Глава Минфина Антон Силуанов надеется пополнить бюджет за счет приватизации государственных активов. Фото с официального сайта правительства РФ
В российском правительстве обсуждают оригинальную модель большой приватизации, которая была задумана, чтобы закрыть дыры в федеральном бюджете. По замыслу министров, деньги на приватизацию нужно взять из пенсионной системы, которая, правда, сама страдает от дефицита и требует ежегодной поддержки в триллионы рублей из того же госбюджета. В результате подобного переливания денег «из пустого в порожнее» акции госпредприятий окажутся в собственности частных фондов, которые не несут перед гражданами почти никаких обязательств. При этом сами фонды поддерживают планы министров.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил вчера, что его ведомство подготовило предложения о расширении участия негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Внешэкономбанка в приватизации пакетов «Роснефти», «Башнефти», АЛРОСЫ и ВТБ.
Увеличить доходы бюджета за счет приватизации на фоне ухудшающейся экономической конъюнктуры и падающей цены на нефть предложил в декабре 2015 года Минфин, который ежегодно тратит триллионы рублей из госбюджета на закрытие дыры Пенсионного фонда. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит чуть менее 3 трлн руб. по сравнению с 2 трлн в 2015 году, сообщало Reuters.
Привлечь НПФ к приватизации-2016 предлагает и глава РСПП Александр Шохин. Он упирал на социальную направленность большой приватизации, на первый план которой должны выйти пенсионные фонды, поскольку конъюнктура рынка, по его мнению, хороша для долгосрочных вложений.
Ранее президент Владимир Путин сформулировал несколько условий для приватизации: сделки должны быть прозрачными, необходимо избежать захвата предприятий конкурирующими компаниями, продажа госактивов должна быть экономически целесообразной. И, главное, государство должно сохранить за собой контроль над стратегически важными предприятиями и не допустить ухода приватизируемых активов из российской юрисдикции.
По оценке Алексея Улюкаева, НПФ и государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» могли бы вложить в приватизацию 300–400 млрд руб., которые, по его словам, находятся сейчас на счетах в виде нераспределенных остатков. Он заявил, что для практической реализации проекта необходимо уточнить инвестиционную декларацию НПФ, механизм контроля за их деятельностью. Алексей Улюкаев осознает, что приватизация будет происходить при низкой стоимости активов, и уверен в «апсайде», то есть последующем росте стоимости бумаг. «Было бы правильно, чтобы выгоду от этого получили пенсионеры», – сказал Улюкаев.
На первый взгляд сама по себе приватизация госактивов в пользу НПФ кажется вполне разумной: на счетах НПФ есть деньги, и их можно привлечь для помощи госбюджету. Но если вспомнить, что деньги в НПФ были изъяты со счетов государственного Пенсионного фонда, дефицит которого покрывается из госбюджета, то возникает такой странный круговорот бюджетных денег: казна передает деньги в государственную пенсионную систему, она отчисляет эти деньги в НПФ, которые потом «помогают» госбюджету в обмен на акции госпредприятий. Так называемая заморозка накопительных взносов временно приостановила этот странный круговорот. Правда, сути дела это не меняет. Тем более что тот же Улюкаев требует его возобновить. Минэкономразвития выступает против очередной заморозки пенсионных накоплений на 2017 год, заявил вчера министр.
Привлечение средств НПФ к приватизации – это вполне разумная мера, тем более что речь идет о качественных активах, утверждает профессор ВШЭ Иван Родионов. «При плане выручки от приватизации в 800 млрд в 2016 году мне кажется, что и 100–130 млрд от НПФ вполне достаточно. В стране деньги есть, министру просто надо обратить на них внимание», – говорит Родионов.
«Идея Алексея Улюкаева состоит не в том, чтобы использовать деньги, которые сейчас выплачиваются в виде пенсий. На индивидуальных счетах граждан в НПФ скопилось около триллиона рублей, и эти средства надо куда-то инвестировать», – считает член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер. По его словам, «это не имеет никакого отношения ни к бюджету, ни к Пенсионному фонду».
Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов поддерживает участие негосударственных пенсионных фондов в большой приватизации. «Участники рынка раньше могли только мечтать о том, что к приватизации будут предложены госкомпании с хорошей капитализацией и хорошей перспективой роста», – говорит он. Пакеты акций приватизируемых компаний будут приобретаться вдолгую на солидный срок с учетом нескорого выхода на пенсию граждан. В случае ликвидации накопительной системы активы придется продавать с дисконтом, а это может обрушить как фондовый рынок, так и устойчивость самих компаний и нанести смертельный удар по экономике! По логике правительство такого не может допустить ни при каких условиях. Он не согласен с утверждением, что новая приватизация снова будет проведена за бюджетные деньги. По его словам, граждане выступают потенциальными «приобретателями» акций компаний, опосредованно участвуя в покупке акций. Именно частные пенсионные фонды выступают якорными инвесторами в национальных экономиках большинства стран. Большая приватизация в России может создать такую практику в нашей стране, считает Виноградов.
Помощник Улюкаева Елена Лашкина объясняет, что нераспределенные остатки на счетах негосударственных пенсионных фондов не могут пополнить бюджет РФ, поскольку это пенсионные средства граждан, добровольно перечисленные для управления в негосударственные фонды. Она отметила, что министерство заинтересовано в максимальном количестве претендентов на приобретение акций госкомпаний. В том числе в сделках возможно участие и иностранных инвесторов. Речь не идет о привлечении государственных денег, речь идет о нераспределенных остатках на счетах негосударственных пенсионных фондов. Существует распространенная мировая практика, когда негосударственные пенсионные фонды приобретают на рынке наименее рисковые ценные бумаги (акции и облигации крупных компаний), обеспечивая, таким образом, эффективное управление добровольными отчислениями граждан. Таким образом, граждане выступают потенциальными «приобретателями» акций компаний, опосредованно участвуя в покупке акций, говорит Лашкина.