0
9705
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2016 00:01:00

В России кончается капитал для оттока

Тэги: экономика, экспорт, валютные поступления, капиталы, отток, ввп


экономика, экспорт, валютные поступления, капиталы, отток, ввп Снижение мировых цен на сырье больно бьет по российскому экспорту. Фото Reuters

Уже в текущем году из России могут перестать утекать капиталы. С таким прогнозом выступил глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев на встрече с японскими коммерсантами. На сегодняшний день отток валюты из страны не просто замедлился, но даже вышел в плюс, подчеркивает министр. Оптимистичные оценки министра преждевременны, считают экономисты, утечка капиталов замедлится, но все же сохранится в отрицательных значениях по итогам года.

Отток капитала из РФ в 2016 году будет или существенно меньше прогноза в 35 млрд долл., или же его вообще не будет, сообщил Алексей Улюкаев. «Напомню, что в 2014 году отток капитала из России составил 153 млрд долл., в 2015 году он уменьшился, но все равно был очень большой – 57 млрд долл.», – заявил глава МЭР. Прогноз на текущий год по оттоку капитала – 35 млрд долл. «Но на самом деле будет гораздо меньше, если он вообще будет. Потому что, начиная с мая, мы видим приток капитала. Май-июнь – пока немного, 2,5 млрд долл., но это совсем другая картина», – сообщил Алексей Улюкаев.

По итогам первого полугодия 2016 года, как сообщают в Центробанке, чистый отток капитала из страны хоть и сократился, но еще не превратился в приток. «Чистый вывоз капитала частным сектором в первом полугодии 2016 года, по оценке Банка России, по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года уменьшился почти в пять раз – до 10,5 млрд долл.», – указывают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Замедление вывоза капиталов из страны, в свою очередь, влияет на рост предложения валюты по сравнению со спросом на нее. «Что укрепляет позиции рубля», – объяснил глава МЭР и уточнил, что ожидает дальнейшего укрепления рубля и даже небольшого роста цен на нефть марки Urals. 

Снижение цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть, существенно снизило объемы российского экспорта. С другой стороны, по словам министра, изменение курсовых соотношений, снижение курса рубля относительно курса йены и других валют российских торговых партнеров привели к тому, что японские товары во многом теряют свою конкурентоспособность на российском рынке, что тормозит экспорт в Россию.

Кроме новости о притоке капитала Алексей Улюкаев рассказал японцам и о других достижениях отечественной экономики. «Улучшается ситуация в реальном секторе экономики», – сообщил глава МЭР. Если в прошлом году производственный спад составил 3,7%, то в первом квартале этого года он сократился до 1,2%, к маю – до 0,8%. «И в ближайшее время мы рассчитываем, что динамика ВВП выйдет в положительную плоскость», – надеется глава МЭР. По его словам, в промышленном производстве это уже произошло. «Это касается и добывающих отраслей, а с мая этого года – и обрабатывающей промышленности», – говорит чиновник.

Заметим, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2016 году будет наблюдаться спад ВВП на уровне 0,2%. При этом в ведомстве не исключали и рост ВВП в 2016 году в случае сохранения позитивных факторов внешнеэкономической конъюнктуры.

Экономисты видят иные причины для замедления оттока капталов из страны. «Инвесторы, для которых российский рынок стал рискованным, уже вывели свои ключевые активы за предыдущие два года, что и привело к снижению динамики оттока капитала», – полагает  директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

«Высокая доходность рублевых инструментов на фоне подавленных инфляционных ожиданий дополнительно способствовала перераспределению инвестиций в пользу рублевых облигаций», – замечает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Еще с 2011 года мы видели негативное отношение инвесторов к развивающимся рынкам, а с 2014 года усугубилось положение отдельно для рынка РФ, напоминает аналитик компании TeleTrade Михаил Поддубский. «В этом году отношение инвесторов к развивающимся рынкам меняется в лучшую сторону, но здесь нет заслуги РФ», – подчеркивает эксперт. В российской экономике по-прежнему нет внутренних факторов роста. «Взгляд на Россию со стороны иностранных инвесторов будет определяться лишь аппетитом к риску», – отмечает он.

«Оптимизм министра по поводу сокращения оттока преждевременный. Во втором полугодии правительство может потратить из Резервного фонда 500–800 млн руб., и часть этой эмиссии, возможно до половины, попадет на валютный рынок», – полагает Ващенко. В этом случае шансов на то, что по итогам года мы увидим приток капитала – не много. «Вероятен сценарий оттока в размере 10 млрд долл», – рассуждает он.

На формальное замедление вывоза капиталов из страны может потенциально оказывать влияние и слабый приток валюты в РФ. «Физические объемы российского экспорта стагнируют, а экспорт технологически продвинутой продукции снижается. На фоне падения сырьевых цен приток валюты в российскую экономику снижается угрожающими темпами», – сообщал замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. То есть лишней валюты у предприятий просто нет. Масштабные сокращения притока валюты при иссякании резервных фондов грозят жесткой реструктуризацией бюджета, стагнацией инвестиций и прочими неприятностями для экономики в целом, предупреждает Миронов.

Стоит отметить, что встреча министра экономического развития с деловыми кругами Японии сегодня является частью подготовки визита президента РФ Владимира Путина в Страну восходящего солнца. Для обсуждения российские чиновники предлагают японцам несколько проектов – в частности, строительство мощностей по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине и вдоль газопровода «Сила Сибири».

Восприятие проектов СПГ на Сахалине у японцев «очень позитивное» и потенциальная заинтересованность есть, уверен министр. «Мы хотели бы максимально быстрого рассмотрения этих предложений, с тем чтобы мы договорились, какие проекты мы поддерживаем. Понятно, что нельзя поддержать все то количество, которые мы подготовили. Но мы хотели бы, чтобы быстро была проведена селекция и чтобы мы понимали, сколько конкретных проектов, что делаем мы с российской стороны, что делают наши коллеги с японской стороны», – пояснил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1088
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1052
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
871
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
993

Другие новости