0
17109
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2016 19:53:00

Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Тэги: экономика, пресса, сми, центробанк, набиуллина, рейтинги, бюджетный кризис, инфляция, реальные доходы, нефть, цены


экономика, пресса, сми, центробанк, набиуллина, рейтинги, бюджетный кризис, инфляция, реальные доходы, нефть, цены Главная задача РФ – это снизить инфляцию до 4%, уверена председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото Reuters

В западных СМИ идет громкая кампания в поддержку главы российского Центробанка (ЦБ) Эльвиры Набиуллиной. Необходимость поддержки ключевой персоны в российской иерархии могла возникнуть из-за того, что кресло под лучшим в мире «центробанкиром» вот-вот закачается по объективным причинам. Нынешняя политика Центробанка не помогает решать три самые острые проблемы Кремля: бюджетный кризис, коллапс доходов населения и сжатие экономики. Некоторые эксперты полагают, что у иностранцев есть конкретный интерес в поддержке Набиуллиной. 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пока пользуется полученным от президента Владимира Путина карт-бланшем. Но уже скоро ее позиции могут пошатнуться, предупредило вчера агентство Reuters. «Накануне президентских выборов, когда власти могут встать перед необходимостью заморозить зарплаты в очередной раз, Путин может поддержать некоторые предложения эмиссионного лобби», – сообщило агентство, ссылаясь на источники. В том, чтобы заработал печатный станок, заинтересованы прежде всего крупные корпорации, предупреждают аналитики агентства. Так что в будущем главе ЦБ предстоит борьба не на жизнь, а на смерть.

Эльвира Набиуллина не в первый раз предстает в образе Жанны д’Арк. В 2015 году эксперты журнала Euromoney назвали Набиуллину лучшим председателем Центробанка в мире. Почетным званием ее наградили за борьбу с «макроэкономическим штормом» и за «разумную политику». Стоит напомнить, что накануне 2015-го в России случился валютный шок, ЦБ отпустил рубль в свободное плавание и уже к концу 2015-го рубль обесценился почти в два раза по отношению к доллару.

В августе этого года американское издание Wall Street Journal назвало Набиуллину «женщиной, которая возродила российские рынки» и привлекла в страну иностранных инвесторов (см. «НГ» от 25.08.16). Главный повод для похвалы – принятое в конце 2014 года «неожиданное решение» отказаться от привязки рубля к доллару и повысить процентные ставки. Напомним, в декабре 2014-го ключевая ставка была повышена за одну ночь с 10,5 сразу до 17% годовых. Авторы статьи напоминают, что вопреки критике рубль в 2016 году в целом укреплялся по отношению к доллару и становился для иностранных инвесторов все более привлекательной валютой среди развивающихся стран.

В начале сентября Эльвира Набиуллина заняла шестую строчку в рейтинге лучших руководителей Центральных банков мира по версии журнала Global Finance. Как сообщается, по итогам работы в 2016 году Набиуллина попала в высший рейтинг «А», год назад ей был присвоен рейтинг «В». В этом году Набиуллина даже обогнала главу Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен.

Есть поклонники Центробанка и среди российских экономистов. Некоторые из них пишут научные статьи, доказывающие, что регулятор на верном пути. Так, в сентябрьском выпуске научно-практического журнала «Деньги и кредит» была опубликована статья экономистов из Института им. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доказывающая, что далеко не всегда высокие процентные ставки угнетают экономический рост.

«Проведенный в работе анализ международного опыта реализации относительно жесткой денежно-кредитной политики показал, что высокие номинальные и реальные ставки процента могут не препятствовать экономическому росту в условиях низких инфляционных ожиданий, привлекательности экономики для внешних инвесторов, эффекта технологического трансферта, накопления внутренних сбережений», – сообщают авторы исследования. Они утверждают, что на фоне других стран «номинальные и в большей степени реальные ставки процента в России являются относительно низкими и в этой связи не представляют собой фактор, ограничивающий экономический рост». За всеми этими терминами скрывается похвала действующему руководству Центробанка.

Альтернативное мнение высказывают либо такие одиозные фигуры, как помощник президента Сергей Глазьев, либо представители бизнеса в лице бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В первом случае советы включить печатный станок и ввести валютные ограничения у большинства экспертов вызывают в лучшем случае снисходительную улыбку, во втором случае пожелания бизнеса воспринимаются властью как факультативные на фоне других, более глобальных проблем.

А глобальных проблем у Кремля сейчас три: бюджетный кризис; коллапс доходов населения, из-за которого под угрозой электоральная лояльность граждан; экономический застой, в условиях которого трудно обеспечить доходную часть бюджета. И крайним в этой истории действительно может оказаться Центробанк, ведь он избрал своей целью доведение инфляции до 4-процентного уровня к 2017 году. Поэтому от представителей ЦБ так часто слышны советы ограничить рост зарплат и пенсий в стране, да и радикально снижать ключевую ставку и делать кредиты доступнее регулятор тоже не готов. Вряд ли пойдет регулятор и на искусственную дополнительную девальвацию рубля – эта мера помогла бы за счет курсовой разницы компенсировать бюджетные потери от низких цен на нефть, но она спровоцировала бы новый виток инфляции.

Часть опрошенных «НГ» экспертов уверена, что Центробанк действительно есть за что похвалить. «Мегарегулятор принял мудрое решение сохранить резервы, а не расходовать их на поддержку курса рубля. Ведь период санкций и низких цен на нефть может продлиться неопределенное время, – приводит пример замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. – Ни одна крупная российская компания или банк не объявили дефолт по внешнему долгу. При этом именно корпоративные внешние долги считались основным риском как для реального сектора, так и для финансовой системы».

«На мой взгляд, ситуация, в которой на протяжении последних двух лет приходится работать Центробанку, сломила бы самых стойких сотрудников Европейского ЦБ, ФРС или Банка Англии. С таким никто из них никогда не сталкивался, – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Как бы они повели себя в условиях двукратного обвала курса национальной валюты, ограничения доступа для резидентов к зарубежным рынкам заемного капитала, резкого роста просрочки на балансах банков, сокращения резервов, можно только догадываться». «Что касается расходования бюджетных средств, роста инфляции, таяния резервных фондов и снижения доходов населения, то эти вопросы гораздо справедливее было бы адресовать правительству, а не Центральному банку», – советует эксперт.

Хотя, как замечает председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев, «ряд ошибок, допущенных ЦБ в конце 2014 года, и стал причиной его нынешней жесткой линии».

При этом некоторые эксперты допускают, что похвала иностранных наблюдателей не так уж бескорыстна. «Успехи 2015 года  во многом обусловлены тем, что среди задач ЦБ нет развития отечественной экономики, и с точки зрения банковского управляющего Эльвира Набиуллина вполне неплоха. Кроме того, на положительный образ работает желание иностранцев выкупить часть государственных активов по выгодной цене. Политика ЦБ по изъятию средств из экономики тормозит развитие многих предприятий, которые рано или поздно будут приватизированы, что и сказывается на их цене. А низкая инфляция в будущем позволит инвесторам не переживать о своих вложениях», – поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Глава ЦБ РФ нравится иностранным инвесторам, поскольку, удерживая высокую процентную ставку, позволяет им получать хорошую доходность при относительно небольшом риске инвестиций», – добавляет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Но самое жесткое обвинение в адрес ЦБ можно было услышать от Сергея Глазьева, который снова и снова говорил, что как только Центробанк ушел с валютного рынка, он тут же предоставил рубль в свободное распоряжение спекулянтам, в том числе иностранным. С этим мнением в основном спорят, но, возможно, столь единодушное одобрение действий ЦБ иностранными наблюдателями все же имеет под собой в том числе прагматический смысл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
440
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
551
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
463
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
381

Другие новости