Глава Центробанка Эльвира Набиуллина переоценила спекулятивные возможности россиян. Фото РИА Новости
Как сообщил вчера Центробанк (ЦБ), в прошлом году граждане РФ купили иностранной валюты в два раза меньше, чем в 2014-м. Тем самым россияне выключились из якобы спекулятивной игры против рубля, в которой ранее их обвиняли финансовые власти страны. Но, как и следовало ожидать, российской валюте это практически не помогло. В прошлом году она подешевела примерно на 30% к доллару и почти на 20% – к евро.
В течение 2015-го россияне купили валюту на общую сумму 36,2 млрд в долларовом эквиваленте. Это примерно в два раза меньше, чем было в 2014 году, когда физлица приобрели валюту на 70,7 млрд долл. Также россияне сократили объемы продажи иностранной валюты на 20%: с 30,5 млрд в долларовом эквиваленте в 2014-м до 24,4 млрд долл. в 2015-м. Такие данные обнародовал вчера ЦБ. Как уточняет Интерфакс, в относительно спокойном для рынка 2013 году, до начала периода значительного ослабления курса рубля, физлицами было куплено 58,2 млрд долл., продано 34,5 млрд долл.
Некоторые экономисты с воодушевлением восприняли новость о том, что россияне стали меньше покупать долларов и евро. «К позитивным результатам можно отнести тот факт, что, несмотря на неоднократные и серьезные изменения обменного курса, население предъявляло гораздо меньший спрос на наличную иностранную валюту, чем годом ранее. А объем валютной наличности на руках у физлиц снизился на 11,8 млрд долл., составив 40,5 млрд долл. (оценка ЦБ РФ за девять месяцев прошлого года)», – сообщили вчера в своем отчете экономисты из Института Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы, Всероссийской академии внешней торговли.
Впрочем, сами причины такого сокращения спроса на иностранную валюту вряд ли можно назвать воодушевляющими. Реальные располагаемые доходы населения заметно сократились, и гражданам буквально не хватало средств на покупку дорожающей валюты. По данным Росстата, в 2015 году доходы населения снизились на 4%. Произошло это после снижения доходов на 1%, случившегося в 2014 году.
Ранее финансовые власти причислили простых граждан, скупающих иностранную валюту, к еще одной разновидности «спекулянтов», вольно или невольно играющих против рубля. По крайней мере так можно было понять некоторые заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которые она делала в конце 2014 года, как раз накануне декабрьской валютной паники.
«На ожидании ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все, в том числе население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», – приводил тогда слова Набиуллиной ТАСС.
Правительственные чиновники тоже журили россиян за желание обезопаситься от девальвации. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объяснял, что гражданам, имеющим рублевые доходы и расходы, должно быть абсолютно все равно, сколько стоит доллар – 30 или 150 руб. (см. «НГ» от 19.11.14).
Что ж, как показал прошлый год, якобы спекулятивный вклад простых граждан в ослабление рубля на самом деле минимален. Несмотря на вдвое сократившийся со стороны физлиц спрос на валюту, рубль в 2015 году подешевел к доллару примерно на 30%, к евро – почти на 20%.
«Население включается в процесс ослабления российской валюты уже на заключительной стадии, в результате чего большая часть покупок происходит перед пиком или на пике цены. Вклад населения в ослабление национальной валюты достаточно мал», – комментирует ситуацию аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.
«На мой взгляд, обвинять население в том, что падает курс, не совсем корректно, – соглашается гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов. – Конечно, физлица на волне паники начинают покупать валюту, но обычно это происходит уже на очень высоком уровне, близком к максимуму. Потом, наблюдая, как курс валюты снижается, физлица начинают ее продавать, теряя деньги. Это происходило и в 2008 году, и в 2014-м. В итоге граждане становятся теми, на ком зарабатывают спекулянты валютного рынка, фонды, банки, компании-экспортеры». Эксперт добавляет: «Полагаю, на граждан приходится около 15–20% объемов обменных операций, и до 90% этих обменов происходит с убытком. Валютный рынок не предназначен для заработка физлицами, это очень волатильный и сложный для анализа инструмент».
В свою очередь, Богдан Зварич напомнил, что в прошлом году «основную роль в ослаблении национальной валюты играли снижение цен на нефть, опасения по поводу ухудшения ситуации с бюджетом страны (рост дефицита бюджета и необходимость его покрытия), низкая инвестиционная привлекательность рублевых активов». При этом, как уже писала «НГ», похоже, слабый рубль пока выгоден только федеральному бюджету (см. «НГ» от 22.01.16). За счет игры на курсовой разнице при получении экспортных доходов власти пытаются сократить бюджетный дефицит.