0
8097
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2016 00:01:00

Кризис затягивает граждан в теневой сектор

Тэги: экономика, кризис, серые зарплаты, теневая экономика, роструд


экономика, кризис, серые зарплаты, теневая экономика, роструд Каждый третий не против получать зарплаты в конвертах. Фото Василисы Деюн

Большинство россиян существуют в состоянии затяжного социального стресса, говорят социологи. Боязнь потери доходов толкает россиян в неформальный сектор. Каждый третий сегодня не считает зазорным работу в сером секторе, предпочитая получать деньги сегодня вместо возможной пенсии завтра.

Нестабильная экономическая ситуация затронула практически все работающее население, отмечают эксперты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). «Уровень материального положения граждан снизился, люди экономят, предпочитая приобретать аналоги товаров и продукции в более низком ценовом сегменте. Большинство населения России продолжает жить в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса», – подчеркивают они.

Свои выводы эксперты основывают на проведенном в мае опросе 1,6 тыс. россиян из 32 регионов России. Более 70% респондентов говорят о низкой защищенности от экономических кризисов. Впрочем, такие оценки российские граждане дают уже на протяжении последних двух десятков лет.

Значительную долю граждан РФ (свыше 60%) беспокоит потеря нынешней работы. Наиболее актуальной эта проблема оказывается для работников, занятых по найму в сфере сельского хозяйства, строительства, транспорта и промышленности. «Причины неуверенности в своем положении на работе работающие граждане видят в сокращении персонала или в возможности ликвидации предприятия», – объясняет автор исследования директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.

Подавляющее большинство россиян готовы браться практически за любую работу ради получения заработка. Главным условием, влияющим на выбор россиянином той или иной работы, является величина заработной платы – на это указывают более 90% занятого населения. Остальные позиции интересуют граждан в значительно меньшей степени. Например, на наличие белой зарплаты при поиске новой работы обращают внимание не более 40% респондентов.

Таким образом, сохраняется предрасположенность занятого населения к работе без официального оформления. По данным опроса, 67,7% респондентов в случае поиска новой работы предпочли бы трудиться только официально. Лишь 3,6% опрошенных заявили, что хотели бы работать без официального оформления. А остальные 26,7% заявили, что им неважно, где работать – в теневой или официальной экономике, главное условие – «чтобы платили деньги».

Наибольшее стремление работать в теневом секторе высказывают те, кого относят к категории самозанятого населения. В этой группе лишь около трети хочет работать официально. «Каждый второй не задумывается о статусе занятости, главное для них – это деньги», – говорят социологи.

Среди работников теневого рынка труда гораздо больше тех, кто вообще не стремится к легализации зарплат и трудовых отношений. При этом доля тех, кто за последний год хотя бы раз оказывался в роли теневого работника, достигает 40% экономически активного населения, отмечают в РАНХиГС.

Более 7% занятого населения уверены в пользе для общества неофициальной теневой экономической деятельности. Более 38% видят в ней и пользу, и вред в равной степени. И лишь 34,5% считают, что в целом теневая занятость приносит обществу больше вреда.

Схожие настроения среди россиян фиксируют и кадровые агентства. По данным портала Superjob, получать зарплату в конверте готовы более 40% россиян трудоспособного возраста. При этом работать за черную зарплату мужчины соглашаются почти в 1,5 раза чаще женщин: 48% и 34% соответственно. Чуть реже других на неофициальный заработок готовы идти россияне в возрасте 24–35 лет (39%). В следующей возрастной группе (35–44 года) число согласных на работу без оформления достигает 43%. Для сравнения: в 2009 году на зарплату в конверте соглашались 60% россиян.

Примечательно, что в те же сроки опрос о теневой занятости проводил и ВЦИОМ. По его данным, полностью официальную заработную плату в России сегодня перечисляют трем четвертям всех работающих граждан. «На протяжении последнего года доля тех, кому выплачивается белая зарплата, колебалась в пределах 69–75%», – говорят во ВЦИОМе. При этом только у каждого десятого работника заработок складывается полностью из черного нала. «Среди малообеспеченных эта доля в два раза выше (19%), чем в среднем по выборке», – отмечают исследователи.

Между тем склонность российского населения уходить в тень серьезно волнует российских чиновников. Так, по оценке Минтруда, нелегальная занятость приводит к потере 500 млрд руб. страховых взносов. «В прошлом году мы легализовали трудовые отношения около 2 млн человек. Это дало примерно 5 млрд руб. дополнительных доходов в бюджет Пенсионного фонда», – сообщал в интервью телеканалу НТВ глава Минтруда Максим Топилин.

Всего же, по оценке только Роструда, в российском теневом секторе трудятся около 15 млн работников. Правда, оценки объемов неформальной занятости в России разнятся даже среди самих чиновников. Например, весной 2013 года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что «в секторах, которые нам видны и понятны, заняты всего 48 млн человек». «Все остальные  непонятно где заняты, чем заняты, как заняты», – говорила она. 

В озвучиваемые чиновниками 15 млн «потерянных» для экономики граждан обычно включают и самозанятых россиян, напоминают эксперты «НГ». «И, по сути, их деятельность сегодня не противоречит действующему законодательству, поскольку это самое законодательство практически никак не контролирует эту нишу рынка труда», – указывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. То есть, продолжает он, называть участниками теневой экономики граждан, зарабатывающих деньги собственным трудом и не выплачивающих налоговые отчисления в силу отсутствия самих механизмов, позволяющих это делать, неверно.

Сегодня теневая экономика в РФ получает подпитку в виде растущих налогов и сборов, которые приводят к росту безработицы и низкому курсу рубля, обращает внимание аналитик компании «Алор брокер» Кирилл Яковенко. «Законодательные нововведения, такие как повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), также увеличивают безработицу и итоге толкают людей в теневой сектор», – не исключает эксперт.

В итоге серый рынок занятости сегодня выглядит даже стабильнее белого. «Теневой сектор занятости позволяет населению заработать здесь и сейчас, занимаясь вполне понятной деятельностью, при этом не рассчитывая на социальные гарантии», – сообщает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. К тому же, полагает она, в историю с пенсионной стабильностью давно никто не верит, потому работать во имя будущей пенсии желающих не так много, как прежде.

Те компании, кому удается выжить, не стремятся выходить из тени, а вновь образующиеся компании будут очень осторожны в выборе схемы оплаты труда сотрудников, заявляет руководитель группы кадрового агентства «Юнити» Татьяна Голубниченко. «Поэтому, несмотря на положительные тенденции, черно-белая игра на рынке заработных плат в России обещает закончиться еще не скоро», – подчеркивает она.

Соискателям же, как правило, выбирать вообще не приходится, продолжает Голубниченко. «На практике доля сторонников белой зарплаты и сейчас составляет 100%. Однако не для всех она является приоритетным критерием при выборе работы. Есть огромное количество кандидатов, которые, зная принципиальные отличия работы в крупных компаниях, предпочтут работу в средних и мелких, даже с серой зарплатой», – поясняет она. Кризис сегодня заставляет специалистов разного профессионального уровня соглашаться на значительное понижение, зачастую не интересуясь не только схемой выплаты зарплаты, но порой даже не спрашивая о ее фактическом размере, отмечает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1014
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
627
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1224
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1218

Другие новости