0
5090
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2016 00:01:00

Бизнес не разделил оптимизма Кудрина

Тэги: экономика, ввп, прогнозы, алексей кудрин, бизнес, эксперты, мнения


экономика, ввп, прогнозы, алексей кудрин, бизнес, эксперты, мнения Фото Bloomberg\Gettyimages

Утверждение Алексея Кудрина о том, что в России через пять лет начнется быстрый экономический рост, удивило предпринимателей. Многие бизнесмены посчитали такие заявления голословными. Никакой новой концепции от Кудрина они не видели, а в списке обсуждающихся мер нет ничего, что могло бы так оживить экономику.

Экономический рост в России обязательно вернется к 3–4% в год в течение пяти лет, пообещал в прошлый вторник экс-министр финансов Алексей Кудрин. К его заявлениям нельзя не прислушаться, поскольку именно Кудрину президент поручил разработать стратегию развития России на 2018–2024 годы. А на встрече с премьером Дмитрием Медведевым Алексей Кудрин пообещал, что возглавляемый им Центр стратегических разработок до конца 2016 года согласует цели этой стратегии. 

Возможно, Кудрин уже решил для себя, какие именно драйверы разгонят российскую экономику до 4% в год. Но другие эксперты об этом не знают.

«Мы не знаем, какие есть экономические основания, так как никакой программы или даже концепции Алексей Кудрин не предлагал. Сейчас обсуждаются отдельные мероприятия, но, на наш взгляд, ничего такого, чтобы привело к росту в 3–4%, там нет», – сообщили «НГ» в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который вместе со Столыпинским клубом предлагает собственную стратегию экономического роста.

«По базовому прогнозу зампредседателя ВЭБа Андрея Клепача, рост до 1% возможен уже в 2017 году, но это лишь восстановительный рост. Даже по умеренно-оптимистичному сценарию в 2017–2020 годах темпы роста ВВП не будут превышать среднемировые,  а это значит, что доля РФ в мировой экономике будет сокращаться», – рассказывают в аппарате Титова.

Менее оптимистичный сценарий опубликовали в начале года эксперты Центра развития Высшей школы экономики. По их расчетам, экономический рост в 2020 году может составить всего от 0,7 до 1% при нефтяных ценах  от 35 до 50 долл. за баррель.

По расчетам Альфа-банка, сегодня потенциальный экономический рост при полной загрузке  мощностей находится около нуля, сообщил член совета директоров АО «Альфа-банк» Петр Авен в прошлую пятницу.

«Чтобы расти быстрее, нужны решительные меры уже сейчас. Параллельно с деятельностью межведомственной рабочей группы по составлению среднесрочной программы «Стратегия роста», которая разрабатывается по поручению президента, Столыпинский клуб подготовил пакет первоочередных мер, которые были представлены премьеру Дмитрию Медведеву 28 сентября», – объясняют коллеги Бориса Титова. По их словам, если реализовать эти первоочередные меры, то среднегодовой рост ВВП в 2017–2018 годы составит 2,5–3%. При этом рост инвестиций составит 8–10%. Сегодня, напомним, инвестиции сокращаются с темпом 3,9%.

Но на пустом месте рост невозможен, нужны меры по стимулированию инвестиций и спроса, говорят у Титова. Нужно также создать в структуре госуправления Центр управления реформами, так называемую администрацию роста, чтобы отделить текущее управление экономикой от стратегического. Это позволит планомерно вести реформы в разных сферах экономики: снизить налоги или обеспечить справедливость судебной системы. «Это как раз то, что мешает сейчас бизнесу осуществлять инвестиции, – из-за чрезмерного риска и непроизводственных издержек вкладываться в модернизацию и создание новых производств сейчас просто невыгодно. А без инвестиций росту ВВП неоткуда взяться», – говорят защитники программы Столыпинского клуба.

Без-имени-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1293
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1082
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1173
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
581

Другие новости