Жители Казахстана были готовы протестовать против действий правительства. Фото с сайта www.azattyq.org
Нурсултан Назарбаев уступил давлению улицы, комментирует Reuters быстрое увольнение двух министров и приостановку земельной реформы в ответ на продолжающиеся протесты казахстанцев. Президент заявил, что даст жесткий отпор желающим направить Казахстан по «украинскому сценарию». Наблюдатели видят причины недовольства не только в земельной реформе, но и в общем ухудшении экономического положения в Казахстане. Для российской власти оперативная реакция на экономические протесты пока не характерна.
В конце апреля – начале мая 2016 года в семи городах на западе и юге Казахстана прошли несанкционированные митинги под лозунгом «Не отдадим землю иностранцам». Поводом послужили поправки к земельному кодексу, которые разрешали иностранным гражданам арендовать земли сельхозназначения не на 10, как было раньше, а сразу на 25 лет.
Хотя митинги в регионах были сравнительно немногочисленными, однако и такие акции – редкость в Казахстане, которым 75-летний Нурсултан Назарбаев правит с советских времен, пишет Reuters. По сообщению агентства, манифестанты опасаются, что земельная реформа выльется в скупку территорий предпринимателями из соседнего Китая.
Назарбаев быстро отреагировал уже на первые протестные выступления и заявил, что о продаже земель иностранцам речь не идет, но митинги это не остановило. Тогда глава государства обвинил правительство в неспособности разъяснить обществу действия властей и дал поручение создать горячую линию и комиссию по земельной реформе, которая должна разобраться со спорными моментами кодекса.
При этом Назарбаев заявил, что не допустит в Казахстане повторения «украинского» сценария и предупредил, что власти примут «жестокие» меры в отношении нарушителей правопорядка. Уже 7 мая полиция помешала провести митинг в Алма-Ате, задержав нескольких активистов и перекрыв доступ к главной площади города.
Аналитики и лидеры оппозиции считают, что неприятие земельных поправок – это лишь повод для выражения накопившегося недовольства населения. Падение нефти и обрушение национальной валюты тенге на 45% к доллару стало шоком для населения, которому пришлось затягивать пояса.
По данным Центра развития ВШЭ, в Казахстане за последний год произошли три сильные девальвации, спад в машиностроении составил 30%, процентная ставка даже больше, чем в России, – 17% против наших 11%. Впервые с 2009 года наблюдается падение в розничной торговле на 6%. В 2016 году в стране ожидается нулевой рост ВВП.
Не только в Казахстане ухудшение экономических условий приводит к протестам. В январе 2016 года жители ряда городов Азербайджана протестовали против роста цен на продовольствие, против задержек зарплат и растущей безработицы. Конкретным поводом стало недовольство ограничениями на продажу алкоголя за наличные.
Нарастают протесты предпринимателей в Белоруссии. Кризис в этой стране продолжается, спад ВВП держится на уровне около 4%, задолженность по заработной плате увеличивается, и все больше предприятий работает в убыток (за январь-февраль чистый убыток предприятий составил около 1 млрд долл.), хотя еще год назад была зафиксирована прибыль. Падение реальных доходов населения за январь-февраль составило 6,6%. Но конкретным поводом к довольно многочисленным протестам в Минске, Полоцке, Гомеле и Новополоцке стал указ Александра Лукашенко № 222, обязывающий торговать только при наличии накладных и сертификатов качества.
В России только-только поулеглись волнения дальнобойщиков, выступавших против системы «Платон» – 6 мая протестующие окончательно покинули свой лагерь в Санкт-Петербурге. Экс-депутат Законодательного собрания города Сергей Гуляев заявил, что «дальнобойщики ушли «непобежденные», «несломленные», «злые» на власть и олигархов». Борьба с очагами сопротивления продолжается: 10 мая в квартире известного вологодского блогера и участника движения дальнобойщиков Сергея Городишенина ФСБ провело обыск.
Эксперты считают, что сравнивать реакцию властей РФ на конфликт вокруг системы «Платон» и реакцию властей Казахстана на протесты населения – некорректно. С их точки зрения, у истории с «Платоном» чисто экономический характер, а проблема вокруг аренды земель в Казахстане иностранцами, безусловно, политическая.
«Конфликт вокруг «Платона» затрагивает скорее интересы бизнес-структур, привыкших долгие годы не платить налоги, чем широких масс населения, – говорит Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. С ним согласен и старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов. По его словам, история с «Платоном» имеет экономический характер, а проблема аренды земель в Казахстане иностранцами – политическая. «Для Казахстана и вообще Средней Азии свойственны недоверие и страх перед китайской экспансией, реальной или мнимой», – говорит эксперт. Но и РФ не застрахована от протестов, считает он. Сейчас повышенные требования к качеству госуправления предъявляет сама жизнь. Ипполитов напоминает об отставках чиновников и в России, например губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, главы Забайкальского края Константина Ильковского.
Назарбаев – один из самых опытных политиков, который с возрастом не утратил хватки и чутья, говорит Жарихин. «В данном случае его реакция разумная. Он почувствовал, что можно зайти за грань терпения населения. Но это не значит, что в следующий раз он не совершит ошибки, какой стал, например, расстрел бастовавших нефтяников в 2011 году. Все зависит от конкретной ситуации. Наш президент тоже проявил чутье, когда отверг предложение экономического блока правительства увеличить пенсионный возраст. Мне кажется, что либералы от экономики выдвигают свои предложения, не задумываясь об их политических последствиях. Наше население сейчас терпит сложное экономическое положение во многом потому, что осознает внешнюю природу возникновения трудностей – цены на нефть, санкции и т.д». Слова эксперта подтверждают и данные соцопросов. В начале мая Левада-Центр сообщил об общем снижении протестных настроений в РФ.