0
17553
Газета Экономика Интернет-версия

04.10.2016 00:01:00

Россияне летят на волне позитива, говорят социологи

Тэги: опросы, социальные настроения, макропоказатели, экономика, выборы, спрос, доходы, жесткая экономия


опросы, социальные настроения, макропоказатели, экономика, выборы, спрос, доходы, жесткая экономия Жителей РФ все меньше интересует покупка каких-либо товаров, кроме продуктов питания. Фото Reuters

Социальные настроения россиян улучшаются. Сегодня большинство граждан РФ довольны своей жизнью и ситуацией в стране. «На волне позитива» – так назвали близкие к власти социологи свои замеры социальных настроений. Однако у экономистов картина не столь оптимистична. Россияне переходят сегодня от сберегательной модели поведения к ее крайней стадии – оборонительной, сообщают эксперты. Низкий платежеспособный спрос и падающие доходы населения углубляют стагнацию розничной торговли.

Оптимизм населения РФ постепенно растет, сообщили вчера социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам сентябрьского опроса 1600 россиян. Сегодня более 70% респондентов в целом довольны своей жизнью. А называют текущую ситуацию в своей жизни плохой и сложной – менее трети опрошенных. Правда, схожие настроения россияне демонстрировали и год назад.

Текущее положение дел в стране многие граждане оценивают оптимистично, говорят во ВЦИОМе. Довольны положением дел в РФ более половины опрошенных, в то время как критично оценивают текущую ситуацию в стране почти 40% граждан РФ. Если сравнить эти результаты с прошлогодними, то можно заметить улучшение настроений граждан. Удивительно, но на фоне растущей общей удовлетворенности половина граждан уверены, что в будущем ситуация в стране будет только ухудшаться. При этом ответы респондентов относительно того, переживаем ли мы худшую ситуацию сейчас или уже миновали плохие времена, разделились (21% и 22% соответственно).

«В отсутствие новых потрясений сложная экономическая ситуация становится привычной и воспринимается менее эмоционально», – считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова. Негативные ожидания пока не реализовываются, но в массовом сознании все еще сохраняются. «Половина населения в будущее смотрит с тревогой, ожидая, что «завтра будет хуже, чем сегодня».  Таким ожиданиям способствует новостной фон, наполненный инициативами о новых налогах, очередных реформах пенсий и медстрахования», – резюмирует она.

Текущий оптимизм россиян сложно объяснить рациональными мотивами. В августе продолжилось падение реальных располагаемых доходов населения. После снижения на 0,6% в июле в августе доходы сократились на 1,1%. В годовом выражении падение доходов оказалось самым значительным за последние семь лет.

Несмотря на сокращение доходов населения, оборот розничной торговли с исключением сезонного фактора после нулевой динамики в июле снизился в августе незначительно – на 0,1%, отмечают в Минэкономразвития. Однако в годовом выражении падение оказалось куда существенней – 5%. 

Все эти факторы в целом не добавляют оптимизма сектору розничной торговли. Большинство руководителей торговых организаций (56%) в качестве главной проблемы бизнеса указали «недостаточный платежеспособный спрос». Такие данные публикует Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) по результатам опроса 4 тыс. торговых предприятий. «Превалирующее негативное воздействие испытывали организации, реализующие непродовольственные товары», – подчеркивают в ВШЭ. В сфере непродовольственных товаров от недостатка спроса страдают почти 60% предприятий. Настораживает экономистов и разворот мнений предпринимателей, занятых в продовольственном сегменте. «По итогам первого полугодия доля тех, кто считал низкий платежеспособный спрос главной проблемой, составляла 48%. А в третьем квартале она возросла до 52%», – сообщают в центре.

Прямым следствием уменьшения заказов стало и снижение объемов продаж. По сравнению со вторым кварталом уменьшение товарооборота зафиксировали 38% руководителей, что выразилось в усилении отрицательной динамики показателя. «В третьем квартале вновь ухудшились и оценки респондентов относительно финансового состояния розничных организаций. В частности, динамика снижения прибыли по сравнению со вторым кварталом характеризовалась ускорением, о чем сообщили 40% предпринимателей», – продолжают в ВШЭ.

Вслед за падением выручки предприятия начинают оптимизацию численности работающих. О выбытии персонала в своих организациях сообщили 32% предпринимателей. А более 80% респондентов не ожидают изменений в кадровой политике по итогам года.

«Подводя итоги финансово-экономической деятельности российских ретейлеров за третий квартал, можно сделать вывод, что сегмент розничной торговли находится в состоянии крайне неустойчивого балансирования», – замечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Факторов же, способных в краткосрочной перспективе улучшить положение дел в торговле, – нет. «Слабость спроса станет главным лимитирующим фактором как минимум до конца первого полугодия 2017 года, в рамках которого будет наблюдаться медленное и неустойчивое формирование новых трендов, основанных на низкой базе 2016 года», – прогнозирует Остапкович.

Для описания перехода россиян к еще более жесткой экономии эксперты используют специальный термин – оборонительные настроения. «Под оборонительными настроениями в данном случае следует понимать некую крайнюю форму избирательно-сберегательной модели российских низкодоходных и среднедоходных групп населения», – пояснил «НГ» Георгий Остапкович.

Заметим, в отличие от прогнозов ВШЭ экономисты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) полагают, что в 2017 году розничный товарооборот покажет неустойчивую динамику – от падения на 0,3% до роста на 0,1%. Такие данные содержатся в обнародованном вчера «Мониторинге экономической ситуации в России». И даже этот неустойчивый рост будет возможен лишь при росте реальных располагаемых доходов населения хотя бы на 0,6–0,8%. Окончательный же переход оборота розницы в область положительных значений произойдет в 2018 году, полагают эксперты. Правда, глава Минпромторга Денис Мантуров надеется, что рост оборота розничной торговли начнется с 2017 года.

Расхождения между социальными настроениями и негативными макропоказателями эксперты «НГ» объясняют несколькими факторами. «Субъективно, в умах людей, положение выигрывает от сопоставления с резким кризисным падением 2014–2015 годов. А длящийся, долгосрочный характер нынешнего кризиса, в отличие от предыдущих, уже дал время привыкнуть к ситуации», – полагает аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. То есть население приспосабливается к ситуации, к уменьшению доходов за счет экономии, отказу от многих покупок и использованию сбережений. 

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, на настроения россиян мог повлиять и такой фактор, как выборы. «В ходе предвыборной гонки в Госдуму региональные власти старались транслировать много позитивных новостей, и в некоторых случаях доходили даже до конкретных мер, что могло повлиять на оценки участников соцопросов», – считает он. В экономике также начали появляться некоторые признаки оживления, и эта информация широко тиражировалась в СМИ, что сильно влияет на часть населения, которая начинает более позитивно оценивать собственные перспективы.

«Нельзя сбрасывать со счетов и сезонный фактор – люди отдохнули, съездили в отпуск и ощутили на себе традиционный для сентября рост деловой активности», – считает Сигал. «Даже погода на улице оказывает заметное влияние, не говоря уже о периоде отпусков», – соглашается аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. В свою очередь, стагнация розничной торговли, спад оптимизма в среде малого и среднего бизнеса и растущая безработица – вот те факторы, которые реально будут оказывать влияние на настроения россиян до конца этого года и в 2017-м, уверен он.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
960
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
688
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
333
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
460

Другие новости