0
12282
Газета Экономика Интернет-версия

26.10.2016 00:01:00

Граждане поддерживают теневую экономику

Тэги: экономика, белые зарплаты, теневая экономика, черный нал, зарплата, опрос, вциом


экономика, белые зарплаты, теневая экономика, черный нал, зарплата, опрос, вциом Источник: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

За последние 15 лет россияне разочаровались в преимуществах легальной экономики, белых зарплат, законных заработков и уплаченных налогов. Сейчас в стране только 16% граждан негативно относятся к использованию черного нала, тогда как в 2001 году таковых было почти втрое больше. При этом на 64% выросла доля активных сторонников «экономики в обход государства». Надежды на скорое торжество законности, характерные для первых лет путинского времени, сменились сегодня разочарованием и депрессией, объясняют такие цифры политологи.

С 2001 года значительно изменилось отношение россиян к теневой экономике, которая не связана с явным криминалом вроде проституции, торговли оружием или наркотиками. 

Все больше граждан одобряют неуплату налогов, использование черного нала, серые зарплаты или торговлю «мимо кассы». Об этом сообщают социологи Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Так, россияне все больше поддерживают торговлю без оформления финансовых документов. Доля положительных оценок такой торговли в обход налогов выросла в 1,6 раза. Одобряет такой оборот черного нала сегодня почти треть занятого населения.

«Более половины респондентов одобрительно относятся к выполнению людьми строительных или ремонтных, других работ без официального оформления с оплатой «мимо кассы», – говорит директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Россияне широко включены в теневую экономическую деятельность как ее активные участники, работники, работодатели и потребители неофициальных работ и услуг. Работники теневой экономики – это в основном граждане с низким уровнем материального положения, образования, социально-профессионального статуса. А среди потребителей услуг теневой экономики чаще выступают более успешные люди, с более высоким материальным достатком, образованием и социальным статусом.

По данным ВЦИОМа, почти четверть граждан РФ получают часть или всю свою зарплату неофициально, то есть в конверте. В Росстате предполагают, что в тени находится около 20% российской экономики. Но известны и оценки свыше 30% ВВП.

Начиная с 2001 года наблюдается тенденция к росту положительного отношения российских граждан к неофициальной экономике. За три же последних года данные опросов не фиксируют каких-либо существенных изменений в их оценках.

В целом работающие россияне «оправдывают» различные проявления теневой экономики, преимущественно считая, что неофициальная экономическая деятельность приносит и пользу, и вред в равной мере. В 2016 году на такой вариант ответа указало более трети занятого населения – 38,3%. Еще 7,2% респондентов заявили об однозначной пользе теневой экономики. Негативное отношение к этому явлению российской действительности выразили 34,5% занятых граждан, и еще у 20% данный вопрос вызвал затруднения. При этом чаще всего именно потребители товаров, работ или услуг некриминального теневого сектора видят пользу в неофициальной экономической деятельности.

Одна из причин поддержки гражданами теневой экономики – неверие в возможность легальных заработков. По данным опроса РАНХиГС, около 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом чем ниже уровень материального положения, тем выше уверенность в невозможности улучшения условий жизни без нарушения законов. Например, в группе с низким уровнем материального положения этот факт отметили уже 52% граждан. «Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной теневой экономики и их готовности включиться в этот процесс», – говорит Андрей Покида. К группе с низким уровнем материального положения относятся те граждане, которые заявляют о себе, что они живут в крайней нищете или у них не хватает денег на одежду и еду. А таковых, по данным опросов, около 40% населения.

Смену отношения к «экономике в обход государства» многие объясняют чередой кризисов, которые Россия переживает последнее десятилетие. «В начале 2000-х у граждан было ощущение, что страна выходит из ситуации 90-х, когда для многих единственной возможностью выживания был теневой сектор», – напоминает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Тогда у страны появился новый президент, начался уверенный экономический рост, прошла довольно успешная налоговая реформа. Но дальше кризис 2008–2009 годов вызвал разочарование. Оно продолжилось и с началом нынешнего кризиса, когда мы вползаем из рецессии в стагнацию, а из стагнации в рецессию. Из парадигмы развития страна оказалась в парадигме выживания, когда вполне приемлем и уход в тень», – говорит Макаркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
799
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
999
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
913
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
908

Другие новости