0
10576
Газета Экономика Интернет-версия

13.10.2016 00:01:00

В кризис россияне работают за двоих на одну зарплату

Тэги: экономика, кризис, трудоустройство, работа, зарплата, оптимизация, персонал


Стабильную работу найти сегодня может далеко не каждый.	Фото Reuters
Стабильную работу найти сегодня может далеко не каждый. Фото Reuters

Сокращение расходов на персонал и расширение функций работников – так ответили российские предприятия на нынешний кризис. В результате россияне все чаще выполняют двойную работу за одну зарплату. Чиновники утверждают, что безработных в России вдвое меньше, чем вакансий. Но найти достойную работу сейчас очень непросто. Труднее всего это сделать работникам без профессионального опыта и гражданам предпенсионного возраста.

Кризис вынуждает многие российские предприятия менять бизнес-модель и нагружать сотрудников дополнительными функциями за ту же зарплату. Об этом можно судить по исследованию кадрового агентства «Юнити» и опросам  компании PricewaterhouseCoopers. 

Последние два года стали переломными для большинства российских компаний: работодатели занялись оптимизацией производства, сокращением издержек, и это сразу же сказалось на персонале компаний. Например, как сообщают исследователи, все чаще работодатели контролируют производительность труда своих работников в режиме реального времени, оценивая не только исполнительность, но и скорость, а также эффективность работы.

Изменился подход и к набору персонала. «На собеседованиях в два раза чаще, чем несколько лет назад, запрашивают оцифровку результатов деятельности: у того, кто занимался ремонтом оборудования, могут осведомиться о времени безаварийной работы; бухгалтера могут попросить указать сумму уплаченных штрафов или число задержанных счетов. Ужесточаются требования и к личностным качествам среднего персонала: важны стрессоустойчивость и ответственность», – поясняет руководитель группы подбора «Юнити» Елена Тимошкина.

Работодатели стараются сформировать такую команду, в которой можно будет делегировать на нижние уровни больше ответственности. При этом от соискателей, претендующих на руководящие должности, требуется теперь куда больше гибкости, оперативности, умения работать на опережение в быстро меняющихся условиях.

Как говорят опрошенные эксперты, работодатели ищут опытных специалистов, профессионалов в конкретной сфере деятельности, при этом  все больше ценятся работники с  навыками в смежных областях, которые могут работать буквально за двоих. Несмотря на растущие требования к персоналу, работодатели не всегда готовы оплачивать новые функции персонала.

«Больше шансов при трудоустройстве получает тот, кто нацелен на многозадачность и помимо опыта работы развивает дополнительные навыки – софт-скиллы. Например, «бонусы» в виде знания второго иностранного языка или еще одного программного обеспечения отныне могут стать ключевыми при выборе сотрудника. Выигрывает тот, кто умеет проявлять гибкость, имеет проактивную позицию и совершенствуется не только в своей, но и смежной сфере», – говорит менеджер по персоналу образовательной платформы Preply.com Елена Маевская.

«На рынке труда есть потребность в персонале. Причем в персонале с хорошей квалификацией. Однако уровень заработных плат часто не отвечает ожиданиям потенциальных сотрудников. Трудно найти не работу, а хорошую зарплату. Компании вынуждены оптимизировать свои расходы, и часто новый сотрудник получает меньше своего предшественника, обладая при этом высоким уровнем квалификации», – замечает замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Ильгиз Баймуратов.

Казалось бы, у россиян сейчас большой выбор, куда именно пойти работать. По данным Минтруда, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет на начало октября около 854 тыс. человек, при этом количество вакансий, заявленных работодателями на биржах труда, достигает 1,4 млн единиц. Официальных вакансий в России сейчас почти в два раза больше, чем зарегистрированных безработных. Причем в некоторых городах разрыв еще больше. Так, судя по официальным данным, в Набережных Челнах сейчас около 1,7 тыс. зарегистрированных безработных, а в банке вакансий Центра занятости населения – более 5,6 тыс. свободных мест, сообщают местные информагентства.

Но, как показывает опыт некоторых городов, далеко не всегда предложенные работодателями вакансии удовлетворяют потребности жителей. Один из примеров – подмосковный город Серпухов. По данным местного Центра занятости, почти четверть экономически активного населения города – это так называемые маятниковые мигранты, которые ездят на заработки прежде всего в столицу. Одна из причин – низкие зарплаты в Серпухове, пишет местная пресса.

В условиях кризиса некоторым категориям граждан, которые теоретически могли бы смириться даже с относительно невысокими зарплатами, все сложнее найти работу, несмотря на отчеты Минтруда об изобилии вакансий. Так, опросив 3 тыс. россиян разных возрастов, исследовательский центр портала Superjob выяснил, что с минимальными трудностями в поиске работы сталкиваются россияне в возрасте 30–32 лет, с максимальными – соискатели в возрасте 51–53 лет и старше.

«Необходимость поиска работы в предпенсионном возрасте – источник серьезного стресса, круг подходящих вакансий сужается, в том числе из-за высоких требований самих соискателей», – поясняют аналитики Superjob. Кроме того, как показал опрос, проблемы с трудоустройством испытывает также молодежь в возрасте до 23 лет: молодым гражданам, не имеющим опыта, сложнее найти работу, чем уже зарекомендовавшим себя 30-летним.

Эти тенденции подтверждают и некоторые опрошенные эксперты. «В первую очередь тяжелее всего устроиться в надежную компанию молодым и тем, кто уже перешагнул 45-летний рубеж. Как правило, работодатели предвзято относятся к начинающим специалистам, потому что их необходимо вводить в курс дела дольше обычного, обучать, первые рабочие месяцы такой сотрудник не приносит должного результата, при этом на него тратятся финансовые ресурсы», – поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Хотя, как считает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов, в частном секторе возрастной критерий оказался за последние два года существенно размытым и ушел на второй план. «В условиях острого дефицита качественных вакансий, например, в сфере девелопмента, банковском и финансовом секторах, число соискателей после банкротств и сокращений резко выросло, – говорит эксперт. – На рынке оказались высококлассные специалисты, их ожидания изначально высоки, но чем дольше они сидят без работы, тем ниже их требования. При этом молодые специалисты и вчерашние выпускники вузов не обременены ни кредитами, ни обязательствами перед семьями, они более амбициозны, но в итоге вынуждены конкурировать со своими старшими и опытными коллегами за одни и те же позиции».

В итоге молодые и пожилые, начинающие и опытные оказываются в одинаково невыгодных условиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
849
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
911
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1179
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
836

Другие новости