0
9780
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2016 00:01:00

Деофшоризация в обмен на приватизацию

Тэги: приватизация, госактивы, конфликты, нефть, цены, росимущество, деофшоризация


приватизация, госактивы, конфликты, нефть, цены, росимущество, деофшоризация Новый глава Росимущества Дмитрий Пристансков и первый вице-премьер Игорь Шувалов убеждены, что приватизация должна быть выгодной. Фото РИА Новости

Расклад сил в конфликте вокруг российской приватизации может измениться. Дорожающая нефть ставит под сомнение целесообразность панической распродажи госактивов, за счет которой власти недавно хотели пополнить бюджет. Зачем сейчас по дешевке продавать активы, которые в будущем могут подорожать? Ответ на этот вопрос, возможно, состоит в том, что влиятельные группы во власти и аффилированном бизнесе заинтересованы в этой приватизации, сулящей им в будущем серьезные доходы. Кроме того, в обмен на такую приватизацию может проводиться деофшоризация российской экономики.

Нефть находится на максимальном за последние пять месяцев значении и при этом продолжает дорожать. Вчера во время торгов Brent в отдельные моменты стоила почти 47 долл. за баррель, WTI – 45 долл. за баррель. Если эта тенденция сохранится, то вскоре к 50 долл. за баррель приблизится Urals. Растущие нефтяные цены могут поставить перед правительством вопрос об оправданности распродажи госактивов по дешевке.

В начале этого года, когда нефть стоила меньше 30 долл. за баррель при заложенных в бюджете 50 долл., власти срочно начали искать дополнительные источники денег для бюджета. Ведь санкции не дают возможности занимать на внешних рынках, резервы же, как подчеркивали в Минфине, не бесконечны. Тогда начался очередной «большой» разговор о приватизации. В частности, обсуждалась частичная приватизация «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, АЛРОСА, Совкомфлота. О приватизации некоторых этих компаний разговоры ведутся уже годы. Затем пошли уточнения от главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева: по «Роснефти» все же требуются дополнительные консультации. Министр говорил, что 19,5% акций этой компании могут быть распроданы по частям.

По оценкам главы Минфина Антона Силуанова, приватизация крупных госактивов может принести в бюджет 1–1,5 трлн руб. дополнительных доходов. В пресс-службе Минэкономразвития вчера уточнили «НГ», что «доходы от приватизации крупных компаний в 2016-м планируются на уровне 800 млрд руб.».

Приватизация – крайне болезненный для власти вопрос, вокруг нее идет аппаратная и лоббистская борьба. Экс-министр Алексей Кудрин советовал правительству не продавать госактивы в ухудшающихся рыночных условиях и отложить приватизацию на год-полтора. На что Алексей Улюкаев отвечал, что «бюджетная ситуация критичная», поэтому сделки по приватизации придется проводить в неблагоприятной обстановке.

Противоречиво высказывался и президент Владимир Путин. Осенью прошлого года он говорил, что продавать госактивы задешево «не хочется». В феврале этого года Путин еще раз подчеркнул: «Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене».

На специальном совещании с правительством президент перечислил условия приватизации (см. «НГ» от 02.02.16).  Они до сих пор кажутся некоторым иностранным покупателям непонятными, требующими разъяснений.

Ключевой вопрос – о целесообразности – возник после «Прямой линии», когда журналисты поинтересовались у президента, почему приватизация будет проводиться «на таком низком рынке»? 

Если говорить об индексе РТС, отражающем долларовую стоимость российского фондового рынка, то сейчас он находится на худшем за последние примерно семь лет уровне. Акции «Роснефти» торгуются на докризисных значениях, однако на фоне текущей нефтяной динамики можно ожидать, что в будущем они могли бы подорожать еще больше.

«Почему на падающем рынке? Во-первых, потому что деньги нужны. А во-вторых, мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен, что скупердяйничать не нужно при покупке, скажем, 19% акций «Роснефти», – ответил Путин. В идеале госпакеты должны купить некие партнеры-стратеги, на которых власть сможет положиться.

Но дорожающая нефть наводит теперь на мысль, что расстановка сил вокруг российской приватизации может снова измениться. Необходимости в панической распродаже госактивов теоретически больше нет. На это намекнул первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

В понедельник он рассказал, что потенциальные участники сделки по покупке акций «Башнефти» уже на стадии переговоров с российскими властями. И тут же дал понять: сейчас для Росимущества приватизация – «тема не самая важная и не самая главная», передает Интерфакс. При этом новый глава Росимущества Дмитрий Пристансков заявил, что «речи о повальной приватизации не идет», и добавил: «Любой рачительный собственник продает имущество на максимально выгодных для него условиях». 

Другими словами, власти, похоже, и сами окончательно не решили, в каком виде проводить распродажу госактивов и стоит ли игра свеч.

Решения российского правительства напрямую зависят от мировых цен на нефть.	Фото Reuters
Решения российского правительства напрямую зависят от мировых цен на нефть. Фото Reuters

Тут стоит уточнить: в приватизации по минимальным ценам могут быть заинтересованы влиятельные группы, от которых зависят правительственные решения. И такая приватизация может прекрасно сочетаться с так называемой деофшоризацией российской экономики. Владельцы миллиардных офшорных счетов с удовольствием переведут деньги в Россию в обмен на куски лучших российских активов с перспективой существенного роста их стоимости в будущем. Возможно, как раз среди такого аффилированного бизнеса идут поиски нужных «стратегов».

«Текущая обстановка в России не позволяет продавцу навязывать условия сделки. Теоретически можно сказать, что приватизация рискует обернуться инструментом репатриации офшорного капитала для бизнеса, который приближен к власти», – допускает руководитель департамента AMarkets Артем Деев.

«Одним из сопутствующих эффектов приватизации может быть привлечение средств, которые можно назвать «возвращающимися на родину». Для ряда игроков это возможность вложить те деньги, которые сейчас находятся за границей, – отмечает директор экспертно-аналитического отдела Академии народного хозяйства и госслужбы Николай Калмыков. – При этом я бы не стал говорить об этих компаниях, что они связаны или не связаны с властью. Это касается любых игроков, которые заинтересованы в предлагаемых объектах, хотят вложить средства и заниматься бизнесом, войдя в качестве акционеров в крупные компании».

Некоторые эксперты, однако, скептически оценивают перспективы сделки, которую условно можно назвать деофшоризацией в обмен на приватизацию. «О полной репатриации офшорного капитала говорить не приходится. Приватизация подразумевает продажу доли государства, которая нередко ограничивается только контрольным пакетом. Это может остановить дальнейшую утечку капитала, но вернуть то, что уже находится в офшорных зонах, – едва ли», – полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Частично можно согласиться с мнением, что приватизация поможет вернуть в РФ некогда уплывшие капиталы. Однако это будет понятно только когда станут окончательно известны покупатели пакетов», – уточняет аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Эксперт напоминает, что сейчас интерес к активам проявляют как крупные российские компании, так и стратегические инвесторы из-за рубежа: Кувейта, Индии, Китая.

При этом многие эксперты надеются, что приватизация все же повысит эффективность компаний и поможет российской экономике. Если же верить опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне думают иначе. 

Как сообщил вчера ВЦИОМ, большинство россиян ожидают негативных последствий от приватизации. Так, 48% респондентов считают, что она усугубит кризис, 60% – что приведет к росту цен, 65% – что сделает распределение доходов между людьми менее справедливым. А мнения насчет будущей эффективности приватизированных компаний разделились: 36% респондентов уверены, что предприятия будут работать более эффективно, 35% – что менее эффективно. Остальные не ответили.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1116
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
548
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
485
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
616

Другие новости