0
5350
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2016 00:01:00

Тихая гавань Трампа

Тэги: президент, трамп, экономика, мировые рынки, россия, инвестиции, санкции, аналитика


президент, трамп, экономика, мировые рынки, россия, инвестиции, санкции, аналитика Падение нефтяных цен – основной риск для РФ, считает главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. Фото Антона Новодережкина/ТАСС

«Шок и трепет», который возник в США и Европе после неожиданной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, довольно сильно повлиял на многие мировые рынки, обращает внимание американская Wall Street Journal. Россия же, похоже, пока стала исключением и своего рода тихой гаванью для инвесторов. А возможная новая экономическая политика США может даже сыграть на пользу РФ.

Победа республиканца Дональда Трампа на выборах в США ударила по оптимистичным настроениям на развивающихся рынках. Однако Россия на общем фоне выглядит исключением, указывает американская Wall Street Journal. «До сих пор развивающиеся рынки были наиболее динамичными игроками в 2016 году, но теперь их положение осложняется на фоне антиглобалистской риторики Трампа. После новостей о победе республиканца индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets упал на 2,5%, а индекс MSCI Russia вырос на 1,9%», – напоминает издание.

Позитивные надежды для России наблюдатели связывают с надеждами на отмену западных санкций и улучшение отношений Москвы и Вашингтона. При этом заявленная протекционистская политика Трампа вряд ли окажет непосредственное влияние на РФ. «Экономика России не так уж и зависима от постоянных потоков капитала. В пользу российской экономики также указывает и профицит счета нынешних операций платежного баланса, и относительно невысокий государственный долг страны», – обращает внимание WSJ. То есть высокий уровень изоляции российской экономики отчасти защищает страну от рисков. 

А экономика России может получить импульс для развития, если отношения с Вашингтоном все-таки улучшатся. Но сильная зависимость от продажи сырья на фоне возможного снижения цен на нефть будет оставаться одним из определяющих факторов для российской экономики.

Свой план действий на первые 100 дней президентства Трамп подробно перечислил в своей предвыборной речи в Геттисберге в конце октября. Основная цель этого плана – создание 25 млн рабочих мест за 10 лет и стабильный рост экономики на 4% в год. И для такой политики есть основания. «Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы. В каждом пятом домохозяйстве никто не работает. 45 млн американцев получают продовольственные талоны, а 47 млн живут в бедности», – объяснял Дональд Трамп.

Добиться создания рабочих мест и устойчивого роста экономики новый президент США предлагает с помощью снижения и упрощения налогов в сочетании с торговой реформой, а также ослаблением регулирования и снятием ограничений на американскую энергетику.

Потепление отношений Москвы и Вашингтона может повысить привлекательность российских экономических зон в глазах иностранных инвесторов.  	Фото с сайта www.russez.ru
Потепление отношений Москвы и Вашингтона может повысить привлекательность российских экономических зон в глазах иностранных инвесторов.   Фото с сайта www.russez.ru

Предполагает новый глава Белого дома бороться и с переносом американскими компаниями производства за рубеж. В качестве решения этой проблемы Трамп предлагает установить специальные пошлины. Помимо этого новый президент обещает с помощью налоговых льгот простимулировать частные инвестиции в инфраструктуру. Таким образом он надеется привлечь за 10 лет 1 трлн долл. Дональд Трамп предлагает также реформу профобразования. «Мы расширим профессиональное и техническое образование… и сделаем двухлетние и четырехлетние колледжи доступнее… Гениальный автомеханик, золотые руки, а вот с историей – так себе, с физикой – так себе. Это замечательные люди, и для них нам нужно вернуть профессионально-техническое образование», – заявлял он.

Ясно высказался Трамп и за пересмотр торговых соглашений, которые невыгодны Штатам.  Другой ключевой пункт его программы – ослабление регулирования и снятие ограничений на американскую энергетику (см. «НГ» от 10.11.16).

Позднее в интервью WSJ Трамп подтвердил свои ближайшие планы, указав в качестве первоочередных действий на посту президента решение «вопросов здравоохранения, создания рабочих мест, безопасности на границе и налоговой реформы». 

В то же время опрошенные «НГ» эксперты сомневаются в скорой реализации планов нового президента. «На мой взгляд, слова о 4-процентном росте экономики и создании 25 млн рабочих мест – не более чем обещания. Столь стремительный рост экономики США маловероятен в текущих условиях», – считает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Влияние итогов выборов в США на российскую политику и экономику, по мысли эксперта, также сильно преувеличено. «Нефть к концу недели пробила уровень поддержки в 46 долл. за баррель Brent и устремилась вниз, к 44,5 долл., а в дальнейшем, возможно, будет продаваться и по 42 долл. Именно стоимость нефти, формирующая доходы бюджета, будет определять макроэкономическую стабильность или нестабильность РФ», – полагает он.

«При Трампе будет взят курс на укрепление доллара, повышение ключевой ставки, что сулит мало хорошего для нефти и рубля», – соглашается замначальника отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. 

Что примечательно, ранее аналитики международного рейтингового агентства Moody’s обрисовали довольно пессимистичную картину американской экономики в случае реализации программы Трампа. При этом в Moody’s видят перспективы некоторой экономической изоляции США: сокращение трансграничной торговли, иммиграционных потоков, прямых иностранных инвестиций и, как следствие, уменьшение потенциала роста экономики. Результатами так называемой трампономики станут рост дефицита федерального бюджета и увеличение долговой нагрузки. Moody’s также предрекает США затяжную рецессию, в результате которой к окончанию срока президентских полномочий Трампа количество рабочих мест в американской экономике не только не увеличится, но сократится примерно на 3,5 млн, а безработица достигнет 7,5%. В динамике ВВП прогнозируется разовый всплеск до 3,7% в 2017 году, за которым должно последовать резкое замедление до 0,6% в 2018-м и, наконец, рецессия в 2019–2020 годах, прогнозируют в Moody’s.

Для РФ чувствительным окажется программа либерализации производства и экспорта нефти. «Это может привести к падению цены на нефть. Это самый главный фактор для России», – сообщал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев в интервью BusinessFM.

В то же время, по мысли экономиста, общие рецепты для российской экономики довольно просты и уже были озвучены и в предвыборной статье Владимира Путина «Нам нужна новая экономика», и в его майских указах. «Есть вещи абсолютно очевидные. Если вы откроете указ президента о долгосрочной экономической политике, там прямо так и написано, что до 2016 года государство выйдет из капитала всех компаний, кроме природных ресурсов, оборонных компаний и естественных монополий. Это абсолютно очевидные и правильные факты, и президент Путин много говорил об этом», – рассказывает Гуриев.

Некоторые положения майских указов Путина перекликаются с программой Трампа. Так же как и у американского коллеги предполагается создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Правда, исполнение подобных целей остается под вопросом. Еще в мае текущего года глава Счетной палаты Татьяна Голикова предупреждала о рисках неисполнения майских указов. По словам Голиковой, указы не выполняются по многим показателям. Так, ежегодно снижается число высокопроизводительных рабочих мест, в то время как, согласно подписанным Путиным документам, к 2020 году их должно быть создано 25 млн. По расчетам СП, в 2014 году этот показатель составил 16,95 млн единиц. При этом, по данным Росстата, их прирост даже сокращается: с 1,85 млн единиц в 2012-м до 1,12 млн единиц в 2013-м и до 0,79 млн единиц в 2014 году. В 2015 году, по оценке статистического ведомства, их число сократилось на 9%, или на 1,65 млн мест.

Глава Счетной палаты также указывала на невыполнение целевых показателей по отношению объема инвестиций в основной капитал к объему ВВП. Так, по указам президента доля инвестиций к ВВП должна вырасти до 25% к 2015 году и до 27% – к 2018-му. Однако сейчас она застопорилась на уровне 21,5% инвестиций в объеме ВВП.

Схожая ситуация и с производительностью труда. В соответствии с майскими указами она должна к 2018 году увеличиться в полтора раза по сравнению с уровнем 2011 года. Между тем, по данным Росстата, на конец 2014 года по сравнению с 2011-м производительность увеличилась на 6% – при среднегодовом росте на 2%. То есть чтобы в 2018 году производительность достигла целевого уровня, в 2015–2018 годах она должна расти в среднем на 9,1% в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1398
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1373
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1295
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1236

Другие новости