0
15657
Газета Экономика Интернет-версия

06.10.2016 00:01:00

В половине отечественных банков активы нарисованы

Тэги: банки, активы, фальсификация, банкротство, лицензия, отзыв, цб, кредитная система


банки, активы, фальсификация, банкротство, лицензия, отзыв, цб, кредитная система Источник: ЦМАКП

Российскую банковскую систему можно лишь с большой натяжкой назвать устойчивой. Постоянная ликвидация банков пока не остановила масштабную утечку государственных денег через решето банковской системы. Дутые активы банков-банкротов в среднем в шесть раз превышают их собственный капитал. Но признаки крупной фальсификации наблюдаются в половине действующих российских банков. Такой шокирующий вывод сделали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Вчера Центробанк отозвал лицензию у входящего в топ-150 крупнейших российских банков Айманибанка. Всего же только за 2016 год лишилось лицензии более 80 банков в РФ. 

Только за последние три года в РФ был лишен лицензии или передан на санацию каждый третий банк. Причем важнейшим основанием для отзыва лицензии была фальсификация банками стоимости своих активов, указывают в ЦМАКП. «То есть, исходя из данных ЦБ, в обанкротившихся банках в среднем 60% активов, отраженных в отчетности, в действительности не имело никакой стоимости, а величина дутой стоимости активов в среднем в шесть раз превысила собственный капитал этих банков», – поясняет один из авторов доклада руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев. «Это значит, что из каждого рубля потерь в стоимости активов банков только 17 копеек оплатили собственники банков, а 83 копейки – их кредиторы и вкладчики (и государство, если речь шла о застрахованных вкладах физических лиц)», – считают в ЦМАКП.

И сказать, что ситуация сегодня как-то улучшилась, похоже, тоже нельзя. В частности, как указывают экономисты, на сегодняшний день в отчетности примерно половины функционирующих в настоящее время банков видны те же косвенные признаки масштабной фальсификации стоимости активов, которые ранее наблюдались и у обанкротившихся банков.

И по мысли экспертов, есть несколько «тревожных звоночков», сообщающих о наличии «дыры» в капитале банка. «Это и высокая доля паев в паевых инвестфондах (ПИФ) в активах, и высокая оборачиваемость средств в кассах, и высокая оборачиваемость просроченной задолженности по кредитам нефинансовым предприятиям, а также высокое значение процентных ставок по депозитам физических лиц», – перечисляют в ЦМАКП.

В первую очередь риску подвержены небольшие финансовые организации. Так, среди мелких банков лицензия была отозвана у трети предприятий. Среди средних по размеру предприятий права на деятельность лишился практически каждый четвертый. Меньше пострадали крупные банки – лишь 12% потеряли лицензию. Из крупнейших банков, входящих в топ-10, лицензии не лишился никто. «Но в то же время чем крупнее банк, тем выше вероятность, что при отзыве лицензии у него будет выявлена «дыра» в капитале», – делают вывод в ЦМАКП.

Продолжающиеся же массовое вскрытие «дыр» и отзыв лицензий экономисты считают следствием кризиса традиционной для России модели ведения частного банковского бизнеса. Под этим, в частности, понимается построенная в РФ кэптивная модель частных инвестиций в банковский сектор, что можно также определить как «карманный банк». «Кэптивная модель характеризуется вполне определенными чертами», – поясняет Олег Солнцев. Например, при кэптивной модели контроль за банком концентрируется в руках одного собственника или одной бизнес-группы, в результате чего происходит подчинение интересов банковского бизнеса интересам входящих в бизнес-группу нефинансовых компаний. Другой чертой являются взносы в капитал банка, которые становятся своего рода пополнением «страхового депозита», обеспечивающего собственнику банка возможность оперативного привлечения заимствований на большую сумму и на нерыночных условиях. Собственник также может вносить средства в капитал банка и для того, чтобы инвестировать их в быстро растущий и рискованный бизнес.

В результате работы такой модели в РФ уже несколько лет российский банковский сектор находится на уровне исторического минимума и с точки зрения обеспеченности собственным капиталом, и с точки зрения его прибыльности, делают вывод в ЦМАКП. «Сочетание этих обстоятельств делает инвестиции в банковский бизнес весьма рискованными и непривлекательными для частных инвесторов», – подчеркивают в организации.

Чуть ранее о проблемах российского банковского сектора говорили и эксперты Института Гайдара. «С одной стороны, по итогам лета 2016 года некачественные активы в банковском секторе продолжали расти как в номинальном, так и в процентном отношении к общему объему. Однако их динамика замедлилась», – указывали в своей статье по проблемам банковского сектора завлабораторией финансовых исследований Института Гайдара Михаил Хромов и замминистра экономического развития Алексей Ведев. Если брать общую оценку «плохих» активов по всем типам как совокупную величину сформированных резервов на возможные потери, то ее отношение к общему объему активов за период с 1 января по 1 сентября текущего года выросло на 0,8 процентных пункта (п.п.), с 6,5 до 7,3%. «За аналогичный период 2015 года увеличение составило 1,2 п.п., с 5,2 до 6,4%», – обращают внимание эксперты, подчеркивая, что максимум этого соотношения, наблюдавшийся в 2010 году (7,5%), пока не достигнут.

Перспективы российской банковской системы эксперты также оценивают довольно сдержанно. «Важнейшей компонентой прибыли банков, определяющей ее динамику, является чистый процентный доход. А его динамика определяется прежде всего динамикой чистого процентного дохода банков от операций с населением. Последняя, в свою очередь, формируется динамикой чистого кредита банков населению», – напоминают в ЦМАКП, считая, что до 2020 года сложно ждать восстановления докризисного уровня чистого кредита банков населению. Скорее нас ждет вялое восстановление прибыльности капитала и активов банковского сектора, указывают они.

«В прошлый кризис (2008–2010) не было предложено никаких системных мер по его решению, в результате номинальный объем сформированных резервов на возможные потери практически не снижался. А улучшение относительных показателей качества банковских активов происходило исключительно за счет возобновления роста банковского сектора», – напоминают в Институте Гайдара. «Повторение аналогичной ситуации означает, что до перехода к устойчивому росту экономики «плохие» активы будут оставаться грузом для банков», – полагают эксперты.

Как-то улучшить ситуацию в секторе могли бы решения по вытеснению кэптивной модели рыночной моделью. «Но вряд ли оно может быть достигнуто только за счет ограничивающих нормативно- регулятивных и законодательных мер, нужны также и стимулирующие, развивающие меры», – считают в ЦМАКП.

Нельзя сказать, что в ЦБ не пытаются улучшить ситуацию, говорят эксперты «НГ». «Ужесточается надзор за системообразующими банками», – отмечает начальник управления операций компании «Фридом финанс» Георгий Ващенко. Правда, продолжает он, регулятор есть  за что критиковать. В результате за «дыры» приходится расплачиваться ЦБ (по сути, государственным резервам), вкладчикам других банков, кредиторам в полном соответствии с правилами, установленными государством, напоминает аналитик.

По словам руководителя отдела компании «Солид менеджмент» Сергея Звенигородского уже 10-15 лет назад можно было говорить о том, что большинство банков не следовали классической бизнес-модели, при которой депозиты привлекаются под низкую ставку, а кредиты выдаются под более высокую, а получали доход совсем другим путем. «В том числе манипулируя стоимостью активов, участвуя в отмывании денег, играя на рынке недвижимости. И отзыв лицензии у каждого третьего банка подтверждает этот тезис», – полагает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1973
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1351
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1537
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1610

Другие новости