Производителям сахара была выгодна борьба диетологов с насыщенными жирами. Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru
Заболевания, связанные с избыточным весом, обходятся российской страховой отрасли примерно в 20 млрд руб. ежегодно. Речь идет о сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС). Медики говорят, что каждое второе заболевание, не зависящее от травм и инфекций, возникает из-за неправильного питания. Взгляд на неправильное питание в мире меняется. Раньше в проблемах со здоровьем обвиняли насыщенные жиры, теперь – сахар. Если же говорить о системе государственного здравоохранения РФ в целом, то основные статьи расходов – болезни органов дыхания, системы кровообращения и нервной системы.
Каждый пятый россиянин трудоспособного возраста обращается за медицинской помощью из-за заболеваний, связанных с избыточным весом.
Об этом сообщают исследователи аналитического центра «АльфаСтрахование» со ссылкой на опрос эндокринологов и кардиологов. В сегменте ДМС выплаты страховщиков из-за заболеваний, вызванных лишним весом, достигают 15–20% всех выплат в лечебно-профилактических учреждениях, добавляют аналитики.
По их подсчетам, борьба с последствиями и осложнениями заболеваний, вызванных ожирением и лишним весом, обходится отрасли в 21,6–22,1 млрд руб. ежегодно. «Само ожирение не является страховым случаем, его профилактику и лечение страховые компании не оплачивают, однако оплате подлежат страховые случаи по основным заболеваниям, которые являются следствием ожирения, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, метаболический синдром, эндокринные нарушения», – поясняют исследователи.
О распределении расходов государственной медицины на лечение косвенно можно судить по официальной статистике заболеваемости, которую регулярно публикует Росстат. Например, в 2014 году в структуре общей заболеваемости населения 24% случаев приходились на болезни органов дыхания, около 15% – на болезни системы кровообращения, 13% – на болезни нервной системы и органов чувств, 12% – на болезни кожи, костно-мышечной системы и соединительной ткани, чуть больше 7% – на болезни органов пищеварения, 7% – на болезни мочеполовой системы, 6% (среди заболеваний женщин) – на осложнения беременности и родов, чуть больше 4% – на болезни эндокринной системы, включая диабет, 3% – на новообразования, 3% – на инфекционные и паразитарные болезни и т.д.
В то же время, как говорит врач, руководитель управления по работе с партнерами и медэкспертизе «АльфаСтрахования» Дмитрий Пискунов, «по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 10 лет потеря ВВП в России из-за преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, их лечения, а также нахождения работников на больничных составила 8,2 трлн руб.». Эксперт обращает внимание: «Каждый седьмой пациент мог бы остаться здоровым, если бы следил за весом, поэтому крайне важно придерживаться здорового образа жизни: следить за питанием и не забывать о посильных спортивных нагрузках».
По его словам, «избыточным весом обусловлено 44% случаев заболевания диабетом, 23% случаев ишемической болезни сердца», неправильный образ жизни и лишний вес приводят в том числе к появлению злокачественных опухолей. Избыточный вес – вовсе не признак достатка, иногда как раз наоборот. «Многие люди из бедных семей также страдают ожирением, потому что не имеют достаточно знаний о здоровом питании, заменяя полезные продукты более вкусными и дешевыми суррогатами», – уточняет Пискунов.
В Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии сообщили «НГ», что «каждое второе заболевание, не связанное с травмой и инфекцией, возникает из-за неправильного питания». Неправильное питание приводит не только к ожирению, но и к дефициту необходимых организму веществ, в частности витаминов.
Представление о неправильном питании постепенно меняется. Например, как пишет американское издание New York Times, в 1960-х годах была допущена чуть ли не фатальная ошибка. Ученые преуменьшили взаимосвязь между потреблением сахара и заболеваниями сердца. Они назвали виновником заболеваний содержащийся в продуктах насыщенный жир. Как сообщает издание, якобы такая подтасовка была даже проплачена представителями американской сахарной отрасли.
«Споры об относительной вредности сахара и насыщенного жира продолжаются и сегодня... Многие десятки лет работники системы здравоохранения призывали американцев потреблять меньше жира, что привело многих людей к потреблению пищи с низким содержанием жира и высоким – углеводов, которую некоторые эксперты сегодня обвиняют в возникновении кризиса ожирения», – пишет издание (перевод Inopressa).
Ранее ВОЗ решила пересмотреть свои рекомендации по нормам потребления сахара. Рекомендация ВОЗ от 2002 года гласит, что потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий. В 2014 году ВОЗ пришла к выводу, что снижение потребления сахара до уровня менее 5% от общего числа ежедневно потребляемых калорий «будет иметь дополнительные преимущества».
Фактически ВОЗ призвала вдвое сократить ежедневное потребление сахара. В организации уточнили, что названные 5% эквивалентны примерно 25 граммам (или шести чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным весом. Учитывается весь съеденный сахар, в том числе добавленный в различные блюда. Предельный уровень потребления относится и к тем сахарам, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропе, фруктовых соках.
Как ранее писала «НГ», состав минимального набора продуктов, на основе которого в РФ рассчитывают прожиточный минимум, противоречит рекомендациям Минздрава. «Корзину для бедных» чиновники наполняют хлебом и картошкой в ущерб овощам, фруктам и молочной продукции (см. «НГ» от 06.09.16).
По итогам выборочных опросов Росстат составляет статистику фактического потребления продуктов питания россиянами. По этим данным, больше, чем требуется по нормам Минздрава, россияне съедают, во-первых, мяса и мясопродуктов, а во-вторых, сахара и кондитерских изделий. Очевидно, некоторые сладости оказываются дешевле многих фруктов. А основную энергию люди получают даже не столько из чистого мяса, сколько из мясных продуктов, польза и качество которых тоже нередко вызывают сомнение.