Цены поставок газа в Европу по «Северному потоку» снизились до минимума. Фото с сайта www.nord-stream.com
Выручка России от экспорта газа в третьем квартале упала на треть по сравнению с прошлым годом. А «Газпром» уже вынужден поставлять газ в Европу по ценам ниже себестоимости, предполагают некоторые эксперты. Статистика подтверждает, что экспортные цены на газ падали 17 месяцев подряд и достигли минимума в начале лета.
Точные расчеты по текущей себестоимости добычи и транспортировки газа газовики официально, как правило, не предоставляют. Поэтому эксперты пользуются собственными оценками. И они говорят, что текущие экспортные цены на газ уже могли пересечь красную черту себестоимости.
При средней с начала года цене в 150 долл. за тысячу кубометров поставки «Газпрома» в Европу были убыточны, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин, опубликовавший статью на сайте Московского центра Карнеги. Для своих расчетов эксперты часто используют международные стандарты измерения газовых поставок – не тысячи кубометров, а их тепловой эквивалент в виде британских тепловых единиц (БТЕ). При этом цена в 150 долл. легко пересчитывается в 4,16 долл. за 1 млн БТЕ. Себестоимость уже доставленного в Германию российского газа оценивается в диапазоне от 4,78 до 5,07 долл. за 1 млн БТЕ. В статье приводятся данные компании East European Gas Analysis о составляющих этой себестоимости, которая складывается из собственно добычи (она обходится «Газпрому» в сумму от 0,88 до 1,08 долл. за 1 млн БТЕ), транспортировки из Западной Сибири до входа в «Северный поток» в районе Выборга – еще 1,45–1,54 долл., экспортной пошлины, которая составляет 1,53 долл., и доставки в Германию за 0,92 долл. В этой сумме себестоимости не учтены проценты по кредитам, содержание административного аппарата, инвестиции, прибыль и социальные мероприятия. Но как же «Газпром» остается прибыльной компанией, если он якобы продает газ ниже себестоимости?
В сентябре «Газпром» впервые с 2011 года попал в тройку крупнейших энергетических компаний мира по версии S&P Global Platts. По чистой прибыли, которая составила 11,7 млрд долл., он вырвался на вторую строчку, уступив только ExxonMobil.
«Газпром» получил преимущество перед зарубежными конкурентами за счет расходов, выраженных в рублях, считает S&P Global Platts. Дело в том, что 67% выручки компания получает в валюте, при этом доля валюты в расходах составляет 46%, а в капиталовложениях – 22%.
«Из опубликованных «Газпромом» данных мы не можем выделить собственно себестоимость добычи и транспортировки газа в Европу, – сказал «НГ» аналитик «Финам» Алексей Калачев. – Если продажи газа в Европу и стали убыточными для «Газпрома» в этом году, то это пока не нашло отражения в отчетности компании. Возможно, это связано с тем, что изменение цен по газовым контрактам, привязанных к нефтяным котировкам, происходит с лагом в 6–9 месяцев.
Сам «Газпром» в конце июня сообщал, что себестоимость газа выросла на 8% и составила 1676 руб. за 1 тыс. куб. м. Таким образом, при среднем курсе доллара в июне 65 руб. себестоимость компании можно оценить в 25,8 долл. за 1 тыс. куб. м. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в начале июня оценивал себестоимость в 20 долл. (включая налоги), при этом он называл ее самой низкой в мире.
Fitch Ratings оценивает затраты на добычу у «Газпрома», включая транспортировку и экспортную пошлину, в 106 долл. за 1 тыс. куб. м.
Невысокая себестоимость и наращивание физических объемов поставок тем не менее не спасают «Газпром» от обвала экспортных доходов. В третьем квартале доходы России от экспорта газа в ближнее и дальнее зарубежье упали на 32% и составили 6,5 млрд долл., следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за сентябрь. За девять месяцев выручка составила 21,4 млрд долл., что на треть меньше прошлого года и вдвое меньше, чем в 2014 году. Причем, как пишет finanz.ru, оба показателя стали рекордно низкими с 2004 года.
Обрушение экспортных доходов «Газпрома» – это следствие резкого падения цен на газ. В августе на границе с Германией российский газ стоил 153 долл. за 1 тыс. куб. м – на 36% дешевле, чем год назад, сообщало Минэкономразвития. А исследовательский департамент Международного валютного фонда уточнял, что цены на российский природный газ снижались 17 месяцев подряд, опустившись до 12-летнего минимума в 3,99 долл. за 1 млн БТЕ в мае.
При планировании бюджета на 2016 год «Газпром» оценивал стоимость экспорта газа в 199 долл. за тысячу кубометров при благоприятном сценарии и 155 долл. – при неблагоприятном развитии событий (в 2015 году этот показатель составлял 234 долл.).
Помимо убыточных продаж Крутихин называет еще один риск «Газпрома» на международных рынках. По его мнению, предложение сжиженного газа на мировом рынке к 2020 году увеличится на 50% по сравнению с уровнем 2014 года и российскому газовому гиганту может быть объявлена ценовая война. «Из США пошел быстро нарастающий в объеме экспортный поток сжиженного газа по ценам, которые никак не окупают его добычу, сжижение, транспортировку и регазификацию. Товар, который обошелся продавцу в 6 или даже 7 долл. за 1 млн БТЕ, идет в Южную Америку по цене 5,5 долл., а в Португалию и Великобританию еще дешевле», – говорится в статье. Таким образом производители СПГ пытаются компенсировать хотя бы часть расходов по проекту сжижения и завоевать рыночные ниши на будущее, когда цены могут вырасти.
«Подсчеты руководителя компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, приведенные в материале его тезки Крутихина на сайте Московского центра Карнеги, об убыточности продаж российского газа европейским клиентам весьма провокационны и вряд ли соответствуют действительности», – считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. Он приводит данные Оксфордского института энергетических исследований (OIES), согласно которым себестоимость российского газа с доставкой в Европу составляет 3,5 долл. за 1 млн БТЕ.
Что касается ценовых войн, то Касаев уверен, что на рынке Европы «Газпром» без проблем одержит победу над заокеанскими поставщиками. «СПГ из США не сможет серьезно понизить конкурентоспособность отечественного сырья ни по объемам, ни по цене. По данным OIES, европейским клиентам придется выложить за американское сырье не менее 4,3 долл. за 1 млн БТЕ, а по другим подсчетам – около 7 долл. Правда, у американских экспортеров есть неплохая возможность закрепиться на европейском рынке, танкерным способом поставляя голубое топливо в те страны, которые не получают наш трубопроводный газ. Однако после запуска газпромовского проекта «Балтийский СПГ» Россия получит возможность выхода на рынок Испании и Португалии, где сырье из Усть-Луги составит конкуренцию американскому топливу. Благодаря более короткому транспортному плечу, российский сжиженный газ будет более конкурентоспособным», – сказал «НГ» Касаев.