0
6922
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2016 00:01:00

Болезнь экономики выливается в запойный криминал

Тэги: экономика, кризис, криминал, алкоголь, преступления


Почти ежеминутно в России совершается пьяное преступление. 	Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Почти ежеминутно в России совершается пьяное преступление. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

В России ежедневно фиксируется больше тысячи преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. В 2016 году этот показатель стремительно увеличивается с темпом более 20% в год. Эксперты объясняют рост пьяного криминала ухудшением социально-экономической ситуации в стране. Подъем алкогольной преступности не прекращается после кризиса 2008–2009 годов.

Непрерывный рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, начался с 2009 года и с тех пор не останавливается. В 2015 году число таких преступлений перевалило за 400 тыс., что почти в два раза больше показателя 2009 года. В 2016 году, по данным Росстата, темпы роста пьяного криминала превышают 20%.

Вот лишь некоторые сообщения о пьяной преступности только за один вчерашний день. Житель Ульяновской области палкой убил собутыльника. Пьяный мужчина напал в аэропорту Внуково на сотрудницу службы безопасности. Нетрезвый депутат напал на полицейского в Волгоградской области. По вине пьяного мотоциклиста в Кинешме пострадали двое подростков. В Тамбовской области предъявлено обвинение местному жителю, расстрелявшему нескольких горожан в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный житель Владимира угнал погрузчик, чтобы доехать на нем до дома.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены, что рост показателей преступности напрямую связан с ухудшением экономического положения России. Наблюдается прямая зависимость количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, от снижения уровня жизни россиян, считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «Увеличение безработицы, сокращение доходов, недостаток социальной защищенности и внимания государства к этой проблеме приводят к росту депрессивных и упаднических состояний, которые неизбежно связаны с алкоголем и наркотиками. Происходит закономерный рост бытовых преступлений и преступлений, совершаемых от отчаяния. В благополучных, социально защищенных обществах такие проблемы намного менее масштабны», – говорит Касьянова.

Более 40% россиян заявили об ухудшении своего финансового положения за последние 12 месяцев, свидетельствуют опубликованные во вторник результаты обследования ВЦИОМа. Конечно, не все обездоленные сразу становятся алкоголиками или встают на путь криминала. Однако обнищание населения создает для этого почву. Около 38% всех опрошенных перешли на более дешевые продукты питания, 30% отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений. Не все ищут самостоятельный и конструктивный выход: только 16% ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом, еще 15% участников опроса задумались о расширении личных подсобных хозяйств.

«Люди стали жить, как в последний день, – говорит Валерий Ашихмин из Российского союза предприятий безопасности. – Чтобы побороть страх перед будущим, они все чаще прибегают к алкоголю и наркотикам, суррогаты которых вполне доступны и для малоимущих».

За пять месяцев 2016 года зафиксировано 1,3 тыс. пьяных преступлений, что на 39% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин. Благодатную почву для роста пьяного криминала создает нелегальная торговля алкогольными суррогатами, «фанфуриками» (спиртосодержащими веществами двойного назначения, аптечными настойками и одеколоном). А в некоторых районах области пьяная преступность выросла больше чем вдвое за пять месяцев 2016 года. Местные власти пытаются сдерживать волну пьянства с помощью самых экзотических мер. Чиновники даже заключают с предприятиями торговли соглашения о добровольном отказе от реализации спиртосодержащих жидкостей.

«Ситуация на алкогольном рынке и доступность наркотических веществ напрямую влияют на увеличение преступности, – поясняет Тамара Касьянова. – В регионах растут продажи водки, растет черный рынок наркотиков и паленой водки. Государство продвигает водку и пиво вместо вина, а это способствует алкоголизму, поскольку потребление вина, например, предполагает другую питейную культуру. Низкая питейная культура способствует нравственному разложению населения, отсюда один шаг до преступления».

Эксперты «НГ» считают, что статистика будет только ухудшаться. Во-первых, ситуация в экономике страны вряд ли существенно изменится в ближайшие месяцы. Темпы обнищания населения просто угрожающие: если в конце 2015 года 14,4 млн человек жили на доходы ниже величины прожиточного минимума, то сейчас таких уже около 23 млн человек.

Не приходится ожидать и значительных улучшений от усиления контроля за продажей алкоголя в связи с развертыванием ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системы.

В России торговля и потребление алкоголя существуют как бы в двух параллельных реальностях. «Есть легальные производители, контролируемые Росалкогольрегулированием (то есть основным лоббистом ЕГАИС). Но есть и теневое производство, которое также является рынком, и там есть свой потребитель. Этот рынок никак не контролируется системой, потому что ЕГАИС – не полицейский, он не пойдет к бабушке, которая варит самогон», – объясняет директор информационного портала «АлкоЭксперт» Юрий Юдич.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2598
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1485
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3978
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
5089

Другие новости