0
9769
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2016 00:01:00

Следственный комитет приватизировал Улюкаева

Тэги: аолексей улюкаев, арест, коррупция, взятка, приватизация, роснефть, башнефть


аолексей улюкаев, арест, коррупция, взятка, приватизация, роснефть, башнефть Министр экономического развития Алексей Улюкаев своей вины не признает. Фото Reuters

Арест министра экономического развития Алексея Улюкаева вызвал большой общественный резонанс. Большинство экспертов считает: независимо от того, последуют или нет новые аресты, «дело Улюкаева» – ясный сигнал для представителей элиты, что неприкасаемых в стране нет. Эксперты отмечают в деле много несоответствий, а сам Улюкаев оспаривает версию следствия, называя свой арест провокацией. Но, как представляется, главное политическое последствие ареста – это сокращение уровня и радиуса доверия в элитных слоях общества, что предполагает следующее: Владимир Путин останется президентом и после 2018 года, исполняя функцию единственного политического модератора в стране.

В ночь на вторник глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере 2 млн долл., сообщает Следственный комитет (СК). Как уточняется, произошло это «благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра».

Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Максимальное наказание при таком обвинении – тюремный срок от 8 до 15 лет. Вчера СК направил в суд ходатайство о взятии министра под домашний арест. Временно исполнять обязанности министра экономического развития будет замглавы МЭР Евгений Елин. Вчера премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение.

Впервые в современной России заводится уголовное дело против чиновника такого ранга – федерального министра. Напомним, экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков в деле «Оборонсервиса» проходил как свидетель. Свидетелем выступала экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник в деле о мошенничестве сотрудников ее ведомства.

«По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя «Роснефти» в качестве взятки денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» государственного пакета акций «Башнефти», – поясняется на официальном сайте СК. – При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании». В СК подчеркивают: законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается.

По данным информагентств, ссылающихся на источники в органах, министр находился в разработке ФСБ больше года, с конца лета этого года его телефон прослушивался. Некоторые источники утверждают, что деньги были переданы Улюкаеву «в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков».

Улюкаев вчера свою вину не признал. Об этом сообщил журналистам его адвокат Тимофей Гриднев. «Он (министр. – «НГ») считает, что то, что произошло вчера в офисе «Роснефти», это провокация в отношении государственного чиновника», – пояснил юрист. Не все поддержали арест министра. Например, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал: «Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то это выглядело бы правдоподобнее». По его словам, «Башнефть» продавалась по цене, которую считали близкой к рыночной, и непонятно, зачем в такой сделке вымогать взятку.

Синергетический эффект

Сделка по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти» (50,075%) была завершена 12 октября, компания Игоря Сечина заплатила почти 330 млрд руб. Остальные акции находятся во владении Башкирии и в свободном обращении. Как сообщается, в конце октября «Роснефть» подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на стопроцентное приобретение «Башнефти».

Арест главы Минэкономразвития оказался в центре общественного внимания.	Фото РИА Новости
Арест главы Минэкономразвития оказался в центре общественного внимания. Фото РИА Новости

Нельзя сказать, что сделка проходила гладко. Среди скептиков, сомневающихся в целесообразности такой квазиприватизации, был как раз Алексей Улюкаев. Летом этого года министр называл «Роснефть» «ненадлежащим покупателем». «Госкомпании не должны участвовать в приватизации», – говорил он и пояснял, что «Роснефть» – «фактически государственная компания», несмотря на то что формально она принадлежит «Роснефтегазу».

Хотя сделка впоследствии была одобрена, Улюкаев продолжал настаивать на своих сомнениях. Неделю назад в интервью немецкой газете Welt он заявил, что покупка «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти» – «временное решение, доля будет продана в следующем году иностранным инвесторам».

Но помимо Улюкаева были и другие скептики. «Принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и косвенном», – такие слова вице-премьера Аркадия Дворковича приводила летом этого года его пресс-секретарь Алия Самигуллина. А пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова поясняла, что это официальная позиция правительства. Но потом мнение правительства кардинально изменилось.

К слову, как только появились новости об аресте Улюкаева, Аркадий Дворкович от комментариев воздержался. Алия Самигуллина, объясняя отказ от комментариев, сказала, что «приватизацией занимается первый вице-премьер Игорь Шувалов», передает «Газета.ру».

Наконец, в целесообразности сомневались до определенного момента не только некоторые правительственные министры. На форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин тоже говорил о своем удивлении из-за того, что кабинет министров допустил к аукциону «Роснефть». Но президент объяснил, что его удивление сошло на нет, так как он услышал доводы правительства. 

Один из аргументов в пользу такой приватизации – «синергетический эффект», который породит сделка: «После приобретения «Башнефти» и последующей продажи большого пакета – 19,5% – самой «Роснефти»… стоимость этих 19,5% «Роснефти» существенным образом вырастает. «Роснефть» имеет возможность не только отбить… ту небольшую премию, которую она дает государству при приобретении «Башнефти», но и выгодно продать свой собственный пакет». Такая приватизация будет в интересах бюджета, добавил президент. Фактически Путин дал добро на сделку.

При этом можно полагать, что квазиприватизация «Башнефти» готовилась загодя. Подготовка, судя по всему, началась еще в 2014 году, когда по делу о хищении и легализации акций «Башнефти» взяли под домашний арест владельца «АФК Система» Владимира Евтушенкова (ему принадлежал контрольный пакет акций «Башнефти»). Итогом стала передача «Башнефти» государству, Евтушенкова отпустили на свободу. Такой маневр сделал возможным дальнейшую перепродажу «Башнефти».

Политические и экономические последствия

Эксперты высказываются о самых разных последствиях ареста Улюкаева. Распространена версия, что в стране окончательно сформировалась сила, по воле которой за одну ночь может пошатнуться положение любого федерального министра. Некоторые политологи перечисляют даже фамилии будущих жертв. Это в основном системные либералы, в том числе глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Среди этой группы действительно можно заметить признаки паники. Так, Чубайс назвал арест Улюкаева «абсолютным шоком».

Высказывались и оппозиционные политики. Григорий Явлинский написал в блоге на «Эхе Москвы», что дело даже не в противостоянии либералов и силовиков. По его мнению, арест очень крупного и лояльного президенту чиновника – это акция устрашения всего чиновничества.

Некоторые эксперты, несмотря ни на что, полны надежд. «Хорошо, что гайдаровцы перестали быть неприкасаемыми и утратили в какой-то степени безграничное доверие президента. Хорошо, что даже министр не является в этом вопросе неприкасаемым, – рассуждает сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин. – Главный вопрос состоит в том, означает ли это задержание поворот в экономической политике. Ответ на этот вопрос мы получим, узнав о новом назначении. Кто займет место коррупционера: либо будет человек из той же гайдаровской команды – это значит, что стагнация продлится еще лет 20, либо придет человек разумный, из реального сектора, и тогда можно будет надеяться на выход страны из кризиса».

«Скорая реорганизация экономического блока будет логичным продолжением проявленной сейчас политической воли в вопросе наведения порядка в экономике. В ближайшем времени мы должны получить долгожданный план по выходу из кризиса – хорошо бы на среднесрочную перспективу. Кроме того, последние события должны стать хорошим ускорителем к появлению долгожданной долгосрочной стратегии экономического развития страны, написание которой одноименное министерство отодвинуло на 2019 год», – сообщил «НГ» директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Но есть и противоположные прогнозы. «Мы уверены, что больших изменений в правительстве не произойдет. Для бизнес-сообщества важно, кто станет новым министром. Есть два варианта, как министерство может работать. Оно может быть просто статистом. А может стать реальным институтом развития. Мы надеемся на второй вариант», – сказал «НГ» сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

«Я не считаю, что нас ждут дальнейшие масштабные перестановки, пока что повода для таких шагов не было», – пояснил «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В то же время он отметил: «Аресты силовиков в Кемерове, дело Улюкаева – это сигнал, что следствие может дойти до любого чиновника. Это прецедент, с которым мы раньше не сталкивались, но с которым теперь придется считаться».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в беседе с «НГ» напомнил, что экономическая неопределенность – основной фактор, который сдерживает предпринимательскую активность в стране. «И сейчас эта неопределенность повышается, – считает он. – С этой точки зрения, безусловно, будет негативное влияние».

Общий вывод таков: главное последствие ареста Улюкаева – сокращение уровня и радиуса доверия в элитах. И значит, в такой ситуации Владимир Путин останется президентом и после 2018 года, исполняя функцию единственного политического модератора в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
831
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
1201
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
799
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
839

Другие новости