0
12166
Газета Экономика Интернет-версия

05.08.2016 00:01:00

Два года эмбарго: есть стали меньше и хуже

Тэги: санкции, эмбарго, потребительские цены


Министр сельского хозяйства Александр Ткачев и премьер Дмитрий Медведев ждут чуда от отечественных производителей. 	Фото Дмитрия Астахова/ТАСС
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев и премьер Дмитрий Медведев ждут чуда от отечественных производителей. Фото Дмитрия Астахова/ТАСС

Завтра исполняется два года с того дня, когда в ответ на санкции Запада Россия ввела продовольственное эмбарго. В правительстве тогда пообещали жестко пресекать попытки спекулятивного взвинчивания цен. Но, как показывает статистика, потребительские цены выросли в стране примерно на 24% за два года, при этом продукты стали дороже на треть. Россию ждет еще как минимум полтора года действия контрсанкций, которые в правительстве называют не только вынужденной ответной мерой, но и бальзамом на душу. Хотя некоторые эксперты полагают, что если бы на российских прилавках остался весь запрещенный импорт, рост цен, возможно, был бы еще выше.

Продовольственному эмбарго исполняется два года. Как показывают данные Росстата, за этот период потребительские цены в стране выросли на 24%, продуктовые – примерно на 30%. При этом рыбная продукция подорожала более чем на 40%, плодоовощная – более чем на 30%, молоко и молочная продукция – примерно на 20%, мясо и птица – более чем на 10%.

Такой рост подтверждается и данными Минэкономразвития. В ведомстве Алексея Улюкаева говорили, что за два года действия эмбарго цены на продовольственные товары выросли на 31,6%. Правда, главный смысл отчета министерства был не в этом, а в том, что российский рынок, как уверяют чиновники, адаптировался к продэмбарго. «Вклад продовольствия в инфляцию в годовом выражении в июне снизился до 31% с пиковых 52% в феврале 2015 года», – передает РИА Новости объяснения ведомства.

Напомним, 6 августа 2014-го был принят указ президента о введении продовольственного эмбарго в отношении ряда западных стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. 7 августа, выполняя указ президента, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее на год импорт мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, молока из Европы, США, Канады, Австралии, Норвегии. Тогда эту меру преподносили как вынужденную и временную.

Конечно, все опасались дефицита продуктов и роста цен. В правительстве успокаивали: эмбарго благотворно скажется на возрождении отечественного производителя, при этом, если что, Россию подстрахуют поставщики из других стран – Бразилии, Аргентины, Турции, Израиля, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии. «Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться», – уверял Дмитрий Медведев. Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпрому и Федеральной антимонопольной службе было поручено наладить работу с представителями торговых сетей и производителями продукции, чтобы сгладить негативные эффекты контрсанкций (см. «НГ» от 08.08.14).

Затем стало очевидно: эмбарго – мера не временная, и обещания правительства далеки от реального положения дел. Российские контрсанкции вслед за антироссийскими санкциями Запада продлевались уже несколько раз. Теперь по указу Владимира Путина эмбарго будет действовать до конца 2017 года. При этом в правительстве РФ уже давали понять, что эта вынужденная мера оказалась для России благотворной. «Продление санкций – это бальзам на душу, потому что мы видим, как санкции позитивно действуют и поддерживают нашу экономику, прежде всего аграрную», – говорил глава Минсельхоза Александр Ткачев в телеэфире (см. «НГ» от 29.06.15).

К слову, Ткачев не раз привлекал внимание позитивным настроем. Зимой 2015 года он уверял, что России по силам обеспечить себя почти всеми необходимыми продуктами. «Мы все можем выращивать у себя в стране, кроме цитрусовых, фиников, бананов и т.д. Овощи, ягоды, даже устрицы, мидии – все это побережье Черного моря, Крыма. Не говоря уже о мясе, молоке и т.д.», – перечислял министр.

События развивались стремительно. На фоне новых конфликтов список запрещенных стран пополнялся в том числе государствами, которые ранее преподносились как надежные альтернативные поставщики, – в частности Турцией. Да и само продовольственное эмбарго обрастало дополнительными постановлениями. Год назад власти предписали уничтожать санкционную продукцию, которая вопреки запретам попадала на территорию РФ. В пресс-службе Россельхознадзора вчера сообщили «НГ», что с 6 августа 2015 по 1 августа 2016-го было задержано подконтрольной ведомству продукции на 7,7 тыс. т, из них уничтожено – 7,5 тыс. т.

Как ранее уже писала «НГ», в условиях кризиса и высоких цен продажи продовольственных товаров в России сокращаются уже 24 месяца подряд. Социологи подтверждают: россияне экономят на еде – получается, они теперь либо меньше и хуже едят, либо переходят на самообеспечение (см. номер от 06.07.16).

За минувший год в России было уничтожено 7,5 тысячи тонн санкционной продукции.	Фото Reuters
За минувший год в России было уничтожено 7,5 тысячи тонн санкционной продукции. Фото Reuters

Хотя, как замечают некоторые опрошенные эксперты, могло быть и хуже. Например, если бы эмбарго не ввели, то не исключено, что цены подскочили бы еще больше. «Снижение доли импорта привело к замедлению инфляции, а не к ее росту, – уверяет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Поскольку стоимость ввозимых товаров из-за девальвации рубля выросла по отдельным товарным группам на 40–60%». «Перенастройка производителей и продавцов на внутренние ресурсы еще не закончена, но уже нет глобальной зависимости от импорта», – добавляет аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Между тем управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова напомнила, что отечественное сельхозпроизводство тоже зависит от импортных поставок: «Иностранные удобрения, подкормки и т.д. двигали цены на плодовоовощную продукцию. Оборудование для производства, которое закупалось в том числе за рубежом, тоже толкало вверх цены на фоне девальвации рубля. К такому же результату приводили закупки пищевых добавок, красителей, вкусозаменителей». Причем, по словам Касьяновой, по отдельным товарам рост цен необъясним – это подсолнечное масло, крупы, сахар. Действительно, как показывают данные Росстата, крупа и бобовые за два года подорожали на 65%, подсолнечное масло – на 55%, сахар – более чем на 40%.

«Общий итог санкционного режима для продовольственного рынка – повышение стоимости продуктов, массовый уход потребителя в эконом-сегмент», – говорит Касьянова. Однако она замечает: это следствие не только эмбарго, но и экономического кризиса. Сейчас рост цен на продукты остановился, но вряд ли это связано с адаптацией к контрсанкциям, добавляет эксперт. 

Как сообщила вчера «НГ» помощник министра экономического развития Елена Лашкина, во все прогнозы ведомства уже заложено продление продэмбарго до конца 2017 года, «но основной эффект введения санкций – уже отыгран, так что существенного изменения цен на продовольствие не ожидается».



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1500
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3406
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2492
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2006

Другие новости