0
8028
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2016 00:01:00

Россиян запутали рассказами о качестве хлеба

Тэги: хлеб, качество, цены, роспотребнадзор, россельхознадзор


хлеб, качество, цены, роспотребнадзор, россельхознадзор Хлеб должен быть не только вкусной, но и безопасной едой. Фото Reuters

Глава Роспотребнадзора (РПН) Анна Попова уверяет граждан, что качество хлеба в стране постоянно улучшается. Поэтому Роспотребнадзор теперь будет реже проверять хлебопеков, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве. Между тем в другом контрольном ведомстве – Россельхознадзоре – говорят, что качество хлеба «деградирует на глазах». Чтобы не перейти окончательно на фураж, некоторые российские регионы принимают собственные законы о качестве хлеба.

Качество хлеба в России растет с каждым годом, лишь около 2% проб продукта признается некачественными, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «С 2004 года по сегодняшний день удельный вес проб, не соответствующих по микробиологическим показателям, снизился вдвое – с 6 до 2,3%», – сказала Попова в четверг во время подписания соглашения между Роспотребнадзором и Российской гильдией пекарей и кондитеров. Ранее она заявляла прессе, что «россияне стали меньше злоупотреблять хлебом».

Роспотребнадзор отныне будет реже и не так долго проверять хлебопеков, пояснил суть подписанного вчера соглашения глава Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. «Это соглашение – пример того, как нужно выстраивать отношения контрольно-надзорного органа и бизнеса, 98% которого составляют малые и средние предприятия. Наша отрасль – лидер по безопасности, в печке все сгорает», – сказал он «НГ». «Они не будут следить за вкусовыми свойствами, ведь ассортимент наименований нашей продукции составляет несколько тысяч», – пояснил Кацнельсон.

Но у представителей отраслевого сообщества, ученых и обществ защиты прав потребителей качество хлеба на полках российских магазинов вызывает тревогу.  В начале года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял, что качество хлеба в России «деградирует на глазах». Он связал это с ликвидацией в 2004 году единой системы контроля качества в виде государственной хлебной инспекции и снижением качества зерна, из которого хлеб выпекается. По его словам, пекари даже лоббировали использование в своей продукции фуражного зерна. «Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшители», – отмечал представитель Россельхознадзора. Президент Зернового союза Аркадий Злочевский тоже знает, что за счет улучшителей пекари могут экономить на производстве хлеба, используя муку более низкого класса. По словам президента Союза пекарей Анатолия Косованона, улучшители идут в Россию эшелонами.

В отсутствие централизованного контроля за качеством «народного продукта» на федеральном уровне в конце мая депутаты приморского парламента одобрили проект закона «О хлебе», который призван установить основы правового регулирования в области обеспечения жителей Приморья качественным хлебом.

«Основные проблемы хлеба, который мы подвергали экспертизе, – это высокая влажность и кислотность мякиша, несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке, несоответствие по органолептическим показателям и высокое содержание соли», – сообщила «НГ» представитель Росконтроля Ирина Тихмянова. Вместе с тем она считает, что никакого противоречия между заявлениями Роспотребнадзора и представителями отрасли нет. «Анна Попова говорила о нарушениях по микробиологическим показателям, а это относится к категории безопасности продукта, что и контролирует РПН, а представители отрасли говорят о качестве хлеба, которое действительно падает. Страдает пищевая ценность, уменьшается содержание белка. Улучшители вкуса, которые используют для придания более товарного вида, приводят к тому, что на прилавках оказывается не тот традиционный хлеб, к которому привык российский потребитель. Изготовленный из дешевого зерна хлеб быстрее плесневеет, а существующий технический регламент никак не регулирует содержание плесени в хлебе.

Ирина Тихмянова советует изучать информацию на маркировке. «Если хлеб произведен по ГОСТу, в нем запрещено использовать зерно низкого качества и улучшители вкуса. А если производитель сам разработал рецептуру, то есть хлеб сделан по так называемым техническим условиям, то их требования потребителю неизвестны».

На прилавках супермаркетов можно найти хлеб отменного качества, но по гораздо более высокой цене, чем так называемый социальный хлеб, за ценами на который внимательно следят в правительстве. Батоны обычного нарезного и какой-нибудь чиабатты могут стоить одинаково – по 30–40 руб., только первый традиционно весит около килограмма, а второй – 225 г, то есть разница в цене составляет четыре раза.

В связи с ухудшением экономической ситуации в стране за последние год-два категория населения, для которой главное не качество хлеба, а его цена, выросла, говорит управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова. «В России в 2005 году производилось 7,9 млн т хлеба и хлебобулочных изделий в год, а в 2015 году – 6,7 млн т. С одной стороны, снижение потребления связано с ростом интереса к здоровому образу жизни, который предполагает снижение потребления хлеба. С другой – хлеб остается в рационе почти каждого россиянина, и, поскольку среднестатистические доходы снижаются, наблюдается небольшой рост потребления хлебобулочных изделий как традиционно дешевой еды. Эта же тенденция сохранится и в нынешнем году, и в последующие годы, пока население будет нищать». Как отрадный факт эксперт называет рост производства нетрадиционных сортов хлеба и снижение – традиционных. 

Президент ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга» Александр Зорин сообщил СМИ, что социальные сорта хлеба уже давно убыточны. Себестоимость хлеба растет вслед за ростом цен на основные ингредиенты (муку, сахар, масло, молочную продукцию), упаковочные материалы, энергию и транспортные расходы. По его данным, стоимость муки и зерновой смеси выросла за последнее время на 32%, импортные упаковочные материалы подорожали более чем на 50%, также росли в цене быстрее инфляции запчасти для оборудования и транспортные издержки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1120
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1385
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1256
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1235

Другие новости