0
7277
Газета Экономика Интернет-версия

01.08.2016 00:01:00

Безработица поднимает граждан с насиженных мест

Тэги: россияне, заработки, регионы, москва, санктпетербург, южносахалинск, трудовые мигранты


россияне, заработки, регионы, москва, санкт-петербург, южно-сахалинск, трудовые мигранты Все больше россиян вынуждены отправляться на заработки в другие регионы. Фото PhotoXPress.ru

Тяжелое материальное положение вынуждает все больше россиян сниматься с насиженных мест и отправляться в другие регионы на заработки. Работу или подработку сейчас ищут до 20 млн россиян, подсчитали специалисты W-City community research. И, по их расчетам, за 2016 год численность россиян, ищущих работу в других регионах, может вырасти на 50%. Привлекают внутренних трудовых мигрантов прежде всего две столицы, а также Южно-Сахалинск. При этом Москва из магнита превращается в супермагнит, следует из оценок экспертов и исследователей.

По данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных составляет в России сейчас 954,8 тыс. человек, уровень безработицы в стране – 1,2%. Количество вакансий, которые работодатели заявили в органы службы занятости, составило 1,4 млн единиц. Казалось бы, безработных меньше, чем вакансий, и им надо только помочь найти эти вакансии. Росстат, который рассчитывает безработицу по методологии Международной организации труда, сообщает, что в июне 2016 года 4,2 млн человек активно искали работу, это 5,4% экономически активного населения.

Уровень обеспеченности работой по регионам весьма отличается. Если в Москве и Санкт-Петербурге во втором квартале 2016 года безработица составила 1,8% и 1,6% соответственно, то, например, в Чечне – 16,4%, в Республике Тыва – 19,1%, а в Ингушетии – 30,9%. В Центральном федеральном округе самый высокий уровень безработицы отмечен в Ярославской области (7%), антирекордсменом Северо-Западного округа стала Карелия с 9,8%. В Крыму уровень безработицы составляет 6,3%.

Таковы официальные данные. Впрочем, они сильно отличаются от тех оценок и расчетов, которые приводят независимые исследовательские центры. Так, эксперты из W-City community research считают, что поиском любых заработков сейчас занято по меньшей мере 25% экономически активного населения России, то есть около 20 млн человек. По их данным, в июне в кадровые агентства обратилось на 20% больше соискателей вакансий, чем годом ранее. При этом отмечается, что под воздействием кризиса стала расти трудовая мобильность россиян.

«По нашим прогнозам, число внутренних трудовых мигрантов в 2016 году резко возрастет», – сказал «НГ» главный редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. Как следует из его объяснений, если в середине 2015 года в России около 5,5 млн человек искали работу в других регионах, то к концу текущего года их число может вырасти на 50%, и в итоге работу на стороне будет искать уже каждый восьмой экономически активный россиянин. По данным опросов, проводимых этой исследовательской компанией, число внутренних трудовых мигрантов в России в первом квартале 2016 года выросло на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, или почти на 500 тыс. человек.

По данным Росстата, каждый второй россиянин, работающий за пределами региона своего постоянного проживания, работает в Москве. Тимофей Суровцев подтвердил, что поток граждан РФ из других регионов в Москве вырос и составил в июне около 250 тыс. человек. (Ранее агентство Regnum сообщало, уже в январе 2016 года число безработных жителей России, пытающихся найти работу в Москве, достигло 250 тыс. человек, что было на 100 тыс. человек, или на 67%, больше, чем в начале 2015 года.) То есть Москва из магнита для внутренних трудовых мигрантов превращается в супермагнит.

Как уточнил Суровцев, столичные рекрутеры констатируют, что в поисках работы или подработки безработные россияне по-прежнему предпочитают столицу, нежели краевые и областные центры. «В Москве больше предложений и зарплаты выше, – объясняет эксперт. – Часто на московских вакансиях даже без профессиональной подготовки оплата выше, чем у специалистов с квалификацией в депрессивных российских регионах, и это остается главным магнитом для приезжающих в столицу».

Самыми популярными направлениями для трудовой миграции в России кроме традиционных двух столиц являются Крым и Краснодарский край, сообщали ранее в Центре изучения пенсионной реформы со ссылкой на Роструд. Также в ведомстве добавляли, что 28% соискателей готовы переехать на работу в другой регион, при этом 20% опрошенных давали согласие именно в Крым и Краснодарский край.

Как, в свою очередь, говорит руководитель пресс-службы Superjob.ru Иван Кузнецов, «вне зависимости от объективного уровня жизни в других регионах, Москва и Санкт-Петербург традиционно остаются наиболее привлекательными в глазах россиян для трудовой миграции». «Во многом это стереотип, который продолжает существовать из-за того, что в России в целом низкая трудовая мобильность. В отличие от других стран у нас очень мало людей, которые готовы ездить за работой в другие города, – пояснил «НГ» Кузнецов. – Зачастую карьерные возможности расположены гораздо ближе, чем принято думать».

Портал Superjob.ru провел свое исследование и составил рейтинг трудовой привлекательности крупнейших городов России в 2015 году. Города ранжировали по интегрированному показателю, который учитывал уровень зарплат, их соотношение к прожиточному минимуму, количество претендентов на вакансию, число нетрудоустроенных и долю соискателей, готовых к переезду. Москва в этом рейтинге занимает первое место, а Санкт-Петербург уступил второе Южно-Сахалинску. В пятерку лучших вошли также Петропавловск-Камчатский и Якутск. А вот Краснодар, отмечавшийся другими экспертами как одно из основных притягательных мест для трудовых мигрантов, расположился только на 43-м месте из 45. Его позицию определили слишком высокий конкурс на вакансию и переизбыток нетрудоустроенных.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич к основным центрам притяжения кроме двух столиц относит также все нефтегазовые северные районы страны. «Там преобладает вахтовый метод работы», – пояснила она «НГ». По ее словам, трудовая мобильность в стране сейчас на гораздо более высоком уровне, чем принято считать: «Это форма адаптации к сложной ситуации в экономике, в первую очередь к безработице. Есть города, где до трети населения работают в других регионах».

Тимофей Суровцев считает, что мощным драйвером вынужденной трудовой мобильности является длительная рецессия, которая привела к снижению реальных доходов населения. Уже 23% семей (по данным опубликованного на днях опроса Высшей школы экономики) считают себя бедными, а 41% россиян заявили о нехватке средств на покупку необходимой одежды или продуктов питания. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1269
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
892
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
432
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
601

Другие новости