0
4044
Газета Экономика Интернет-версия

04.10.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Конкурентоспособность силовиков

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ.

Тэги: вэф, доклад, экономика, россия, конкурентоспособность, бизнес, инфляция, уголовное преследование


вэф, доклад, экономика, россия, конкурентоспособность, бизнес, инфляция, уголовное преследование Фото Gettyimages

На днях швейцарский Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной доклад «Глобальный индекс конкурентоспособности 2016–2017», согласно которому Россия заняла 43-е место среди 138 стран, поднявшись, таким образом, на две ступени. Конкурентоспособность стран оценивалась по результатам опроса экспертов и анализа статданных трех групп индикаторов. В числе базовых параметров – состояние экономики, инфраструктуры, институтов, здравоохранения и образования, эффективность рынков и их размер, инновации.

По словам респондентов ВЭФ, основными проблемами отечественного бизнеса являются инфляция, высокие налоги и качество налогового администрирования, коррупция и неэффективная бюрократия, а также недоступность финансирования. Финансовый сектор страны по-прежнему страдает из-за низкого притока капитала, связанного с доходами от продажи минеральных ресурсов, а также «квазизакрытия международных финансовых рынков для российских компаний».

Заметно хромает и качество институциональной среды (88-е место). Речь идет о защите прав собственности (123-е), защите интересов миноритариев (116-е) и интеллектуальных прав (117-е), бремени госрегулирования (103-е), независимости судов (95-е) и надежности полиции (109-е), фаворитизме (77-е) и прозрачности принятия госрешений (75-е), взяточничестве (83-е), ущербе от организованной преступности (85-е) и т.д. Существование этих проблем отпугивает иностранных инвесторов.

Судя по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, чиновники и вправду тормозят приток инвестиций, ущемляя интересы зарубежных компаний. С начала года прокуроры выявили более 23,5 тыс. правонарушений в сфере инвестиционной деятельности, опротестовав 3 тыс. незаконных правовых актов, в результате чего 1,5 тыс. чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности, а еще около 200 – к административной.

Не меньше хлопот бизнесменам доставляет избыточный контроль со стороны чиновников: в прошлом году их проверяли почти 2 млн раз. Несмотря на усилия прокуратуры, заворачивающей почти половину предлагаемых контролерами проверок, те используют законодательные лазейки для проведения внеплановых проверок, число которых в прошлом году достигло 1,3 млн.

По утверждению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, одной из хронических болезней отечественного бизнеса остается незаконное уголовное преследование, которое зачастую подменяет собой судебное урегулирование хозяйственных споров. По данным Генпрокуратуры, в прошлом году было отменено более 2,2 тыс. незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел об экономических преступлениях, а также пресечено почти 500 нарушений при проведении гласных оперативных мероприятий в отношении предпринимателей.

Впрочем, за семь месяцев текущего года чисто экономических преступлений (глава 22 УК РФ) было зарегистрировано всего 21,4 тыс., более половины из которых – фальшивомонетничество. Деяний, совершенных в крупном или особо крупном размере, оказалось менее 4,5 тыс. Заметное снижение произошло в части преступлений против интересов службы в коммерческих организациях (–16,6%, до 1,8 тыс.), в том числе фактов коммерческого подкупа (–10,7%, до 1,1 тыс.). Что же касается фактов мошенничества (ст. 159–159.6 УК РФ), то их регистрация увеличилась на 19% (до 125,5 тыс.). Скорее всего это обусловлено продолжающимся экономическим кризисом, в условиях которого все выкручиваются так, как могут.

Правда, правоохранители утверждают, что бизнес никак нельзя оставлять без присмотра, а обвинения в заказном характере возбуждаемых ими дел надуманны. Подобные заявления им тоже есть чем подтвердить: за семь месяцев на долю ФСБ и Следственного комитета, которых чаще всего упрекают в давлении на бизнес, пришлось менее 4 тыс. экономических преступлений, включая 153 налоговых. Для сравнения: на налоговом учете в ФНС России числится 4,8 млн юрлиц и 3,6 млн предпринимателей. Таким образом, под «раздачу» силовиков попала незначительная их часть. Другой вопрос – чем закончится для привлеченных бизнесменов схватка с государством?

Об ужесточении мер ответственности за незаконное преследование бизнеса неоднократно говорил и Владимир Путин. «Абсолютное большинство предпринимателей, на которых были заведены дела, потеряли бизнес. Получается, их попрессовали, обобрали и отпустили», – констатировал он в Послании Федеральному собранию. В этой связи в ближайшее время в Госдуму могут внести президентский законопроект, серьезно ужесточающий санкции ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невинного к уголовной ответственности). Кроме того, расследование уголовных дел о воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности может перейти от полиции к Следственному комитету РФ.

Правда, уже сейчас многие адвокаты и правозащитники скептически оценивают эффективность будущих законодательных новаций. Оно и понятно: в Уголовном кодексе и без того хватает должных статей. В частности, за провокацию взятки или коммерческого подкупа (ст. 304), незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301), принуждение к даче показаний (ст. 302), фальсификацию доказательств или результатов оперативно-разыскной деятельности (ст. 303), воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности (ст. 169) и т.п.

Было бы только желание у заинтересованных структур, которого, похоже, как раз нет. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2012–2015 годы по статьям 169, 299, 302 и 304 УК РФ осудили всего по два человека. Больше всего осужденных было лишь по ч. 2–3 ст. 303 УК РФ – 120 человек. Статья 301 остается вообще невостребованной.

Не менее остро стоит вопрос о судейском усмотрении по «экономическим» уголовным делам. Сложившаяся практика привлечения судей к уголовной ответственности за вынесение неправосудных приговоров или решений (ст. 305 УК РФ), благодаря которым бизнесмены лишаются свободы и имущества, не внушает оптимизма. За последние четыре года по этой статье осудили всего двух судей.

Таким образом, остается неясным, зачем в очередной раз (в 2012 году Минэкономразвития уже пытался это сделать) в спешном порядке изобретать велосипед, если управа на служивых людей, давящих на бизнес, и без того имеется. Если власть всерьез вознамерилась навести порядок во взаимоотношениях бизнеса и силовиков, то решение этой задачи не должно сводиться к очередному перелопачиванию норм УК и УПК РФ, а носить комплексный характер. Ибо законопослушание бизнеса во многом обусловлено надлежащей судебной защитой его прав и интересов. Основным лозунгом в таком случае должен стать такой: «Бизнес – не дойная корова, а инструмент экономического роста».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1053
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1219
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1489
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1072

Другие новости