В Софии проект «Южный поток» пока окончательно не списывают со счетов. Фото с сайта www.gazprom.ru
Москва и София готовы реанимировать энергетическое сотрудничество. Возможно, восстановление контактов коснется и замороженного в 2014-м проекта «Южный поток». Многие новостные агентства именно так поняли заявления болгарского и российского правительств, сделанные накануне сегодняшней встречи Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Возможно, в Софии испугались газового потепления между Россией и Турцией. В пресс-службе Минэнерго РФ сообщили «НГ», что официальных предложений касательно «Южного потока» не поступало.
Премьер Болгарии Бойко Борисов объявил о создании рабочих групп, которые Москва и София решили организовать для обсуждения перспектив совместных проектов в сфере энергетики, в том числе газопровода «Южный поток» и строительства в Болгарии АЭС «Белене».
Об этом, в частности, сообщило болгарское информагентство Novinite. Борисов надеется, что выработанные группами решения будут приемлемы для обеих сторон. Как уточняет болгарское агентство, такое заявление Борисов сделал в субботу, на следующий день после телефонного разговора с Владимиром Путиным.
Отметим, по итогам этого телефонного разговора пресс-служба Кремля опубликовала короткое заявление, из которого следовало, что стороны обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики» и договорились «активизировать взаимодействие в рамках Российско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству».
Официальное заявление пресс-службы болгарского правительства по итогам разговора было более детальным. В частности, сообщалось, что Бойко Борисов и Владимир Путин провели телефонный разговор после того, как был получен ответ председателя Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клода Юнкера на вопросы болгарского правительства относительно «Южного потока» и газораспределительного хаба, нефтепровода Бургас–Александруполис, а также проектов по ядерной энергетике. Ответ, правда, судя по всему, был туманным. ЕК рассчитывает на новую сеть по доставке газа, которую строит РФ, а к тому же подтверждает право Болгарии самостоятельно определять направления развития энергетики, пересказывает ТАСС письмо председателя ЕК, адресованное премьеру. А вот о перспективах «Южного потока», не соответствующего европейскому законодательству, там напрямую не говорится. Напомним, проект «Южный поток» был заблокирован как не соответствующий законодательству ЕС.
Согласно заявлению болгарского кабмина, теперь экспертам предстоит проанализировать проблемы, связанные с реализацией энергетических проектов, и найти возможности их преодоления, но при условии соблюдения правил Евросоюза. Отдельно в сообщении подчеркивалось, что трубы, предназначенные для «Южного потока», до сих пор хранятся в портах Варны и Бургаса.
Заметим, неделю назад премьер Болгарии также обсуждал перспективы газопровода «Южный поток» с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Болгария сегодня не единственная страна, кто так или иначе касается темы реанимации «Южного потока». Так, в конце июля в интервью российским СМИ посол Словении в России Примож Шелигов подчеркивал, что, несмотря на неопределенность перспектив, Словения надеется, что проект все-таки будет разморожен и реализован.
Российская сторона ранее также неоднократно заявляла, что готова возобновить проект «Южный поток». В конце июля глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил о возможности реализовать строительство «Южного потока» в случае, если ЕС даст гарантии востребованности данного проекта. Позже зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов сообщил, что компания готова быстро расконсервировать газопровод в том случае, если изменится политическая ситуация. При этом президент Владимир Путин так высказывался об экспортных маршрутах по дну Черного моря: «Есть известные трудности политического характера с Турцией. Но мы окончательно не отказывались ни от одного из проектов – ни от «Южного потока», ни от «Турецкого потока». Нам нужна только ясная позиция Еврокомиссии – ясная, однозначная позиция. Этого нет пока ни по одному из этих проектов».
Напомним, Россия под давлением Европы в конце 2014 года отказалась от реализации проекта «Южный поток», маршрут которого проходил по дну Черного моря в Болгарию. После этого Россия стала прорабатывать проект строительства газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря в Турцию, а затем в Грецию. Но из-за политических проблем с Турцией реализация и этого проекта тоже была заморожена.
Примечательно, но очередное возвращение к теме «Южного потока» происходит фактически накануне встречи президента Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сегодня ожидается встреча двух лидеров в Санкт-Петербурге. И одной из тем вполне может стать возобновление проекта по строительству газопровода «Турецкий поток». Еще до встречи двух президентов и российские, и турецкие чиновники подтверждали возможность возобновления проекта (см. «НГ» от 03.08.16).
Эксперты подтверждают, что у Болгарии, конечно, есть своя заинтересованность в «Южном потоке». «За счет газопровода Болгария получит прямые поставки газа из России и сможет создать большой распределительный хаб на своей территории», – поясняет председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. Если же будет реализован «Турецкий поток», тогда значительно повысится роль Турции в газоснабжении Европы. «А учитывая множество спорных вопросов между ЕС и Турцией, Европе явно невыгодно упрочнение переговорных позиций Анкары», – добавляет эксперт.
Активизацию Болгарии накануне российско-турецких переговоров эксперты связывают, во-первых, с переменами в отношениях между Путиным и Эрдоганом, во-вторых, с переменой в отношениях Турции и Европы. «Шансы на строительство «Турецкого потока» возросли, а значит, дополнительные объемы газа в Европу пойдут, минуя восточноевропейские страны. Таким образом, Балканы лишатся возможности дополнительного заработка от транзита. «Южный поток» конкурирует с «Турецким потоком», и поскольку российский газ так или иначе пойдет в ЕС, то чтобы не упустить возможность заработать, болгары оживились», – полагает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.
«Однако одного желания Болгарии возобновить переговоры недостаточно, так как проект не может быть реализован без одобрения Еврокомиссии. При этом представители ЕК никак не выражали свое желание возобновить проект», – напоминает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Так что, по единодушному мнению опрошенных «НГ» экспертов, перспектив у «Южного потока» сегодня меньше, чем у «Турецкого потока». Несмотря даже на то, что европейские чиновники были не в восторге от укрепления на газовом рынке Турции и от перспективы попасть к ней в зависимость.
России в принципе выгодны оба проекта, обращает внимание аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. «Главное, чтобы хотя бы одна нитка газопровода была проложена в ЕС», – считает он. «Скорее всего в первую очередь стоит ждать реализации одной нитки в Турцию. Страна заинтересована в одной ветке для себя. Вторая ветка нужна лишь для перепродажи», – добавляет Нестеров. По его словам, для России окупаемым проект будет только в случае строительства хотя бы двух ниток газопровода.
«С экономической точки зрения оба проекта весьма перспективны. Однако политические и правовые риски не позволяют им быть реализованными. «Южный поток» утонул под натиском ЕК и норм Третьего энергопакета. «Турецкий поток» забуксовал из-за нежелания Турции подписывать межправсоглашение и в результате известного инцидента со сбитым российским бомбардировщиком», – соглашается член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
Так или иначе, инициатива Болгарии реанимировать «Южный поток» окажется на руку Москве в переговорах с Анкарой относительно перспектив «Турецкого потока», добавляет Касаев. «Сделав полезные выводы, Россия стратегически верно будет вести переговоры с обеими странами, через которые в перспективе могут пройти магистрали с нашим топливом. И Болгария, и Турция в результате станут куда более гибкими в переговорах с Россией», – считает он.
«И Анкара, и София демонстрируют заинтересованность. Это благоприятная ситуация для того, чтобы продвинуться в реализации проекта строительства газопроводов из России по дну Черного моря. Оба потенциальных направления выхода на сушу хорошо проработаны. И могут быть построены в сжатые сроки», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Как передает РИА Новости, компромиссным вариантом, по мнению эксперта, было бы проведение одной ветки в Турцию и одной в Болгарию.