0
6370
Газета Экономика Интернет-версия

17.08.2016 00:01:00

"Черный понедельник" не повторится

Тэги: экономика, кризис, дефолт, черный понедельник, история, ввп, рецессия, рубль, девальвация


экономика, кризис, дефолт, черный понедельник, история, ввп, рецессия, рубль, девальвация Глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверена, что финансовые власти сейчас успешно ограждают экономику РФ от повторения кризиса 1998 года. Фото РИА Новости

18 лет назад в России случился «черный понедельник»: правительство и Центробанк (ЦБ) объявили о техническом дефолте, начался тяжелейший экономический кризис. Сейчас повторение тех событий невозможно: в экономике сложилась принципиально иная ситуация, страна «последовательно приближается к фазе восстановления», уверяют в ЦБ. О повторении кризиса-98 речь не идет. Однако, как показывают опережающие индикаторы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сохраняются высокие риски усугубления рецессии, банковского кризиса и новой девальвации рубля. Не исключено, что в течение следующих трех месяцев рубль ослабнет более чем на 15%.

Экономика РФ стала гораздо устойчивее к внешним шокам, и повторение кризиса, грянувшего в стране 18 лет назад,  невозможно. С таким заявлением вчера выступили в ЦБ. К наиболее существенным отличиям текущей ситуации от 1998 года в ЦБ отнесли значительные накопленные резервы, низкий уровень госдолга, гибкий валютный курс.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, представители регулятора указали, что «большую роль сейчас играют сбалансированные и достаточно консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики». «Россия имеет более устойчивую и развитую внутреннюю финансовую систему, а также исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий (в 1998, 2008 годах)», – приводит информагентство объяснения ЦБ.

«Опыт 2016 года показал, что российская экономика в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления», – добавили в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Действительно, повторения событий 1998-го никто не ждет. Но разговоры о восстановлении экономики выглядят все же сомнительно. Как показывают опережающие индикаторы, публикуемые ежемесячно специалистами ЦМАКПа, в стране сохраняются риски усугубления негативных тенденций.

ЦМАКП сообщает о высоком риске продолжения в РФ рецессии. «По оценкам, основанным на данных Минэкономразвития, снижение ВВП за скользящий год составило 2,4%, – говорится в материалах центра. – Вероятность рецессии уже год находится на очень высоком уровне, и пока не вполне ясно, за счет каких факторов она будет снижаться до нормального уровня… Снижается сальдо счета текущих операций по отношению к ВВП (запас прочности для спросоориентированного роста), из-за высокой инфляции исчерпывается девальвационный потенциал, накопленный в 2014–2015 годах».

По данным Росстата, в первом квартале 2016-го спад ВВП составил в годовом выражении 1,2%, во втором квартале – 0,6%.

Так же высока вероятность продолжения системного банковского кризиса. «В соответствии с используемым нами определением системного банковского кризиса, он начался в декабре 2014 года. Его продолжение – это ситуация, при которой по истечении 12 месяцев с начала кризиса по-прежнему наблюдаются такие симптомы: низкое качество активов банковской системы (доля проблемных активов выше 10%), вынужденная реорганизация или прекращение деятельности значительной части банков, «паника вкладчиков», масштабные вливания государства в целях продолжения деятельности банков или предотвращения «паники вкладчиков», – поясняют экономисты. 

По словам экспертов, в настоящее время наблюдаются все эти кризисные признаки, кроме «паники вкладчиков». А «на окончание банковского кризиса работает приостановка роста уровня безработицы, что при прочих равных условиях способствует восстановлению платежеспособности заемщиков – физических лиц».

Россиянам пока рано хоронить рубль, однако к новой девальвации лучше морально подготовиться.	Фото Reuters
Россиянам пока рано хоронить рубль, однако к новой девальвации лучше морально подготовиться. Фото Reuters

Наконец, исследователи предупреждают о новых угрозах для рубля. «В феврале, как и месяцем ранее, произошла реализация события, на предсказание которого ориентирован сводный опережающий индикатор валютных рисков, – девальвация рубля к бивалютной корзине более чем на 15% суммарно за три месяца подряд… В настоящее время на сохранение валютных рисков «работают»: сравнительно невысокое значение счета текущих операций; заметное снижение стоимостного объема экспорта (которое, в частности, может создать определенное напряжение с погашением внешнего долга экспортеров)», – предупреждают в ЦМАКПе. 

Другими словами, вовсе не исключено новое ослабление рубля к доллару и евро более чем на 15% – как раз после думских выборов.

Опрошенные «НГ» эксперты согласились с тезисом, что ситуация сейчас далека от идеальной. «ЦБ не отзывал бы лицензии почти каждую неделю, если бы банковский сектор действительно был стабилен. То же самое можно сказать о валютном рынке: его нельзя назвать стабильным до тех пор, пока курс российской валюты в рамках одного торгового дня изменяется на 1–1,5%», – говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. 

«Российская экономика еще очень сильно зависит от нефти. Кажущаяся стабильность сейчас связана с затишьем на нефтяном рынке, – добавляет эксперт. – Если цены упадут вновь, вся слабость системы станет очевидной. Банк России в этом случае вновь будет вынужден идти на крайние меры, чтобы сдерживать инфляцию».

«Ситуация не идентична 1998 году, но от этого не легче. Тот кризис был скоротечным, обвал сменился стремительным ростом. А сейчас мы уже на протяжении почти двух лет теряем свои позиции: снижение ВВП ожидается второй год подряд, реальные располагаемые доходы населения падают, просроченная задолженность по кредитам растет, ЦБ массово отзывает лицензии у банков. Все указывает на то, что «дна», от которого можно было бы оттолкнуться, у нашей экономики нет. И вполне возможно, что спад растянется еще на несколько лет», – продолжает экономист Никита Исаев.

Стоит только нефтяным котировкам упасть и пробить уровень 40 долл. за баррель, спекулятивное давление на рубль возобновится и валютный курс снова уйдет выше 70 руб. за доллар, замечает руководитель департамента AMarkets Артем Деев. «Индекс потребительских цен при этом шагнет в область двузначных значений», – добавляет он.

Но некоторые эксперты все же уточнили формулировки и указали на позитивные изменения. «На мой взгляд, текущую ситуацию не совсем корректно называть кризисом банковской системы. Правильнее сказать, что это масштабная реструктуризация, причем, наверное, самая масштабная за всю историю современной России, – поясняет директор департамента оценки компании «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков. – Этот процесс находится только в активной фазе. При текущей обстановке он может продлиться еще три-четыре года. Однако уже в первом полугодии мы увидели самый главный маркер восстановления системы финансирования – рост кредитования населения и бизнеса, а также рост банковских вкладов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3086
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1720
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4425
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5743

Другие новости