0
8330
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2016 00:01:00

Денежно-кредитная сфера оказалась неуправляемой

Тэги: россия, банковская система, экономика, белоусов, денежнокредитная политика, центробанк, цб


россия, банковская система, экономика, белоусов, денежно-кредитная политика, центробанк, цб Помощник президента Андрей Белоусов назвал ключевые проблемы отечественной экономики. Фото Александра Мамаева/ТАСС

Российская банковская система в ближайшие годы не станет источником инвестиций, а будет работать только сама на себя. С таким прогнозом о «кровеносной системе» российской экономики выступает помощник президента Андрей Белоусов в интервью ТАСС. Денежно-кредитную сферу России в условиях плавающего рубля Белоусов называет «не вполне управляемой». Не работает в РФ и проводимая Центробанком политика инфляционного таргетирования. Каналы влияния процентных ставок на макроэкономику отсутствуют или не работают, говорит помощник Владимира Путина.

Ситуация в российской экономике ухудшилась в том числе и после перехода Центробанка (ЦБ) к плавающему курсу рубля. «К сожалению, наша денежно-кредитная сфера после освобождения рубля оказалась не вполне управляемой. И эта неуправляемость усиливается сложным состоянием банковской системы из-за недостаточности капитала», – констатирует Белоусов.

Переход же к плавающему курсу, по его мнению, был совершен в форсированном режиме. Однако он явился вынужденным ответом ЦБ на ту ситуацию, которая сложилась в макроэкономике к концу 2012 года. «Состояние платежного баланса в то время было таково, что девальвация рубля была практически неизбежна», – поясняет чиновник в интервью ТАСС. Те инструменты, которые были тогда в распоряжении ЦБ, в силу объективных и субъективных причин не сработали. «Именно поэтому в конце 2014 года был совершен такой резкий переход к одновременной девальвации рубля и резкому повышению ключевой ставки, которое вызвало шоковое состояние в экономике», – считает Белоусов.  

При этом он признает, что такое решение было единственно возможным: «Любая другая альтернатива привела бы к тому, что мы бы пришли к тому же самому, только без золотовалютных резервов».

Напомним, в ноябре 2014-го ЦБ объявил о завершении перехода к плавающему курсу рубля, демонтировав валютный коридор, существовавший в разных формах с 1995 года. Регулятор перешел к плавающему курсу на два месяца раньше планируемого срока – 1 января 2015 года. А в декабре 2014 года в ответ на волатильность рынков ЦБ резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, что вызвало новый шок. По оценкам экспертов, ЦБ осуществил переход к свободному курсообразованию «в самых неблагоприятных условиях, которые можно было бы предположить». В правительстве решение регулятора по отмене валютного коридора поддержали, но назвали запоздалым.

По мнению же Белоусова, переход к плавающему курсу в условиях зависимости экспорта ограниченного круга товаров создает в экономике значительные риски. Ведь колебания рубля становятся «значительно больше, чем были при квазиплавающем курсе», когда существовал валютный коридор. «Колебания рубля означают, что если у вас в экономике есть импортные составляющие, то инвесторы с очень большим трудом могут просчитать эффективность своих вложений», – обращает внимание помощник президента.

«Если к этому добавить высокую закредитованность предприятий, то становится понятно, что нам в ближайшие два года нужно проделать большую работу по созданию линейки инструментов инвестирования помимо банковского кредитования», – объясняет Белоусов. Это система облигаций, система вхождения в капитал, инструменты, связанные с хеджированием рисков, связанных с этими операциями, механизмом хеджирования валютных рисков, перечисляет Белоусов. «Иначе инвестиционного роста мы просто не получим», – подчеркивает он. Пока же таких инструментов нет. «Или они неразвиты, или они очень дорогие… Мы сейчас опаздываем с созданием инструментов хеджирования валютных рисков», – говорит Белоусов.

Эльвира Набиуллина уверена в правильности курса Центробанка. 	Фото Reuters
Эльвира Набиуллина уверена в правильности курса Центробанка. Фото Reuters

Эксперты «НГ» с оценкой помощника президента ситуации в банковской системе в целом согласны. «В борьбе за капитал, следуя за изменившимися подходами к оценке активов ЦБ, банки занимаются только тем, что доказывают верность оценки принятых рисков, а также обеспечивают и обеспечивают кредиты», – объясняет замгендиректора по работе с кредитными организациями компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова. А формализованные критерии зачастую приводят к тому, что нормальный заемщик оказывается отрезанным от возможности получить кредит, говорит Борзова.

«Банковская система слаба, и она сама требует восстановления и трансформации. Государство постоянно докапитализирует банковскую систему, в которой накоплено критическое количество рисков. Эта ситуация говорит сама за себя. Поэтому банковская система пока не может помочь в стимулировании экономического роста, хотя в идеале должна сама себя восполнять и выполнять свою основную функцию», – сообщает председатель правления Росгосстрах банка Александр Фалев.

По мнению банкиров, кредитные организации в РФ сегодня сами находятся в ловушке. «Из-за высоких ставок компании не горят желанием брать кредиты, а банки выдают средства только высококлассным заемщикам, то есть кредитование не растет», – объясняет управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков. Банки вынуждены замкнуться на себе, чтобы не нарушить нормативы ЦБ. «Банковский сектор вынужден принимать меры, направленные на поддержание стабильности, иначе, увы, сейчас действовать невозможно. Необходимо учитывать рост требований регулятора к капитализации и ужесточения контроля над деятельностью, а также рекордный рост просрочки по займам», – считает зампредправления Локо-банка Андрей Люшин. Складывается ситуация, когда у банков много ликвидности, но они не знают, что с ней делать. «Инвестировать в рискованные активы банки не могут, и кредитование не растет», – сетует Новиков.

Стимулировать кредитование было бы возможно через количественное смягчение, то есть вливание в экономику посредством банковского сектора ликвидности и снижение ключевой ставки. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе это может привести к росту темпов инфляции и ускорению обесценивания нацвалюты. Однако в долгосрочной перспективе появление в экономике большого объема дешевой ликвидности могло бы стимулировать рост кредитования реального сектора экономики, создание новых рабочих мест, рост поступлений в бюджеты всех уровней и увеличению доли несырьевого экспорта», – полагает Люшин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
295
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
331
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
467
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
399

Другие новости