0
14750
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2016 00:01:00

Инфляция-2017: забыть и простить

Тэги: экономика, инфляция, промышленность, вшэ, центробанк, набиуллина, частный бизнес, антикризисный план, инновации


Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной советуют смягчить цели по инфляции. 	Фото Александра Николаева/ ТАСС
Главе Центробанка Эльвире Набиуллиной советуют смягчить цели по инфляции. Фото Александра Николаева/ ТАСС

Специалисты никак не могут смириться с правительственными планами многолетней заморозки экономики ради сокращения бюджетного дефицита и умозрительной цели достижения 4-процентной инфляции. Чтобы хоть чуть-чуть оживить нашу экономику, экономисты предлагают правительству ввести налоговые льготы для предприятий, стимулировать покупку жилья а также забыть о бюджетных ограничениях до выхода России из кризиса. При сохранении нынешней ситуации российскую промышленность ждет как минимум два года стагнации, уверены эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

Непонимание бизнесом текущих и ожидаемых экономических процессов вводит предпринимателей в ступор, считают в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Такой вывод базируется на опросах руководителей 3,1 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов РФ.

Октябрьские опросы говорят лишь о символическом изменении состояния делового климата в промышленности. Главный индикатор исследования – сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по промышленности после полугодового помесячного «стояния» на отметке (–5%) сдвинулся в позитивном направлении, улучшив свое значение на 1 процентный пункт (п.п.) до отметки (–4%).

Однако несмотря на такое формальное улучшение, эксперты пока не видят предпосылок для долгосрочного роста. В ближайшие полтора-два года промышленность будет пребывать в зоне стабильной стагнации в пределах 0,4–1,8% экономического роста. И причины для подобных выводов очевидны, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Это и сохраняющиеся барьеры для роста, и довольно значительный бюджетный дефицит, который будет сопровождать российскую экономику как минимум ближайшие три года. В этом случае придется ограничивать инвестиционные вложения в гражданскую промышленность, а при высокой доле государственной собственности в экономике это неминуемо снизит инвестиционную активность промышленности в целом», – указывает он.

Не будет облегчен доступ предприятий и к длинным инвестиционным финансовым ресурсам – из-за внешних санкций и внутренней политики Центробанка. «Сохраняется также высокий износ основных фондов в промышленности, на которых практически нереально увеличивать производительность труда в отрасли», – говорит Остапкович. Не на руку производителям и запаздывание со структурными, управленческими и институциональными реформами, без которых крайне сложно обеспечить устойчивый рост как экономики в целом, так и промышленности в частности, указывает экономист.

«Весьма слабым остается и вклад частного бизнеса в развитие экономики, а без него сложно создать конкурентную инновационную среду. Так, уже два года сокращаются реальные располагаемые денежные доходы населения, что ограничивает деловую активность промышленных отраслей, ориентированных на конечный потребительский спрос», – напоминает Остапкович, подчеркивая, что если в ближайшее время проблема с кризисом доходов домашних хозяйств не решится, это ухудшит экономическую ситуацию в стране.

«В настоящее время экономическая ситуация характеризуется устойчивой стагнацией», – соглашаются экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). И проблема даже не в том, что российская экономика никак не войдет в стадию устойчивого посткризисного роста. «Проблема – в отсутствии для такого роста реальных стимулов», – подчеркивают они.

Чтобы попытаться выйти из кризиса, в ЦМАКПе предлагают свой антикризисный план, который они назвали «стимулирующим экономическим пакетом». Экономисты включили описание этого пакета в качестве альтернативы официального прогноза на ближайшую трехлетку.

В первую очередь в ЦМАКПе предлагают смягчить цели ЦБ по инфляции и не стремиться снизить ее до 4% в 2017 году. Вместо этого предлагается альтернативный план, который поможет оживлению экономики: 5,5% – в 2017-м, 4,5% – в 2018-м и 4% – в 2019 году.

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву предлагают переосмыслить меры по стимулированию экономики. 	Фото с сайта www.kremlin.ru
Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву предлагают переосмыслить меры по стимулированию экономики. Фото с сайта www.kremlin.ru

Также до момента выхода российской экономики на устойчивый рост в 3–3,5% в год в ЦМАКПе советуют не вводить бюджетные ограничения в виде так называемого бюджетного правила. Разговоры о нем эксперты советуют начинать только при подъеме нефтяных цен до 50–55 долл. за баррель.

Важная часть нового антикризисного плана – это введение стимулирующего налогового пакета, который предполагает снижение или возврат налогов. 

«Нужна поддержка инновационной деятельности, прежде всего – новых бизнесов, призванных функционировать в конкурентной среде и нацеленных на коммерциализацию результатов исследований», – советует руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Среди таких мер – введение гибкой системы налоговых льгот по расходам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Экономисты ЦМАКП предлагают и докапитализацию институтов поддержки экспорта (в первую очередь несырьевого). «Пока сохраняется «окно возможностей», связанное с «еще» фундаментальной недооценкой рубля и «уже» произошедшей адаптацией компаний к новым внешнеэкономическим условиям», – поясняет Белоусов.

Стимулировать экономический рост исследователи также предлагают за счет выпуска облигаций под конкретные государственные инфраструктурные проекты, а также за счет стимулирования населения заводить целевые накопления для приобретения жилья или автомобилей. Как полагают экономисты, такое решение дополнительно простимулирует строительство и машиностроение.

Между тем опрошенные «НГ» эксперты сомневаются в возможности стимулирования целевых накоплений граждан. «Непонятно, каким образом у граждан появятся накопления, если уже сейчас потребительский сектор находится в глубоком кризисе, а с дальнейшим падением доходов за счет роста цен ситуация только усугубится», – считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

«Если под целевыми накоплениями понимать специальные вклады, то это точно пережиток прошлого», – уверен аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По мысли эксперта, рациональный человек может и так гибко управлять своими финансами. «А замораживать средства под конкретную покупку в современном быстро меняющемся мире – не самая лучшая идея. За последние 25 лет россияне привыкли, что доходы, расходы и инвестиционные планы могут меняться каждый год, поэтому целевые накопления – это бессмысленное предложение», – подчеркивает он.

Вместе с тем предложения по выпуску проектных облигаций и поддержка экспорта могут оказаться довольно перспективными, говорят эксперты. Предложения же по налоговому стимулированию, с одной стороны, ускорят экономический рост, а с другой – приведут к росту дефицита бюджета.

«Страна, нуждающаяся в огромных инвестициях, не может иметь низкую инфляцию. Управляемая инфляция – это удел сбалансированных и устойчивых экономик», – напоминает завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов. Впрочем, нельзя забывать и об опасностях ускорения инфляции, говорит ведущий аналитик компании «TелеТрейд» Александр Егоров.

Без перспектив по расширению бизнеса сегодня предпринимателям выгоднее направлять заработанные средства в финансовые инструменты,  говорит гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «А без инвестиций в реальный сектор не появятся ни новые рабочие места, ни новые поступления в казну. Не будет ни роста ВВП, ни сокращения безработицы», – считает он.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
965
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
610
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
426
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
600

Другие новости