0
5627
Газета Экономика Интернет-версия

20.05.2016 00:01:00

Аграрии мечтают уклониться от переписи

Тэги: россия, сельхозперепись, аграрии


Переписчикам будет непросто получить от сельских жителей достоверные данные.		Фото PhotoXPress.ru
Переписчикам будет непросто получить от сельских жителей достоверные данные.
Фото PhotoXPress.ru

В июле в России начинается вторая за историю современной России сельхозперепись. Первая перепись аграриев проходила 10 лет назад. Росстат надеется охватить новой переписью более 20 млн личных хозяйств, дачных участков, ферм и крупных хозяйств. Переписчики впервые будут использовать не только бумажные анкеты, но и планшетные компьютеры. Правда, оперативности сельхозпереписи это не добавит – ее итоги Росстат будет подводить почти два года. При этом социологи говорят о низком доверии граждан к переписчикам. Россияне опасаются, что сведения об их хозяйствах попадут в налоговые органы и могут обернуться против самих переписываемых.

Ожидается, что итоги сельхозпереписи позволят оценивать ход реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и выполнения Доктрины продовольственной безопасности, программы устойчивого развития сельских территорий. Актуальные данные об аграрном производстве должны помочь чиновникам писать более адекватные распоряжения и инструкции. Об этих целях сельхозпереписи заявил замруководителя Росстата Константин Лайкам.

Основной этап переписи-2016 стартует 1 июля и продлится по 15 августа, напомнил он. В отдаленных и труднодоступных районах переписчики будут работать до 15 ноября. При этом первые данные переписи в Росстате обещают обнародовать уже в октябре–ноябре текущего года. «В начале 2017 года мы планируем опубликовать предварительные данные по крупным и средним сельхозпредприятиям. А до марта 2017 года – предварительные итоги по крестьянским фермерским хозяйствам (КФХ) и индивидуальным предпринимателям (ИП)», – обещает Лайкам. В то же время окончательные данные сельхозпереписи-2016 будут подведены лишь к четвертому кварталу 2018 года. В Росстате столь долгий анализ данных объясняют необходимостью дальнейшей перепроверки. «В 2006 году мы торопились опубликовать данные, поскольку спрос на них был крайне высок. И впоследствии пришлось их корректировать, так как расхождение между предварительными и окончательными данными по некоторым территориям составляло 1–2%», – поясняет Лайкам.

По сравнению с переписью 2006 года сельхозперепись-2016 была дополнена новыми вопросами. Так, в новых анкетах появились вопросы об использовании сельхозпроизводителями кредитных средств, а также цели этих займов. Также в анкете появились вопросы о получении сельхозорганизациями государственных дотаций и о применении новых методов ведения хозяйства.

Изначально проведение второй сельхозпереписи планировалось на 2014 год, но сроки передвинули. «Многие впоследствии об этом жалели. Данные переписи пригодились бы в разработке программы импортозамещения», – говорят в Росстате.

Новую перепись будут проводить с помощью современных технологий. Крупные и средние сельхозорганизации должны будут подавать о себе сведения самостоятельно либо в электронном виде, либо вручную заполнять переписные анкеты, которые впоследствии будут автоматически обрабатываться. Аналогично будут подавать о себе сведения КФХ и индивидуальные предприниматели. То есть собственно переписчики будут опрашивать в основном личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и владельцев дачных участков. И здесь также возможно два варианта: либо к дачнику или сельскому жителю придет человек с печатной анкетой, либо переписчик с планшетным компьютером. Предполагается, что доля переписчиков с планшетами составит половину от их общего количества. Купленные Росстатом планшеты собраны на территории России из иностранных комплектующих. Для проведения переписи Росстатом уже было закуплено свыше 20 тыс. планшетных компьютеров. 

Общие же затраты на перепись составят 13 млрд руб., включая и затраты на подведение ее итогов.  На предыдущую сельхозперепись было потрачено около 6 млрд руб. 

По оценке Росстата, в ходе сельхозпереписи будет пересчитано почти 50 тыс. крупных сельхозпредприятий, свыше 200 тыс. КФХ и хозяйств индивидуальных предпринимателей (ИП), а также свыше 20 млн личных подсобных хозяйств граждан и дачных участков.

Правда, эксперты указывают на ряд подводных камней грядущей переписи. Для того чтобы результаты переписи были значимы, они должны быть объективны, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств (АККОР) Ольга Башмачникова. «Но у респондентов, в первую очередь у представителей ЛПХ и КФХ, есть недоверие к переписи из-за подозрений в использовании конкретных данных», – обращает внимание Башмачникова. По ее словам, сельские жители опасаются, что данные анкет могут будут переданы в фискальные органы. «Может также сработать и страх, что в условиях дефицита бюджета государство после переписи пойдет на увеличение налогов для аграриев», – поясняет она. Для получения от аграриев более или менее точных данных властям придется проводить специальную разъяснительную работу, отмечают эксперты.

О низком доверии селян в результаты переписи говорят и данные социологов. «Опыт прошлой переписи показал, что свыше половины опрошенных сельских жителей были уверены, что данные анкет не останутся у Росстата, а уйдут куда-то еще», – рассказывает руководитель проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова. Схожие настроения респондентов показывают и опросы социологов о понимании значения переписи. Так, свыше трети сельских жителей говорят, что перепись нужна для выявления тех, кто уклоняется от налогов или имеет проблемы с законностью оформления земельных участков, указывает Баскакова.

Нельзя сказать, что граждане вообще не хотят участвовать в опросах. «За последний год каждый четвертый сельский житель принимал участие в опросах. При этом 76% респондентов сообщили, что принимали участие в переписи населения 2010 года», – указывает социолог. «Более 70% жителей не против того, чтобы сделать перепись обязательной», – говорит Баскакова. «Зачастую люди на селе более доброжелательны и открыты к опросам», – соглашается специалист полевого отдела фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Татьяна Насонова.

Если в целом сельские жители не против опросов, то ситуация полностью меняется, когда речь заходит об их доходах. «Люди готовы говорить с нами обо всем: про товары, услуги, культуру, про отношение к президенту. Единственное, о чем они не готовы говорить, – это личные доходы и расходы. Свыше 50% сельских жителей не хотели бы говорить на эту тему», – рассказывает Баскакова.

Нежелание говорить о доходах, а также страх того, что результаты опроса будут использованы где-то еще, могут отразиться на результатах переписи. «Крупные сельхозпроизводители могут давать точные или даже завышенные данные», – полагает Ольга Башмачникова. А в личных хозяйствах ситуация может быть иной. «Так, в Ставрополье вероятно занижение данных о поголовье скота в личных хозяйствах», – рассуждает эксперт. Если же регион оказывает меры поддержки сельхозпроизводителям, это может послужить для ЛПХ поводом к раскрытию информации по поголовью, замечает Башмачникова.

Помимо возможного искажения данных эксперты опасаются технических проблем с заполнением переписных листов. Так, анкета КФХ, которую фермеры заполняют самостоятельно, состоит из 26 вопросов на 16 страницах. Респондентам необходимо подробно указывать площади обрабатываемых земель, использование удобрений, поголовье скота, объемы реализованной продукции и пр. Очевидно, не все хозяйства смогут справиться с этой задачей самостоятельно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
368
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
356
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
350
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
342

Другие новости