0
13095
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2016 00:01:00

После неудачного флирта с Китаем Россия повернулась к Европе

Тэги: петербург, экономический форум, пмэф, политика, ес, китай, санкции


петербург, экономический форум, пмэф, политика, ес, китай, санкции Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыл в Россию для открытого диалога с президентом Владимиром Путиным. Фото Reuters

Открывшийся в Петербурге экономический форум (ПМЭФ) демонстрирует новый вектор российской политики: Москва готова к примирению с Евросоюзом после неудачной попытки тесного экономического сближения с Китаем. В отличие от двух предыдущих форумов китайские лидеры уже не доминируют на сегодняшней сцене ПМЭФ. Их место занимают европейские политики, которые готовы обсуждать с Кремлем условия отмены антироссийских санкций. В первый день форума главным ньюсмейкером стал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Примирительные акценты расставлял бывший – а возможно, и будущий – президент Франции Николя Саркози. Присутствие азиатских стран было ограничено в основном представителями бизнеса.

Российские власти как будто забыли про свой разворот на Восток, а европейцы словно передумали игнорировать российскую экономику. На ПМЭФ-2016 прибыл глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и рассказал о перспективах российско-европейских контактов.

Для начала он сообщил, что цена разобщенности РФ и ЕС очень высока. Затем Юнкер все же дал понять, что Евросоюз в некоторых вопросах непреклонен: «Нужно обеспечить полное выполнение Минских договоренностей. Это единственный путь к снятию экономических санкций». 

«Не должно быть никаких иллюзий в отношении того, какие проблемы сейчас стоят на пути наших взаимоотношений... Необходимо незамедлительно преодолевать эти разногласия во имя будущего наших народов и стран», – пояснил он.

О непреклонности России говорил, в свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия не собирается мириться с подходом Евросоюза и развивать отношения только там, где выгодно Брюсселю, передает Интерфакс. Хотя он тут же дипломатически уточнил, что Россия никогда не искала конфронтаций с Западом и всегда выступала за равноправный и взаимовыгодный диалог. «Мы не будем ни обижаться, ни уходить в изоляцию. Евросоюз – наш непосредственный сосед, важнейший торгово-экономический партнер», – цитирует министра РИА Новости.

По словам Юнкера, недоверие между Европой и Россией нарастает, однако пока еще есть возможность развернуть этот процесс вспять. «Тот факт, что я сегодня здесь, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Владимира Путина давно. Мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры», – цитирует Юнкера Интерфакс. Все эти заявления делались буквально за несколько часов до встречи Юнкера с Путиным.

Экс-президент Франции Николя Саркози тоже пытался наводить мосты. «Если мы хотим выйти из кризиса, надо смотреть в будущее. Если вы хотите остаться там (в кризисе. – «НГ»), то смотрите в прошлое», – делился он с участниками форума своими философскими размышлениями. 

Саркози не просто известный политик, посетивший ПМЭФ. Не исключено, что в будущем он вернется к предвыборной борьбе за пост президента Франции. По крайней мере бывшие соратники Саркози уже заявляли прессе, что он вопреки всему вовсе не торопится ставить крест на своей политической карьере.

Помимо Юнкера и Саркози в анонсах форума особо упоминаются также генсек ООН Пан Ги Мун, председатель совета министров Италии Маттео Ренци, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер, зампред совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, президент Гвинейской Республики Альфа Конде. Таким образом, европейцы на ПМЭФ представлены вполне достойно. Особенно если сравнить ПМЭФ-2016 с форумами 2014 и 2015 годов, которые проходили на фоне нарастающего геополитического кризиса.

Например, в 2015-м Владимир Путин встречался с премьером Греции Алексисом Ципрасом, президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, премьером Монголии Чимэдийном Сайханбилэгом, первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли, напоминает ТАСС. Акцент на Восток тогда был очевиден. А форум 2014 года проходил под знаком подписанного РФ и КНР газового контракта.

Последние два года мы демонстрировали, что ухудшение отношений с Западом нас не пугает, потому что у России есть надежный соратник на Востоке – Китай. Но надежды на стратегическое сотрудничество с Пекином не оправдываются. Всплеска китайских инвестиций не произошло. Товарооборот двух стран начиная с 2014 года сокращался. При этом Китай не смог или не захотел заменить России западных кредиторов.

Так что взаимоотношения двух стран больше были похожи на флирт, чем на свадьбу, несмотря даже на подписанный газовый контракт. Ведь экономическая целесообразность этого контракта тоже под вопросом: издержки растут, стоимость будущих поставок до сих пор вызывает вопросы и у Москвы, и у Пекина.

Вчера об участниках из КНР почти ничего не было слышно. Хотя, судя по программе, на разных площадках должны были выступать представители китайского бизнеса, более того – одна из дискуссий была полностью посвящена китайской модели экономики. Некоторые новые бизнес-контакты РФ и КНР заранее анонсировались. В мае сообщалось, что «Россети» и Государственная электросетевая корпорация Китая планируют в рамках ПМЭФ-2016 обсудить совместное строительство энергомоста «Китай–Россия–Европа». Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказывал о возможном в рамках ПМЭФ подписании с КНР знаковых контрактов.

Но документы подписывались и с европейцами. «Россети» договорились вчера о сотрудничестве со шведско-швейцарской компанией ABB и с итальянской компанией CESI. А «Газпром» и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ».

Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают: Китай не заменил для России Европу. На фоне западных антироссийских санкций Китаю было невыгодно инвестировать в Россию, замечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Два года назад было принято говорить о многомиллиардных российско-китайских проектах и едва ли не повсеместном участии китайского капитала во всех секторах экономики, – напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – На практике все оказалось не так просто. Из всех совместных проектов пока что реализуется разве что «Сила Сибири», и есть некоторые подвижки в проекте скоростной железной дороги Москва–Казань. В целом же структура импортно-экспортных потоков практически не изменилась, рост инвестиций в Россию со стороны Китая не столь высок, как ожидалось».

Но в Минэкономразвития продолжают настаивать: с Китаем есть системное взаимодействие. Один из примеров, который приводят в пресс-службе ведомства, проект Евразийского союза и Экономического пояса Шелкового пути.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
630
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1062
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
774
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
409

Другие новости