Глава Минсельхоза Александр Ткачев оценивает будущий урожай зерновых в 110 миллионов тонн. Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ
В этом году урожай зерновых в России станет рекордным за последние 25 лет. При этом наша страна уже второй год подряд окажется мировым лидером по экспорту пшеницы. Валютным доходам зерновых экспортеров можно позавидовать. Но российские власти озабочены не только этими доходами. Сегодня в Тверской области президент РФ Владимир Путин сможет проверить, как выполняется его указание двухгодичной давности «разумно» экспортировать зерно, чтобы сохранить самообеспеченность кормами.
Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет в Тверской области совещание по развитию сельского хозяйства Центрального нечерноземья. Президент начнет с осмотра заготовки кормов, а потом посетит мясоперерабатывающий завод, речь на совещании в первую очередь пойдет о говядине.
Дело в том, что за последние годы Россия значительно нарастила производство мяса птицы и свинины, а вот по говядине страна удовлетворяет свои потребности только на 75%. В структуре себестоимости продукции животноводства на корма приходится больше половины, скорее всего министр сельского хозяйства Александр Ткачев похвастается отличными видами на урожай: как ожидается, в этом году сбор зерновых будет рекордным за всю современную историю страны.
Сам Минсельхоз в начале июля говорил в лучшем случае о 110 млн т, что тоже стало бы рекордом на фоне предыдущего максимума в 108,2 млн т, который был зафиксирован в 2008 году. В планах министерства увеличить производство зерна до 120 млн т к 2020 году. Но замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский прогнозирует, что сбор зерна уже в этом году может составить 113 млн т. А Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП) озвучила «НГ» еще более смелый прогноз – 115 млн т.
В этом году будет установлен абсолютный рекорд по сбору пшеницы: Павенский ожидает 68,4 млн т (до этого больше всего было собрано в том же 2008 году – 63,8 млн т). Речь не идет о каком-то уникальном всплеске урожайности, последние два года в России урожаи также превышали 100 млн т – 104,8 млн т в 2015 году и 105,3 млн т – в 2014-м.
Сейчас уже вовсю идет сбор нового урожая. В Воронежской области планируют собрать 4,5 млн т зерна, а урожайность по некоторым культурам бьет рекорды. В Крыму заканчивается уборка ранних зерновых культур, здесь значительно увеличили площади под зерновые: в 2015 году их собрали с 335,6 тыс. га, а в нынешнем – с 455,9 тыс. га. Даже в Подмосковье ждут рекордный урожай пшеницы – более 415 тыс. т.
Так что благоприятные прогнозы вполне могут оправдаться, если не подведут погодные условия. Вот во Франции, например, качество зерновых сильно пострадало из-за наводнения. Наши аграрии в некоторых регионах тоже жаловались на дожди и полегание пшеницы.
Рост производства приводит и к росту экспорта. По прогнозу Минсельхоза США, Россия поставит на мировые рынки рекордные 25,5 млн т пшеницы, то есть станет лидером по этому показателю второй год подряд. В прошлом году Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт впервые в современной истории с 24,5 млн т (у Канады было 22,5 млн т, у США – 21,1 млн т). По данным российского Минсельхоза, экспорт всех зерновых с 1 июля 2015 года по 8 июня 2016-го вырос на 12,3% и достиг 33 млн т. В 2015 году Россия контролировала 14,4% мирового рынка зерна, в этом году – 16%.
В этом сезоне Россия уже выиграла львиную долю контрактов на поставку пшеницы в Египет, который ежегодно закупает огромное количество этой зерновой культуры для производства дешевого хлеба, передает RNS. Ранее 90% египетского импорта зерновых приходились на Америку, но в 2014 году он снизился на 7%, а ввоз из России увеличился на четверть.
Россия осуществляет экспансию даже на рынки, где традиционно доминировали США, например в Мексику: с июля 2014 по июль 2015 года объемы поставок сюда из РФ выросли на 50%. Нигерия также переориентируется на закупки продовольствия из РФ, доля российской пшеницы составляет в его структуре 17%.
Россия привлекает покупателей высоким качеством зерна и относительно низкой ценой из-за слабого рубля. Сегодня мы продаем пшеницу по цене около 150 долл. за тонну, а Франция, например, по 180 долл.
По итогам предыдущего сельхозгода, который закончился 30 июня, эксперты ожидают экспорта зерновых из России на уровне 34–35 млн т. В НАЭСП считают, что экспорт зерна составит от 35 до 37 млн т, из них пшеницы 27,5 млн т, ячменя 4,2 млн т и кукурузы – 5 млн т.
Слабый рубль позволяет продавать отечественное зерно дешевле, чем у конкурентов. Фото Reuters |
Чиновники Минэкономразвития отмечали, что продукция сельского хозяйства демонстрирует фантастические результаты: по итогам 4 месяцев был показан пятикратный рост экспорта в самом строгом долларовом счете и рост на 30,5% в физических объемах поставки сельхозпродукции за рубеж.
Однако там же, в Тверской области, в декабре 2014 года Владимир Путин призывал российские регионы к разумному экспорту зерна, в частности фуражного, чтобы сохранить самообеспеченность кормами. «Сейчас вывезут все, а потом корма будете искать. Нужно быть очень аккуратными», – говорил тогда глава государства, комментируя сообщение губернатора о том, что сбор зерна в Тверской области примерно на 30% превысил показатель предыдущего года. Сегодня он сможет проверить, как выполняется его рекомендация.
Вопрос остается актуальным, тем более что свой новый год, который у аграриев начался 1 июля, они встречали с минимальными историческими значениями цен на мировом рынке зерна. Надежды на замещение нефтяной импортной выручки на зерновую пока неактуальны, а последствия для бюджета и экономики в целом мизерны.
«В 2015 году пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи) было экспортировано примерно на 4 млрд долл., – разъяснил ситуацию «НГ» финансовый аналитик Финам Тимур Нигматуллин. – Учитывая снижение цен на мировом рынке, в 2016 году объемы будут сопоставимые. Таким образом, в масштабах всей экономики (общий объем экспорта в 2015 году составил 343 млрд долл.) макроэкономическое влияние поставок пшеницы будет околонулевым».
По мнению аналитика, высокие урожаи зерна в условиях низких цен на международном рынке, вывозных пошлин из РФ и слабого рубля будут стимулировать рост объемов переработки. «До недавнего времени в РФ практически не было производств кормовых добавок, так как их было выгодно закупать за рубежом, – объясняет Нигматуллин. – Сегодня же ситуация меняется. Так, например, в Татарстане в промышленном парке «Сяосян – Волга» организована переработка зерна в клейковину, глютен, зерновой и соевый белок. Общая стоимость проекта – 15 млрд руб. Подобные перерабатывающие производства планируется запустить сразу в нескольких регионах: Ставропольском крае, Волгодонске. В Белгородской области уже работает завод по выпуску лизина».