ощущают на себе угрозу увольнения. В первую очередь дамоклов меч увольнения завис над людьми предпенсионного возраста, к которому у нас относят всех, кому за 50. А таких среди работающих в возрасте с 50 до 60 лет Росстат насчитал 15,8 млн.

В России можно найти миллионы «забытых людей». 	Фото Reuters
В России можно найти миллионы «забытых людей». Фото Reuters

Впрочем, зачислять всех, «кому за 50», в общую группу пострадавших не стоит. Во многих секторах экономики возрастной дискриминации почти нет. Для ученых, врачей, преподавателей вузов возраст сам по себе не является проблемой. Востребованы на предприятиях независимо от возраста и технические специалисты с определенными навыками. В машиностроении, строительстве, металлургии, оборонной промышленности работают немало граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Опытные работники «за 50» часто обладают уникальными навыками, которые они могут передать молодым коллегам. «Старики» охотнее занимаются монотонным трудом, делают меньше ошибок, и им не мешают излишние амбиции, свойственные молодым сотрудникам. Эти люди, как правило, не теряют с годами квалификацию. За рубежом возраст «за 50» считают расцветом карьеры. В России же работодатели часто предпочитают «молодых и амбициозных».

Жертвы возрастной дискриминации, как правило, не способны отстаивать свои интересы. Они попадают в группу «забытых людей» с невысокой политической активностью. Но опыт предвыборной кампании в США показывает, что обращение к подобным группам может полностью изменить политический пейзаж. Именно это сделал Дональд Трамп, когда в своей программной предвыборной речи в Пенсильвании заявил о необходимости обратить внимание на «забытых людей». Он говорил, например, о семьях среднего класса и обещал принять закон, который подтолкнет работодателей организовывать службы по уходу за детьми на рабочих местах. А еще он пообещал создать 25 млн новых рабочих мест. «Забытые люди» услышали, поверили и вопреки прогнозам проголосовали за «трампономику».

Дискриминация 50-летних, как, впрочем и вообще любая дискриминация по возрасту, в России запрещена Конституцией. Но достаточно зайти на любой сайт по поиску работы, чтобы увидеть другую реальность. Ограничение на прием по возрасту заявляется работодателями часто совершенно открыто.

«НГ» опросила экспертов о поколении «50+», которое не находит применения на рынке труда или живет в страхе потерять работу. Не станут ли они теми самыми «забытыми людьми», обращение к которым на выборах в РФ может повторить «эффект Трампа»?

«Вряд ли это произойдет, так как эти люди склонны скорее «прислониться» к государству, но голосовать против него они не будут, – считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – В Америке консерваторы не хотят «большого» государства, а у нас – все наоборот. Да, люди очень раздражены, недовольны элитой, но выступать против нее скорее всего не будут».

«Проголосовавшие за Трампа американцы были забыты и экономически, и политически. Наше поколение «50+» сейчас голосует за своего представителя Владимира Путина, но экономическое и социальное давление может все изменить, и именно эти люди могут стать в будущем электоральной базой резких протестных движений, – возражает директор Института политических исследований Сергей Марков. – Именно по ним пришелся главный удар кризиса 90-х годов: им было тогда под 30, они готовились к карьерному взлету – и вдруг все сломалось. Нынешние экономические трудности усугубляются социальными: в тот момент, когда у них появилась необходимость чаще обращаться к врачам, их все активнее выталкивают в платную медицину».

Сказать, что «семидесятников» совсем забыли, нельзя, считает Егор Сафрыгин. «По примеру Европы у нас может заработать закон, ограничивающий право работодателей увольнять возрастных работников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1316
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
844
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1587
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1545

Другие новости