Фото Reuters
Итоги 2015 года, подводимые крупнейшими мировыми и российскими корпорациями, показали: у российской экономики есть флагман, и флагман этот государственный – «Роснефть». В то самое время, когда привычной трагедией наших корпораций стало назначение на руководящие посты в производственных структурах экономистов и финансистов, не желающих разбираться в тонкостях технологий и из «экономии на спичках» разрушающих сложнейшие комплексы, эта государственная компания уверенно наращивает эффективность в первую очередь именно производственной деятельности.
«Роснефть» за прошлый год показала наилучшие за всю свою историю результаты не только в добыче, но и в бурении эксплуатационных скважин (уровень успешности достиг 84%). Она удерживает рост своих операционных затрат на уровне ниже инфляции, и сегодня они более чем в полтора раза меньше, чем у ближайшего российского конкурента.
Благодаря этому в условиях продолжавшегося в прошлом году удешевления нефти ее финансовые результаты остались стабильными.
Выручка в рублях сократилась лишь на 6%, несмотря на удешевление нефти (тоже, разумеется, в рублях) на 16%. При этом чистая прибыль в рублях выросла на 2%, что свидетельствует о росте эффективности.
Чистая прибыль в долларовом выражении сократилась более чем на треть, однако на фоне крупнейших сопоставимых компаний это весьма благоприятный результат. Лишь у Exxon и «Газпромнефти» она упала меньше, чем среднегодовая цена нефти, – и то составила 43%, у Chevron она рухнула более чем вдвое, а у Shell – более чем вчетверо. Что до ВР и Statoil, то они и вовсе закончили год с убытками.
Дошло до того, что для поддержания дивидендов основным глобальным конкурентам «Роснефти» пришлось привлекать заемные средства, вкладывая тем самым не в развитие, а во временное умиротворение акционеров.
Результатом этого контраста стал наибольший рост капитализации «Роснефти» по сравнению с конкурентами с начала 2016 года (в 2015 году рублевая капитализация выросла почти на 30%).
Спецификой «Роснефти» в кризисный 2015 год стал высокий свободный денежный поток, увеличившийся в рублях более чем на 10%, а в долларовом выражении сократившийся лишь на 23% – при падении долларовой цены нефти более чем на 47%.
Чистый долг сократился в валюте на те же 47%, а отношение чистого долга к EBITDA упало с 1,51 в 2014 году до 1,12, вернувшись на уровень до приобретения ТНК-ВР. Доступная ликвидность за 2015 год выросла на две трети в рублях. В результате «Роснефть» имеет достаточную ликвидность для выполнения всех среднесрочных обязательств и финансирования наращивания своей инвестиционной программы в 2016–2018 годах; предполагается, что она составит около 1 трлн руб. в год.
Однако уже в 2015 году «Роснефть» открыла 7 месторождений и 117 новых залежей; открытые запасы промышленных категорий превысили добычу на территории России в 1,7 раза, притом что большинство международных нефтяных корпораций сталкивается с угрожающим сокращением своих запасов.
Принципиально важно, что, вкладываясь в свое развитие, «Роснефть» становится все более универсальной компанией, увеличивая долю собственного сервиса (сейчас этот показатель достиг 56%) и необходимыми расходными материалами. Это резко повышает ее устойчивость.
Так, после введения санкций «Роснефть» немедленно наладила свое производство катализаторов, обезопасив свою нефтехимию от внешних угроз.
Ответом на запрет продавать в Россию критически значимое для обеспечения добычи оборудование для гидроразрыва пластов стали не просто традиционные усилия по обходу этого запрета, но и приобретение американской компании, которая была одним из лидеров американского рынка проведения гидроразрыва.
Все это обеспечивает «Роснефти» надежное даже в кризисных условиях будущее.
Но этого мало: как государственная компания, она вносит весомый вклад в решение общенациональных задач далеко за пределами своей непосредственной «сферы ответственности». Так, в 2015 году она продала на валютном рынке более 45 млрд долл., оказав тем самым серьезную поддержку рублю.
Успешные действия «Роснефти» еще раз подтверждает тот факт, что при разумном управлении государственная собственность на сырьевые компании является наиболее эффективной и рациональной для общества, – и далеко не только в условиях кризиса.