0
4149
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2016 00:01:00

Росстат зафиксировал рост оптимизма предпринимателей

Тэги: росстат, предпринимательская уверенность, индекс, производство, продовольствие, цены, минсельхоз, инфляция


росстат, предпринимательская уверенность, индекс, производство, продовольствие, цены, минсельхоз, инфляция Источник: Росстат

Росстат отмечает рост оптимистичных настроений у отечественных предпринимателей. Индекс предпринимательской уверенности в сентябре оказался заметно выше, чем даже год назад, рассказал глава Росстата Александр Суринов. Впрочем, этот показатель по-прежнему находится в отрицательной зоне, что говорит о снижении бизнес-активности. Оптимизм бизнесменов не разделяют и обычные россияне: в стране растет доля тех, кто считает текущие обязательные платы для себя непосильными.

Как сообщили вчера в Росстате, настроение отечественных бизнесменов в целом улучшается. В частности, как следует из обнародованных ведомством данных, российские предприниматели сегодня достаточно оптимистично оценивают спрос на свою продукцию. Так, 60% бизнесменов считают спрос достаточным. И за год их число несколько подросло: в сентябре 2015 года существующим уровнем спроса было довольно около 55% респондентов. Оценка запасов готовой продукции среди предпринимателей также позитивна. Достаточным его считают 83% опрошенных. Это чуть выше прошлогодних оценок: тогда на достаточный уровень запасов продукции указывали 80%. Что примечательно, при таком относительном оптимизме предприниматели пока не рассчитывают увеличить производство своих товаров. Так, не собираются вносить какие-либо изменения в объем производимых товаров в ближайшие три месяца более 60% опрошенных. Это почти столько же, сколько и год назад (63%). Увеличить производство ровно как и год назад сегодня планирует лишь каждый четвертый предприниматель. А сокращать объемы производимой продукции намерено чуть больше 10% респондентов.

Возможно, в Росстате оптимизм предпринимателей связывают с улучшающимися показателями производства сельхозпродукции и продовольствия. «Запрет на ввоз в Россию отдельных видов сырья и продовольствия способствовал последовательному замещению импортной продукции товарами российских производителей», – сообщают в ведомстве Александра Суринова.

Например, сообщают в Росстате, в первом полугодии 2016 года в РФ выросло производство свинины. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 17%. На 25% за тот же период увеличилось в стране производство зерна. В то же время есть и более скромные показатели. Так, в отличие от свинины производство говядины за тот же период выросло на незначительные 5%. Урожаи картофеля и овощей за тот же период «подросли» лишь на 2%.

При этом некоторые категории сельхозпродукции показали по итогам первого полугодия значительное падение. Например, производство подсолнечника сократилось почти на 40%. На 3% сократилось и производство сливочного масла, составив по итогам первого полугодия 123 тыс. тонн.  

Куда более прорывным в отличие от сельхозпродукции оказалось производство сельхозтехники, говорят статистики. По отдельным позициям производство увеличилось на 86%. «Это стало результатом заметного повышения спроса на эту продукцию внутри страны», – полагают в Росстате. Очевидно, повышенный спрос можно связать не столько с улучшением качества производимой продукции, сколько с высокой стоимостью импортной в связи с девальвацией рубля.

При этом в Минсельхозе ранее неоднократно обращали внимание на рост отечественного сельского хозяйства, считая его чуть ли не единственным драйвером экономики. Данные же говорят о другом. Согласно Росстату, производство сельхозпродукции в РФ выросло по итогам 2015 года лишь на 2,6%. Хотя в среднем в течение последних шести лет отечественная сельхозпродукция прибавляла по 3,1% в год.

Обращают внимание в Росстате и на текущее замедление инфляции. «Динамика потребительских цен в январе–августе 2016 года существенно отличается от их динамики в двух предыдущих годах. В результате к концу августа 2016 года потребительские цены на товары и услуги в целом по России выросли на 3,9%», – подчеркивают в ведомстве.

Несмотря на некоторое замедление инфляции, кризисные явления в российской экономике уже сказались на структуре потребительских расходов домохозяйств в РФ. Так, с 2014 года и по настоящий момент граждане РФ все больше тратят на еду. Сегодня в структуре потребительских доходов эти траты достигают 37%. Вместе с тем снижаются расходы россиян на непродовольственные товары. Сегодня их доля в структуре расходов составляет 33%. А менее трети всех трат (27%) приходится на оплату услуг.

Фиксируют в Росстате и рост числа домохозяйств, испытывающих сложности с оплатой установленных услуг (за ЖКХ, электроэнергию, лекарства, образование). По итогам второго квартала такие проблемы испытывают более 16% домохозяйств, в то время как кварталом ранее таковых было менее 13%. Сокращается и доля тех, кто не испытывает проблем по оплате ни по одному из видов платежей, таких сегодня чуть более трети. Кварталом ранее об этом сообщало более 40% российских домохозяйств.

Об ухудшении потребительских настроений россиян сообщили вчера в Центробанке. Согласно опросу Фонда общественного мнения, проведенного по заказу ЦБ, в сентябре об ухудшении своего материального положения говорят уже почти 40% россиян.

Не слишком оптимистично настроены сегодня и чиновники. Ранее Минэкономразвития (МЭР) ухудшил ожидания по росту отечественной экономики в текущем году. «Мы немножко ухудшили прогноз  (спада ВВП в 2016 году) – 0,5–0,6%», – говорил глава МЭР Алексей Улюкаев. До этого в МЭР прогнозировали спад на 0,2% по итогам 2016 года. 

С одной стороны, замечают эксперты «НГ», можно констатировать некоторые положительные изменения в экономике РФ. «Однако для реальной экономики, а точнее, для потребителя, все эти положительные макродвижения пока практически незаметны», – замечает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. «То есть потребительский сектор пока еще находится в глубоком кризисе, и, судя по всему, проблемы сохранятся и в следующем году», – считает эксперт.

Никуда не исчез спад в строительстве и розничной торговле, автомобилестроении и других отраслях, говорит директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. «Вероятно продолжение медленной стагнации экономики, которая может перейти к спаду в случае реализации негативных сценариев в мировой экономике», – не исключает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1449
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1748
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1815
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1405

Другие новости