0
9503
Газета Экономика Интернет-версия

13.04.2016 00:01:00

Иностранный бизнес получит выгоду от обедневших россиян

Тэги: экономика, кризис, иностранные инвесторы, рубль, валютный курс, зарплата, санкции, экспорт


Американский автопроизводитель General Motors объявил о консервации в Санкт-Петербурге своего производства.		Фото Интерпресс/ PhotoXPress.ru
Американский автопроизводитель General Motors объявил о консервации в Санкт-Петербурге своего производства. Фото Интерпресс/ PhotoXPress.ru

Потребительский сектор в России не растет, и иностранцы бегут оттуда. При этом двукратное падение валютной зарплаты сделало россиян дешевле китайцев. Иностранный бизнес занялся локализацией производства и начинает работать на экспорт. Такие тенденции описывают в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). 

Кризис разрушил старые точки притяжения иностранного бизнеса в РФ, но и создал новые. Вчера АЕБ сообщила, чем в условиях рецессии и санкций российская экономика может привлечь иностранных инвесторов - прежде всего слабым рублем. 

«Высокий курс евро и доллара по отношению к рублю позитивно сказался на работе иностранных компаний, поскольку им стало выгоднее вести свое производство в России, платить за аренду офиса, нести иные организационные расходы», – заявил «НГ» председатель правления АЕБ Филипп Пегорье.

По его словам, экономический спад, конечно, вносит свои коррективы, но в целом «европейские компании продолжают работать на российском рынке, несмотря на кризис». «Более того, многие компании, члены АЕБ, локализуют свое производство и начинают в России выпускать продукцию, предназначенную для экспорта в другие страны, – добавляет Пегорье. – Яркий пример подобной тенденции – компания Roca, которая запустила производство в России для экспорта в Белоруссию. Компания Volkswagen открыла завод в Калуге, Claas – в Краснодаре. Nokian Tyres большую часть произведенных в России шин экспортируют».

Об этой же тенденции говорят и представители российского бизнеса. «Колебание валютных курсов сделало производство в России крайне привлекательным с точки зрения бизнеса, особенно для компаний, у которых цены на готовую продукцию номинированы в долларах. Думаю, в перспективе 2016 года в РФ придут компании, которые будут размещать производственные мощности у нас в стране. Причем это касается не только крупных компаний, но и иностранного малого и среднего бизнеса», – сказал «НГ» член генсовета «Деловой России» Сергей Малофейкин.

Кроме того, как уже сообщал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, компании Zara,   IKEA, Benetton, «Декатлон»  и «Спортмастер» на фоне девальвации рубля тоже думают о размещении производства на территории  РФ. Продукция будет производиться как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Налицо изменение в настроении бизнеса. Еще несколько лет назад именно потребительский потенциал России был ключевым фактором для зарубежных инвесторов. Например, европейские предприниматели делали вывод о росте платежеспособности россиян и ожидали, что отдача от инвестиций в РФ будет несопоставимо выше, чем если бы они инвестировали в производство внутри Европы (см. «НГ» от 13.11.13).

Текущий кризис, однако, показал, что «рост потребления населения не является для нашей страны «естественным» трендом». Миф о потребительском потенциале наряду со многими другими развенчал в своем исследовании Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (см. «НГ» от 08.04.16). Из-за девальвации рубля и падения реальных доходов населения надежды на внутренний спрос как на драйвер роста не оправдываются. По данным Росстата, в 2015 году оборот розничной торговли сократился в РФ на 10% по сравнению с 2014-м. Спад продолжается: по итогам января-февраля 2016-го он составил 6,6% к тому же периоду прошлого года.

Зарубежные компании, ориентированные исключительно на внутренний потребительский рынок, были вынуждены либо заморозить, либо полностью закрыть свое производство в РФ. Прежде всего под удар попал авторынок. Например, в прошлом году автогигант General Motors решил законсервировать завод в Санкт-Петербурге. Сказалось также санкционное противостояние с Западом, в условиях которого инвестиции в РФ стали для иностранного бизнеса политически рискованными, в частности, в добывающей промышленности.

Однако некоторые иностранные компании проявили гибкость и попытались извлечь выгоду другим способом: не из платежеспособности населения, а из подешевевшей рабочей силы. Россия с крайне дешевой рабочей силой превращается сегодня в подобие Китая образца последней четверти прошлого века. Только проходим мы этот путь «задом наперед»,  то есть через падение зарплаты и спад производства. В Китае же, напротив, растут торговля и сектор услуг. По данным Государственного статистического управления КНР, в январе-феврале 2016-го объем розничной торговли потребительскими товарами в Китае увеличился на 10,2% по сравнению с тем же периодом 2015-го. Как сообщили в конце минувшей недели исследователи Credit Suisse Research Institute, рост потребления в Китае главным образом формируется под влиянием роста доходов и изменения образа жизни молодых людей.

В России же о росте доходов говорить не приходится. Рабочая сила в РФ сейчас почти в полтора раза (точнее, в 1,42 раза) дешевле, чем в КНР. На это ранее указал Центр развития Высшей школы экономики. Так, средняя годовая зарплата по номинальному среднегодовому курсу составила в РФ в 2015-м примерно 6700 долл., а в Китае – около 9500 долл. (см. «НГ» от 29.02.16).

Правда, пока что китайский путь не помогает российской экономике преодолеть кризис. Девальвационный гандикап не останавливает рецессию. Более того, локализация производства не решает всех проблем иностранного бизнеса. Ведь далеко не все иностранные компании отказываются от закупки сырья и комплектующих за рубежом, и расходы на такие закупки могут значительно превышать экономию на рабочей силе.

Между тем в России обнаружилась позитивная динамика и в сфере иностранных портфельных инвестиций. За 2016 год приток иностранных инвестиций может составить 8 млрд долл. против 2 млрд в прошлом году, рассказал РИА Новости управляющий партнер Ernst&Young по России Александр Ивлев. По его словам, химическая и нефтехимическая отрасли показывают рост, особенно за счет увеличения производства экспортной продукции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1396
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
987
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1149
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1164

Другие новости