0
8449
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2016 00:01:00

Растет количество проблем, беспокоящих граждан

Тэги: соцопросы, экономика, кризис, безработица, инфляция, низкие зарплаты, здравоохранение


соцопросы, экономика, кризис, безработица, инфляция, низкие зарплаты, здравоохранение Число людей, которых волнует проблема безработицы, увеличивается, но Минтруд отчитывается о стабильности на рынке труда. Фото Агентство «Москва»

Россиян мало волнует война с Америкой, битва за Алеппо или миграционный кризис в Европе. На первом месте для них – экономические и социальные вопросы, показывают опросы социологов. При этом иностранные эксперты считают, что российские власти почти не занимаются решением тех проблем, которыми озабочено население.

В государственных СМИ доминирует обсуждение международных конфликтов, подробностей войны в Сирии, Ираке, Афганистане и Ливии. На ведущих телеканалах в центре внимания дебаты в ООН и перспективы прямых военных столкновений России с США. Но подавляющее большинство россиян по-прежнему волнуют в основном внутренние экономические и социальные проблемы. По крайней мере об этом говорят социологические опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В топ-5 проблем, которые россияне назвали во время сентябрьского опроса ВЦИОМа, вошли низкие зарплаты (15%), экономические трудности (14%), инфляция (12%), безработица (12%) и проблемы здравоохранения (12%).

Примечательно, что интерес к международным конфликтам даже снижается. До начала военной операции России в Сирии (30 сентября 2015 года) внешняя политика волновала умы 10% респондентов ВЦИОМа. А сегодня таковых только 5%. Также снижается и доля тех, кого волнует упоминаемая в анкетах «угроза миру». В феврале 2016-го эта тема волновала рекордные 7% респондентов, а в сентябре о ней вспомнили только 3% опрошенных ВЦИОМом россиян. Таким образом, экономические и социальные проблемы вытесняют из списка первоочередных даже вопросы «войны и мира», которые объективно становятся более острыми.

«Россияне сегодня называют больше проблем, чем год назад», – говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова. Главные изменения касаются здравоохранения и безработицы, по которым ситуация явно обострилась. И это несмотря на то, что Минтруд рапортует о стабилизации ситуации с безработицей. По данным ведомства, в сентябре 2016 года уровень безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,2% от численности экономически активного населения, ровно столько же фиксировалось и по состоянию на 1 сентября 2015 года. «С безработицей все плохо на селе, но в последние месяцы эта проблема становится актуальной для жителей крупных городов, областных центров», – настаивает Баскакова.

Озабоченность проблемами здравоохранения второй месяц подряд держится на третьей строчке народного рейтинга. Если год назад ее отмечали 7% опрошенных, то сегодня – 12%, а в августе был зафиксирован годовой максимум – 13%. Здравоохранение стало самым насущным вопросом для пенсионеров, которые жалуются на дороговизну лекарств, отсутствие в больницах бесплатных препаратов.

Каждый 10-й опрошенный в числе проблемных тем называет образование (10%), социальную политику (9%), низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (8%). Баскакова отмечает, что женщин чаще волнуют проблемы образования и здравоохранения. А мужчин – коррупция и экономика. Материально обеспеченные граждане чаще указывают на две проблемы: некачественные дороги и трудности с поиском новой работы.

Всего же в списке основных проблем для россиян оказалось 17 пунктов. В него вошли также высокие коммунальные тарифы, развал сельского хозяйства и промышленности, зависимость страны от экспорта природных ресурсов, невозможность купить жилье, внутренняя политика, проблемы материнства и детства.

Именно сугубо внутренние проблемы формируют картину нынешнего российского кризиса, считают и иностранные наблюдатели. Основная проблема России – не в цене на нефть, не в украинском кризисе и не во внешних санкциях, уверен немецкий экономический обозреватель Беньямин Трибе. Причины кризиса созданы в самой России, пишет он в статье «Доморощенная стагнация России», которую публикует газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкого журналиста «пугает», что премьер-министр Дмитрий Медведев осознает, что модель роста начала века себя исчерпала, но не предлагает никаких решений для исправления этого бедственного положения. В российской политике идут серьезные дебаты, но не о парализующем государственном участии в экономике. Трибе напоминает цифры российской антимонопольной службы, по которым около 70% ВВП в 2015 году было создано в контролируемых государством компаниях. В то время как в 2005 году этот показатель составлял всего 35% ВВП. «Доходы этих фирм не сильно сократились в отличие от доходов среднестатистического россиянина», – пишет экономический обозреватель. 

В качестве основной проблемы журналист обозначает монолитность Госдумы, которая с подавляющим большинством «Единой России» станет противоположностью того, чем должен быть парламент: местом контроля правительства и президента, а также «маскировки собственных вылазок», для того чтобы подтолкнуть вялую исполнительную власть. «России срочно требуется такая активная Дума, – пишет Беньямин Трибе. – После того как цены на нефть немного выросли, экономика медленно оправляется от шока. Потенциал роста России, вероятно, составляет только от 1 до 2%. Это фиаско для развивающейся страны, но никто не борется с этим, – сетует немецкий журналист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1092
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1360
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1390
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1093

Другие новости