0
3934
Газета Экономика Интернет-версия

17.08.2016 00:01:00

Чем ближе к выборам, тем меньше россияне боятся безработицы

Тэги: экономика, кризис, безработица, соцопросы, вциом, выборы


экономика, кризис, безработица, соцопросы, вциом, выборы Немногие сегодня уверены, что смогут легко найти новую работу на бирже труда. Фото с сайта www.pravda-nn.ru

Чем ближе выборы, тем более оптимистичными, похоже, становятся выводы государственных социологов о социальном самочувствии россиян. Например, как сообщает близкий к власти Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), для россиян актуальность проблемы безработицы снижается. Сегодня у 70% россиян нет знакомых, кто недавно терял работу, рапортуют социологи. Пик возможного всплеска безработицы, по мысли социологов, также пройден. Ослабление угрозы безработицы приводит к снижению политических рисков кампании-2016, делают вывод во ВЦИОМе. Правда, все эти радужные выводы делаются на фоне промышленной стагнации и распространенной практики перевода граждан на неполную занятость.

В июле опасения, связанные с безработицей, заметно ослабли, приблизившись к уровню января 2015 года, сообщил вчера ВЦИОМ по итогам опроса 1600 респондентов из 130 населенных пунктов. «Улучшение ситуации фиксируется с начала года. Доля респондентов, чьи близкие недавно потеряли работу, снизилась до 24% (с 33% в декабре)», – сообщают социологи. При этом сейчас 70% респондентов сообщают, что у них вообще нет родных и знакомых, недавно потерявших работу. Год назад такой ответ давали 64% опрошенных. Выходит, острота проблемы действительно снижается.

Около половины работающих россиян (48%) также уверены, что в случае увольнения серьезных трудностей с поиском равнозначной замены у них не возникнет, сообщает ВЦИОМ. Правда, почти столько же (47%) считают, что эта задача будет не из легких. Заметим, год назад, в июле 2015-го, 55% россиян были уверены, что более или менее легко смогут сменить работу, а 42% респондентов, напротив, полагали, что сделать это будет сложно. То есть в этом случае за год ситуация все же ухудшилась.

В итоге, представив столь противоречивые данные, социологи почему-то делают вывод, что пик безработицы в стране пройден. «Пик рисков всплеска безработицы успешно пройден. В объективно сложившейся ситуации данные ВЦИОМа показывают: общество осознает поступательную нормализацию экономического положения и снижение угрозы безработицы. Все это закономерно снижает политические риски, связанные с выборами 2016 года», – поясняет эксперт ВЦИОМа Олег Чернозуб. По его мнению, преодоление пика безработицы связано в первую очередь с тем, что «в 2016 году активный спрос на рабочие руки начало предъявлять восстанавливающееся производство», а в 2015 году «рынок труда был целенаправленно поддержан усилиями государства».

«В норме же любая страна «платит» за успешное преодоление кризиса либо высокой инфляцией, либо высокой безработицей. При этом если одновременная инфляция и рост безработицы (стагфляция) – это настоящая экономическая катастрофа, то небольшая безработица при снижающейся инфляции – блестящий успех для любого правительства», – подчеркивает Чернозуб, напоминая, что в РФ инфляция уверенно снижается, а безработица не растет. Напомним, зарегистрированная безработица в стране действительно снижается, о чем уже сообщал Минтруд. В ведомстве Максима Топилина сейчас фиксируют 932,4 тыс. зарегистрированных безработных граждан против 941 тыс. на начало августа (см. «НГ» от 16.08.16).

Правда, ВЦИОМ в своем опросе о рынке труда как бы упускает из вида проблему неполной занятости. В то же время, согласно августовскому опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 13% респондентов из числа тех, кто работает, сейчас сообщают, что за последние два-три месяца на их предприятии были случаи вынужденного ухода сотрудников в неоплачиваемый отпуск, перевода на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В начале сентября 2015-го такой ответ давали меньше респондентов – 9%. Примерно треть опрошенных сейчас также сообщают о случаях перевода кого-либо из родственников, друзей и знакомых на неполную занятость за последние несколько месяцев. За год ситуация не изменилась: в сентябре 2015-го почти столько же респондентов говорили о том же.

К слову, Минтруд фиксирует ситуацию и с неполной занятостью. И в этом случае в отличие от некоторых россиян министерство тоже видит позитивные изменения. По состоянию на 10 августа суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время или отправленных в отпуск по соглашению сторон, составила 259,1 тыс. человек. В конце июля таковых было 277,8 тыс. человек.

Кстати, именно в разрастании серого сектора некоторые эксперты видят разгадку российской рецессии, при которой не растет безработица. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на выводы специалистов лондонской консалтинговой компании Capital Economics, несмотря на экономический спад, переживаемый Россией с начала 2015 года, безработица в стране вот уже три месяца держится на самом низком уровне за последний год. «Затишье на рынке труда частично объясняется тем, что в ответ на экономическое давление предприятия выводят работников за штат, понижают зарплаты, вводят неполную занятость или отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска», – полагают аналитики. Работники же, не принятые в официальный штат, скрываются в недрах теневой экономики и не фигурируют в статистике увольнений, многие из них теряют работу, не оставляя об этом каких-либо следов, сообщают в Capital Economics. Официальная российская статистика, по мнению экономистов, также не дает полного представления о масштабах неформальной занятости.

Помимо этого иностранные аналитики обращают внимание, что с 2014 года количество разрешений на работу для иностранных граждан, прибывающих из бывших республик Советского Союза, сократилось на миллион. То есть, как считает старший аналитик развивающихся рынков Capital Economics Уильям Джексон, неофициально работающие иностранцы также приняли на себя удар экономического спада. 

«Выросла скрытая безработица – это люди, которые стали получать меньшую зарплату, работать неполную рабочую неделю. Думаю, таких людей не меньше 10% от занятых. Многие люди сохраняют работу, но по полгода не получают зарплату и ждут сокращения», – комментирует ситуацию гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов.

Да и сама официальная статистика опровергает некоторые выводы специалистов ВЦИОМа. Восстановление промышленности пока еще под большим вопросом. По последним данным Росстата, в июле промпроизводство снизилось на 0,3% в годовом выражении. Обрабатывающее производство в июле сократилось на 1,5% в годовом выражении – после роста на 1,6% в предыдущем месяце. Причем производство легковых автомобилей в июле упало почти на 20% в годовом выражении. Рост выпуска наблюдался лишь в пищевой, легкой, химической, целлюлозно-бумажной промышленности, производстве грузовиков, электровозов и вагонов. Ускорился в июле и рост добычи полезных ископаемых – до 1,8% с 1,6% месяцем ранее.

Как считают опрошенные «НГ» эксперты, снижение среди россиян страха безработицы имеет скорее субъективные психологические причины, нежели объективные экономические. Россияне, возможно, просто устали бояться. «Мы наблюдаем только колебания показателей промпроизводства около нуля: в июне был небольшой рост, в июле – опять сокращение. Россия может находиться в таком состоянии еще немало времени», – замечает управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова. Сейчас говорить о преодолении пика кризиса рано, а о росте производства тем более, соглашается эксперт по рынку труда Татьяна Карпицкая.

В свою очередь, гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов не исключает, что выводы о прохождении пика кризиса и роста безработицы могут быть основаны лишь на погрешности подсчетов. «Так, разница между теми, у кого никто из близких не потерял работу, в январе 2015-го (68%) и сейчас (70%) составляет 2 процентных пункта. Тогда как в пояснении к результатам исследования указано, что погрешность не превышает 3,5%», – обращает внимание эксперт.

Эксперты полагают, что подобные заявления близких к власти социологов о пройденном пике кризиса можно расценивать как начало предвыборной кампании. «Безусловно, интерпретация некоторых социологических опросов вполне может быть политически ангажированной. Особенно сейчас. Сам ВЦИОМ, комментируя результаты опросов, говорит о снижении политических рисков перед сентябрьскими выборами», – замечает Касьянова. «Накануне выборов принято вспоминать и говорить только о хороших достижениях в экономике и умалчивать о провалах. На этот раз вряд ли будет исключение, но сказать, что улучшений вообще не происходит, тоже нельзя, – рассуждает замдиректора департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. – Они есть. Просто не нужно делать из этого подвиги».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
953
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
683
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
332
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
456

Другие новости