0
18986
Газета Экономика Интернет-версия

17.08.2016 00:01:00

Россия купила еще больше ценных бумаг США

Тэги: экономика, валютные активы. резервы, ценные бумаги, иностранные эмитенты, сша, санкции


экономика, валютные активы. резервы, ценные бумаги, иностранные эмитенты, сша, санкции Минфин США продал своих ценных бумаг на 6,2 трлн долл. по всему миру, и 90,9 млрд из них – России. Фото Тони Уэбстера

Россия нарастила в июне количество ценных бумаг США в золотовалютном портфеле на 3%, теперь в них хранится 90,9 млрд долл. Эксперты напоминают, что развитые страны при формировании резервов отдают предпочтение золоту. При этом они призывают не забывать опыт Ирана, активы которого были надолго заморожены. Львиная доля валютных запасов РФ размещена в активах стран, поддержавших санкции.

Российская Федерация в июне увеличила объем своих резервов в ценных бумагах казначейства США на 2,7 млрд долл. (рост за месяц на 3%). Такие данные, как передает агентство «Прайм», сообщило американское Министерство финансов. Теперь Россия держит в бондах Соединенных Штатов в общей сложности 90,9 млрд долл. 

По сравнению с июнем прошлого года, когда России принадлежало этих ценных бумаг на 72 млрд долл, рост составил 21%, или на 18,9 млрд долл. С учетом того, что в июне российский Центробанк (ЦБ) отчитывался о международных резервах в размере 387,7 млрд долл., получается, что примерно четверть всех своих свободных финансовых средств Россия вложила в ценные бумаги американского правительства. По состоянию на 1 августа в международных резервах РФ было зафиксировано уже почти 394 млрд долл.

Нельзя сказать, что в течение года наблюдалась какая-то ярко выраженная тенденция на снижение или повышение американских бумаг в портфеле ЦБ. Минфин США сообщает, что если их объем у России вырос в январе 2016 года до 96,9 млрд, то потом опять был небольшой спад, а в июне цифра вновь перевалила за 90 млрд долл. В среднем с июня 2015 по июнь 2016-го у ЦБ было ежемесячно американских бондов на 88 млрд долл. Впрочем, если брать 2015 год с января по декабрь, то тогда международные резервы РФ снизились на 4,4%, до 368,4 млрд долл. (исторического максимума они достигали в начале августа 2008 года  – 598 млрд долл.).

Как пояснил «НГ» аналитик компании «Финам» Богдан Зварич, интерес российского ЦБ к бондам США связан исключительно с экономическими причинами: «Повышение ставки обычно приводит к снижению стоимости облигаций, в результате возникает «просадка» по портфелю. Учитывая, что в этом году роста ставки Федеральной резервной системы США не будет, значит, и облигации не потеряют в цене, что увеличивает интерес к ним».

По данным самого ЦБ РФ, которые он опубликовал в последнем обзоре по управлению валютными активами, в конце 2015 года валютная структура активов была такая: доля бумаг США была самая большая, на них пришлось 27,6%, на втором месте оказались французские эмитенты ценных бумаг (22,7%), далее идет Германия с 13,4%. Есть в портфеле ЦБ и российские ценные бумаги, их там 11%. Дальше в этом списке Великобритания с 7,5%, а также межгосударственные финансовые институты (5,7%).

Активы Банка России включают государственные и негосударственные долговые ценные бумаги иностранных эмитентов, еврооблигации РФ, депозиты и другие инструменты, которые номинированы в долларах США, евро, фунтах стерлингов, канадских и австралийских долларах, иенах, швейцарских франках. В конце 2015 года банк начал проведение операций с активами в китайских юанях.

Аналитики поясняют, что размещение свободных денежных средств ЦБ в ликвидных иностранных инструментах связано с необходимостью обслуживать валютные запросы экономики России. Например, российские предприятия продают на экспорт нефть, газ, металлы, удобрения и т.п. за валюту, а оплачивают труд своих рабочих в рублях. Именно поэтому они продают валюту и покупают рубли. Центробанк аккумулирует эти резервы и размещает в надежных активах до того момента, когда иностранные деньги опять понадобятся нашим предприятиям, например, чтобы купить импортное оборудование или расплатиться с валютным займом.

Россия не является крупным держателем американских бондов, она только на 16-м месте в этом списке (за месяц поднялась на одну позицию, опередив Южную Корею). Больше всего своих денег доверяют Америке Китай и Япония. Доля Китая, который остается лидером среди владельцев американских ценных бумаг на протяжении последних нескольких лет, в июне почти не сократилась, она составляет 1,2 трлн долл. На втором месте по-прежнему Япония, которая заметно (на 14 млрд долл.) увеличила вложения в этот актив и сейчас держит облигаций на 1,1 трлн долл. На этом фоне даже рекордный российский показатель 2013 года – тогда на балансе ЦБ было больше всего долларов, 140–160 млрд, – выглядит скромно.

В целом иностранные покупатели держат в популярном американском активе 6,2 трлн долл. Вслед за Китаем и Японией в первой десятке расположились Ирландия, офшорные Каймановы острова, Бразилия, Швейцария, Великобритания, Люксембург, Тайвань и Гонконг.

Многие эксперты считают, что американские облигации продолжают оставаться одним из самых надежных и ликвидных инструментов, что делает их интересными для вложения средств различных государств, и Россия здесь не исключение. «Учитывая риски в различных регионах, многие инвесторы ищут именно надежность, а не доходность, чтобы сохранить средства, а не заработать», – говорит Зварич.

Однако есть и другое мнение. Например, что в целом сохраняются риски замораживания наших активов из-за непростой геополитической обстановки. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает большим риском то обстоятельство, что валютные запасы РФ в основном состоят из долговых бумаг стран, поддержавших антироссийские санкции. «272,4 млрд долл., или более 69% от всех международных запасов страны, приходится на долговые бумаги иностранных государств, – поясняет Исаев. – Еще 11% приходится на депозиты в западных банках. Итого 308,65 млрд долл. у нас оказываются чрезвычайно зависимыми от внешнеполитической обстановки. Ирану Запад уже замораживал активы. Нельзя допускать подобной ситуации относительно России», – настаивает Исаев. Сами развитые страны предпочитают государственным долговым бумагам золото, уточняет эксперт: «В США 72,2% золотовалютных резервов приходится на него, в Германии – 66,3%, в Италии – 64%, а во Франции – 60,1%».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
729
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2468
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1658
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1279

Другие новости