0
5638
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2016 00:01:00

Всемирный банк разглядел в России сокращение бедности

Тэги: экономика, всемирный банк, прогноз, бедность, социальное неравенство, пенсии, региональные бюджеты


экономика, всемирный банк, прогноз, бедность, социальное неравенство, пенсии, региональные бюджеты Рост реальной зарплаты в РФ сейчас близок к нулю во всех секторах экономики. Источник: Всемирный банк

Всемирный банк (ВБ) предсказывает, что бедность в России будет сокращаться. Подобный прогноз прямо противоречит официальным бюджетным проектировкам, которые предполагают рост числа бедных по крайней мере до 2019 года. ВБ уверен, что российским властям удается сглаживать социальное неравенство в том числе за счет поддержки пенсионеров. Однако этот вывод не подтверждают опросы тех же пенсионеров. При этом ВБ признает, что уже 51% населения можно отнести к категории «социально уязвимых». 

Рецессия в России продолжается, но уже скоро в стране начнется экономический рост. При этом жизнь россиян начнет улучшаться. Такие выводы содержатся в новом докладе о российской экономике от Всемирного банка.

По прогнозу ВБ, в 2016 году экономический спад в России составит 0,6%, затем экономика выйдет в плюс. В 2017-м ВВП вырастет на 1,5%, в 2018-м – на 1,7%. Произойдет это «на фоне дальнейшего прогнозируемого восстановления цен на углеводороды» и ожидаемого оживления внутреннего спроса.

Возможно, прогноз Всемирного банка устарел еще до опубликования. Ведь после президентских выборов в США многое в мировой экономике может измениться. Однако специалисты ВБ вчера воздержались от каких-либо предположений, в какую сторону стоит теперь пересматривать прогноз. Пока они призывают придерживаться опубликованного варианта.

И в этом опубликованном варианте содержится много неожиданного. Например, Всемирный банк уверяет, что бедность в России в ближайшие три года будет снижаться. Напомним, по предварительным данным Росстата, в 2015-м доходы ниже величины прожиточного минимума получали 13,3% населения, или 19,1 млн человек. В первом полугодии 2016-го за чертой бедности находилось 14,6% населения, или 21,4 млн человек.

Сейчас ВБ ожидает, что по итогам всего 2016-го, «несмотря на прогнозируемое сокращение частного потребления, уровень бедности, по-видимому, снизится до 13%». Свои позитивные прогнозы авторы доклада увязывают с ожидаемым снижением инфляции, ростом зарплаты. «Номинальные доходы у большей части населения будут расти быстрее, чем прожиточный минимум, что позволит большему числу людей преодолеть бедность, – поясняют авторы доклада. – Цены на продукты в 2016 году будут расти гораздо медленнее с учетом скачка цен в начале 2015-го». В 2017-м за чертой бедности будет 12,2% населения, а в 2018-м – уже 11,8%. Однако ВБ признает, что в настоящее время бурного роста зарплаты не наблюдается. За первые восемь месяцев 2016 года динамика реальной зарплаты в большинстве секторов была близкой к нулю.

Более того, снижение бедности вовсе не означает, что проблема с социальным неблагополучием будет решена. По данным ВБ, в России растет доля социально уязвимого населения с подушевым доходом менее 10 долл. в день по паритету покупательной способности в ценах 2005 года. Сейчас эта доля достигает уже 51%. Такая тенденция «сводит на нет многие достигнутые за последние годы результаты по обеспечению всеобщего процветания», уточняют экономисты.

Еще один, не менее противоречивый вывод ВБ: российские власти более или менее успешно борются с социальным неравенством. Происходит это благодаря бюджетной поддержке и прежде всего за счет пенсий. В частности, авторы доклада ссылаются на коэффициент Джини. Этот коэффициент помогает измерить степень социального расслоения в обществе: показатель «0» указывает на абсолютное равенство доходов в стране, показатель «1» – на абсолютное неравенство (один человек владеет всем богатством страны).

Если брать рыночные доходы населения без учета всех налоговых вычетов и бюджетных доплат, тогда коэффициент Джини составляет в России, по данным ВБ, 0,48. «Показатель снижается до 0,3, если учесть влияние на доходы налогов, трансфертов и нефинансовых услуг в образовании и здравоохранении», – сообщают авторы доклада. То есть коэффициент расслоения снижается на 38%. «После кризиса 2009 года бюджетные трансферты играют намного более важную роль для поддержания роста доходов домохозяйств, чем рост трудовых доходов, в основном за счет роста пенсий», – отмечают экономисты.

ВБ сообщил хорошую новость: бюджетная политика по сокращению неравенства в России более эффективна, чем, например, в Бразилии, Чили, Колумбии, Турции и даже США. Она так же эффективна, как в Японии и Эстонии. Однако, как заметил вчера ведущий экономист ВБ по России Апурва Санги, на самом деле Россия могла бы добиться большего эффекта путем изменения структуры доходов и расходов бюджета.

«Такие страны Евросоюза, как Бельгия, Германия и Ирландия, добились намного более заметного снижения неравенства с помощью бюджетной политики, – поясняют авторы доклада. – Это не обязательно означает увеличение государственного сектора». В качестве примера приводится Ирландия, одна из причин успеха которой – адресность поддержки, проверка нуждаемости.

Правда, заметим, адресность в России может выглядеть иначе, чем в развитых странах. Не исключено, что власти выберут недостижимые критерии нуждаемости. Особенно высока вероятность такого развития событий в депрессивных, страдающих от дефицита регионах. 

ВБ предупреждает о проблемах с региональными бюджетами: «Ужесточение бюджетной политики на федеральном уровне может... повлечь за собой сокращение трансфертов региональным бюджетам, которые повлияют на состояние двух третей российских регионов, где на долю таких трансфертов приходится от 15 до 50% доходов бюджета... Многим местным органам власти будет трудно поддерживать расходы бюджета».

Кроме того, директор ВБ по России Андраш Хорваи добавил, что снижению неравенства теоретически мог бы поспособствовать переход к прогрессивной шкале налогообложения. Однако он подчеркнул, что Всемирный банк вовсе не делает России каких-либо рекомендаций переходить к такой шкале.

Выводы ВБ выглядят удивительными особенно на фоне расчетов Счетной палаты (СП), которая вчера опубликовала свое заключение на проект бюджета 2017–2019. СП сообщает, что в соответствии с базовым прогнозом численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума будет расти, а не сокращаться. По итогам 2016 года за чертой бедности окажутся 13,9% населения, столько же будет в 2017-м, в 2018-м уровень бедности составит 14,1%, в 2019-м он снова будет 13,9%.

При этом пенсии в реальном выражении будут снижаться: по расчетам СП, к 2019 году реальная пенсия сократится на 9,4% по сравнению с 2014-м. И несмотря на всю предыдущую поддержку, пенсионеры до сих пор испытывают финансовые проблемы. 

Максимальный риск бедности по субъективной оценке материального положения зафиксирован не только среди граждан, не имеющих высшего образования, и не только среди одиночных семей, семей с детьми, но и среди пенсионеров. Около 30% пенсионеров оценивают свое материальное положение как плохое или очень плохое, 54% пенсионеров испытывают затруднения при покупке продуктов питания и одежды. Такие данные опросов привели специалисты Высшей школы экономики в октябрьском мониторинге социального самочувствия населения РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1878
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1182
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
872
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1164

Другие новости