0
11440
Газета Экономика Интернет-версия

15.03.2016 00:01:00

Провальное десятилетие

Тэги: экономика, кризис, правительство, инвестиции, реальные доходы, бизнес, андрей клепач, открытая трибуна, госдума


экономика, кризис, правительство, инвестиции, реальные доходы, бизнес, андрей клепач, открытая трибуна, госдума Экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач рассказал депутатам о безрадостных перспективах российской экономики. Фото РИА Новости

Экономического роста в России не случится до 2017–2018 годов. Все десятилетие будет для нашей экономики провальным, оно перечеркнет достижения нулевых годов. К 2018-му инвестиционная ситуация в РФ может оказаться даже хуже, чем в кризис-2008. Об этом предупредил вчера экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач на «Открытой трибуне» в Госдуме. Участники дискуссии также заявили, что власть не доверяет даже государственному бизнесу, контроля над расходованием бюджетных средств нет, кредитные ставки угнетают развитие. То есть правительство и Центробанк пока не извлекают уроков из кризиса и тем самым ставят под угрозу будущее страны.

Россия теряет свои экономические достижения, которыми еще недавно могла похвастаться. Текущее десятилетие в стране провальное с экономической точки зрения. Так можно было понять вчерашнее выступление экс-замглавы Минэкономразвития, ныне зампреда Внешэкономбанка (ВЭБа) Андрея Клепача в Госдуме на «Открытой трибуне». «Открытая трибуна» проходила под громким названием «Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития». Мероприятие проводил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

По словам Клепача, вплоть до 2017–2018 годов экономического роста в России не будет, в 2018 году объем ВВП окажется на уровне кризисного 2008-го, а инвестиционная ситуация к этому времени будет даже хуже, чем в 2008-м.

Он назвал два главных риска для страны. Первый – инвестиционный. Бизнес не доверяет власти, власть не доверяет бизнесу, даже, как уточняет Клепач, государственному. Тем самым в стране проблема и с частными, и с бюджетными инвестициями. По итогам 2015 года инвестиционный спад составил в РФ 8,4%, напомнил Клепач. По его словам, еще большего инвестиционного спада удалось избежать благодаря нефтяной отрасли, но сейчас инвестиционная активность затухает и в нефтяном секторе. Так что в дальнейшем инвестиционный кризис будет усугубляться.

Второй риск связан с беспрецедентным падением реальных доходов населения. «Мы с 90-х годов не имели такого шока», – говорит Клепач. За 2015 год реальная зарплата в целом по стране сократилась на 9,5%, доходы – на 4%. По прогнозу Клепача, в 2016 году реальные зарплаты сократятся на 5–6%, доходы – на 3,5%. Экономика фактически лишена такого драйвера роста, как потребительский спрос.

Клепач признал, что в 2013–2014 годах власти действительно перегнули палку с наращиванием социальных обязательств. Но, по его мнению, это не значит, что теперь нужно снижать благосостояние граждан – наоборот, доходы населения должны расти, пусть и ценой увеличения бюджетного  дефицита. «Мы не можем быть благополучной страной, если у нас и учитель, и ученый, и врач получают существенно ниже, чем в среднем в экономике», – замечает Клепач. От этого зависит социальная устойчивость в стране. Сейчас, говорит он, Россия вступает в опасную фазу социальных рисков, не исключены возмущения и протесты. «Люди не могут бесконечно терпеть, не имея перспектив и не видя справедливости», – поясняет зампред ВЭБа.

Правда, не все участники «Открытой трибуны» верят в столь мрачные прогнозы. Например, советник президента Сергей Глазьев вчера заявил, что на самом деле у российской экономики есть потенциал существенного роста уже в 2016 году. «Загрузка производственных мощностей сегодня в среднем 60%. И мы оцениваем потенциал роста экономики в 30% за ближайшие три-четыре года. Нет никаких проблем с точки зрения ресурсов для того, чтобы вывести экономику на рост не менее 5–6% в год уже до конца этого года», – считает Глазьев.

Единственное препятствие на этом пути – искусственные ограничители для бизнеса. Глазьев поясняет: «Через сжатие, удорожание кредита экономику загнали в стагфляционную ловушку и пытаются сегодня бороться с инфляцией путем дальнейшего ужесточения денежного предложения. Экономическая теория говорит о том, что в такой ситуации будет экономический спад. К сожалению, Центробанк идет по этому пути». Стабилизация курса рубля и переход к целевой кредитной эмиссии – вот главные рецепты Глазьева.

Представители бизнеса на вчерашней дискуссии жаловались на волатильность курса рубля, запретительные ставки по кредитам, говорили о растущих неплатежах в экономике. В частности, президент «Опоры России» Александр Калинин сказал, что ситуация с неплатежами уже напоминает 90-е годы. При этом некоторые бизнесмены высказывались скорее в пользу рецептов Глазьева – например, в пользу обязательной продажи валютной выручки экспортерами.

Тему доверия продолжил вчера экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков. Правда, он уточнил, что «доверие быстро не восстанавливается, до этого нужно улучшить макроэкономическую политику». Об этом же говорил и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин: макроэкономическая стабильность – это и есть та основа, на которой можно восстановить доверие бизнеса и власти.

Идеи Глазьева, как и всегда, нашли своих критиков. Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предостерег от бездумного печатания денег. «У нас ведь был опыт насыщения экономики деньгами – «ускорение» времен перестройки. Денег хватило ровно на год», – напомнил он. – Давайте напечатаем деньги. Но сколько после этого будет стоить булка хлеба в магазине?» 

Макаров подчеркивает: выделенные деньги «сработают» только при условии контроля. А пока что, по его словам, бюджетная поддержка оседает на счетах, и приводит это к тому, что из сотен запланированных объектов строятся хорошо если десятки. Так, депутат напомнил об огромной дебиторской задолженности, которая на 1 октября 2015 года составила около 4 трлн руб. О ней ранее говорила и глава Счетной палаты Татьяна Голикова: она советовала правительству, прежде чем секвестрировать бюджет-2016, сначала провести ревизию внутренних резервов и повысить эффективность бюджетных трат (см. «НГ» от 15.01.16).

Из вчерашней дискуссии прямо следовало, что ни Центробанк, ни правительство пока не извлекли уроков из кризиса и своими действиями скорее усугубляют существующие в экономике проблемы. Более того, руководство страны долгое время в принципе не хотело признавать, что кризис стал затяжным. Всю вторую половину прошлого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявлял о преодолении дна. В этом году он продолжил рассуждать о пройденной нижней точке. Президент Владимир Путин использовал другие метафоры – «пик кризиса достигнут». В своем Послании Федеральному собранию он говорил, что ситуация в стране «сложная, но не критичная». Наконец, антикризисный план правительства скромно называется «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого». Создается впечатление, что чиновники просто не готовы браться за решение серьезных проблем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2801
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3319
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2437
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4315

Другие новости