0
14810
Газета Экономика Интернет-версия

23.05.2016 00:01:00

Сокращение числа пенсионеров стало в России идеей фикс

Тэги: пенсионный возраст, кудрин, рабочая сила, минэкономразвития, пенсионная система


пенсионный возраст, кудрин, рабочая сила, минэкономразвития, пенсионная система Экономия на пенсионерах преподносится как борьба с дефицитом рабочей силы. Фото Reuters

Сторонники повышения пенсионного возраста обосновывают эту меру нехваткой бюджетных средств, ухудшением соотношения работающих граждан и пенсионеров, стремлением сохранить пенсии на приемлемом уровне. Такие аргументы привел Алексей Кудрин, недавно назначенный заместителем председателя Экономического совета при президенте. По его мнению, пенсионный возраст для россиян нужно постепенно повысить до 63 лет. Хотя некоторые международные сопоставления показывают, что повышать пенсионный возраст в РФ нет необходимости.

В Минэкономразвития нашли ответ на дефицит рабочей силы в стране – повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63–65 лет. Об этом, как сообщил вчера Интерфакс, говорится в материалах ведомства, подготовленных к заседанию президиума Экономического совета при президенте, который намечен на 25 мая.

В министерстве также полагают, что для стимулирования экономического роста уровень безработицы в стране нужно снижать с ожидаемых по итогам года 5,8% до 4–4,5%. Таким планам, однако, может помешать сама реальность. Ведь люди предпенсионного и пенсионного возраста рискуют после непопулярных реформ пополнить ряды безработных.

Днем ранее экс-министр финансов Алексей Кудрин назвал оптимальный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в России – 63 года. Речь идет о поэтапном повышении. «Даже если мы будем по полгода увеличивать пенсионный возраст, то это произойдет для мужчин через шесть лет, для женщин – еще дольше», – пояснил он в программе «Вести в субботу».

Кроме того, в конце минувшей недели Кудрин перечислил журналистам обоснования для такой меры: работающих граждан все меньше, пенсионеров – все больше, пенсионные взносы уже не могут обеспечивать сохранение пенсий на текущем уровне, приходится направлять в пенсионную систему средства из дефицитного федерального бюджета.

Уже сегодня часть россиян не доживает до установленного пенсионного возраста. Возглавляемый Кудриным Комитет гражданских инициатив (КГИ) привел «НГ» расчеты, из которых следует, что в России с 16-летнего возраста не доживают до 60 лет около 33% мужчин. До 55 лет не доживает с 16-летнего возраста почти 9% женщин.

Но, как уверяют близкие к Минфину соратники Кудрина, это не препятствие для повышения пенсионного возраста. «Постепенное повышение пенсионного возраста (по полгода в год для женщин и по кварталу в год для мужчин) при растущей продолжительности жизни скорее всего существенно не повлияет на долю населения, умершего до назначения пенсии», – сообщает член КГИ, директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.

По его словам, об эффективности пенсионной системы можно судить по нескольким критериям: «адекватность размеров пенсий, посильность бремени финансирования, долгосрочная устойчивость, устойчивость к шокам». «Текущие размеры пенсий адекватны социально-экономической ситуации в стране: коэффициент замещения пенсии к заработной плате, рассчитанный по методологии Международной организации труда, превышает 40%. Средний размер пенсии составлял в 2015-м 160% прожиточного минимума пенсионера… Риски бедности для пенсионеров в России находятся за пределами пенсионного обеспечения», – уточняет Назаров. Правда, по Росстату, отношение средней пенсии к средней начисленной зарплате составляло в 2014 году 33,2%.

Если же говорить о посильности бремени, то Россия уже на пределе. «Практически полностью исчерпан потенциал повышения тарифов на обязательное пенсионное страхование. Уровень тарифов даже после их снижения в 2012 году достаточно высокий – 22% по сравнению с 16,8% в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)», – говорит экономист.

Кроме того, пенсионная система РФ очень уязвима с точки зрения долгосрочной устойчивости и устойчивости к шокам. «Расходы российской бюджетной системы на пенсионное обеспечение при более молодом населении составляют около 8% ВВП по сравнению с 7% ВВП в среднем по ОЭСР. Лишь половина пенсионных выплат финансируется страховыми взносами, остальное – за счет средств федерального бюджета, – поясняет Назаров. – Снижение цен на нефть представляет реальную угрозу благополучию российских пенсионеров».

Из чего в КГИ делают вывод: «Для повышения эффективности пенсионной системы надо, не повышая нагрузку на экономику и не уменьшая реальной величины пенсий, добиться сбаланcированности пенсионной системы в долгосрочном периоде при низких ценах на нефть. Без повышения возраста это невозможно».

Правда, если следовать логике Кудрина, возникает вопрос: почему не предлагается повысить пенсионный возраст тогда до 90, до 100 или до 120 лет? Если стоит задача сократить нагрузку на госбюджет и увеличить пенсии и долю работающих, то решение для такой формулировки тривиально: нужно максимально увеличивать пенсионный возраст. Тогда и нагрузка на бюджет будет снижена, и дожившие до пенсии смогут получить большие выплаты. Такое увеличение возраста выхода на пенсию до 120 лет доказывает ущербность аргументов и целей будущей пенсионной перестройки по рецептам экс-министра.

«Повышение пенсионного возраста – самый примитивный ответ на дефицит рабочей силы… В нормальной либеральной экономике ее дефицит вызвал бы резкое повышение эффективности и создал спрос на новые технологии – ведь любой ресурс, доступ к которому ограничен (в данном случае труд), должен использоваться максимально рачительно. Но в России пошли по другому пути. Сначала максимально открыли двери для гастарбайтеров (каковые сами по себе выступают мощнейшим тормозом технологической модернизации), а когда по экономическим причинам их приток сменился убылью, на щит поднимается предложение о повышении пенсионного возраста», – написал в начале мая в своей статье в Газете.ру руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Не все согласны с тезисом о дефицитности пенсионной системы. Главные оппоненты Кудрина – в социальном блоке правительства. Ситуация с Пенсионным фондом не так плачевна, как принято думать, считает вице-премьер Ольга Голодец. «По сравнению с 2012 годом Пенсионный фонд лучше сбалансирован – на 1,5 трлн руб. Для того чтобы вести серьезный разговор о повышении пенсионного возраста, надо для начала продвинуться по исполнению в том числе майских указов по продолжительности жизни», – заявила она в субботу в телеэфире. 

В указах президента прописано, что к 2018 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна вырасти до 74 лет. Сейчас она 71,4 года, это исторический максимум.

Международные сопоставления показывают, что в России пока рано повышать пенсионный возраст. Например, ОЭСР в ежегодном обзоре «Pensions at a glance» приводит данные по соотношению лиц старше 65 лет к общей численности населения в разных странах. 

Несмотря на относительно низкий пенсионный возраст, в России на лиц старше 65 лет в 2014 году приходилось лишь 13,2% от всего населения страны. В целом по ОЭСР этот показатель 16,2%. В ряде стран – Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции – он превышает 18%. Таким образом, старение населения в России проявляется значительно меньше, чем в других развитых странах.

Многие из европейских стран действительно сейчас проводят пенсионную реформу, предполагающую дальнейшее увеличение и без того высокого пенсионного возраста. Но у них для этого сейчас больше оснований, чем в России.

В прошлые годы ОЭСР также сообщала о соотношении лиц старше 65 лет к численности трудоспособного населения. И когда в некоторых европейских странах обсуждалась необходимость повышения пенсионного возраста, это соотношение в целом по ОЭСР достигало 25,5% (данные за 2012 год). По Росстату, в 2015 году в России это соотношение лишь немногим превышает 23%.    

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
695
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
991
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
652
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
706

Другие новости