0
24313
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2016 00:01:00

Рацион населения все дальше от нормы

Тэги: экономика, кризис, импорт, продовольствие, цены, потребление


экономика, кризис, импорт, продовольствие, цены, потребление Россиянам приходится экономить на мясе. Фото Reuters

За последние два года импорт продовольствия в РФ сократился почти вдвое. Собственное производство растет, но на порядок меньшими темпами. Не случайно цены на продовольствие выросли за два года почти на треть. При этом заметно уменьшается потребление базовых продуктов: мяса, рыбы, молока. Их место занимают картошка, крупы, макароны, яйца. Такие изменения зафиксировал холдинг «Ромир», изучивший покупки 10 тыс. граждан. Средний рацион питания все меньше соответствует рекомендациям врачей.

Чтобы адаптироваться к девальвации рубля и росту цен, россияне были вынуждены сократить потребление базовых продуктов питания или же найти для некоторых из них менее дорогие «аналоги». Вчера исследовательский холдинг «Ромир» привел данные, по которым можно судить, как именно изменился рацион многих семей.

«Подорожание мяса на 15% в 2015 году относительно 2014 года привело к сокращению его потребления почти на 2,5%. Еще больше по итогам 2015 года сократилось потребление рыбы и морепродуктов (на 12,2% против 2014 года) и замороженных полуфабрикатов (на 11,3%). Именно эти категории содержат значимую долю импортной продукции, поэтому и цены последовали за ростом курса валют», – говорится в исследовании холдинга.

Также россияне сократили на 10% потребление твердых сыров. Но одновременно с этим люди стали чаще покупать мягкие и плавленые сыры – в этой категории рост потребления по итогам прошлого года на 12%.

Показательна ситуация с бакалейными товарами и яйцами. Их в прошлом году россияне стали потреблять больше, несмотря на рост цен. Потребление бакалейных товаров увеличилось на 6% по отношению к 2014 году, яиц – на 3%. «По всей видимости, россияне стали больше готовить и печь самостоятельно», – поясняют исследователи. Однако можно предложить и другое объяснение: возможно, россияне попытались заменить мясо и рыбу яйцами и такими бакалейными товарами, как крупа и макароны.

Пришлось населению сэкономить и на некоторых видах овощей: например, потребление томатов снизилось за прошлый год на 10%. Зато, как добавляют в «Ромире», люди стали больше потреблять картофеля (на 7%), капусты (на 11%), свеклы (на 8%). И в этом тоже можно увидеть попытку найти замену мясу, рыбе, а также другим, более дорогим овощам.

Такие данные «Ромир» получил на основе скан-панели, учитывающей потребление 10 тыс. россиян, репрезентирующих потребительское поведение жителей городов России с населением более 10 тыс. человек. Участники панели сканируют штрихкоды всех купленных товаров, приносимых домой, после чего информация в онлайн-режиме поступает в специальную базу.

О причинах, побудивших граждан экономить, можно судить по статистике Росстата и сводкам Федеральной таможенной службы (ФТС). Вчера ФТС сообщила, что в январе этого года импорт в РФ продовольственных товаров и сырья для их производства сократился на 17,4% по сравнению с январем 2015-го. Речь идет об импорте в денежном выражении. Казалось бы, сокращение небольшое, однако нужно учитывать, что продовольственное эмбарго действует в стране не первый год. По сравнению с январем 2014-го импорт продовольственных товаров сократился почти в два раза.

Ограничение импорта из некоторых стран привело к сокращению конкуренции на рынке, что развязало руки, во-первых, зарубежным поставщикам, не подпавшим под эмбарго, во-вторых, отечественным производителям. У них появилась возможность поднять цены на свою продукцию. Более того, некоторые отечественные производители тоже ориентировались на курс валют, ссылаясь то на подорожавшие оборудование и посевные материалы, то на «упущенную» выгоду, ведь на внешнем рынке они могли продать свою продукцию по более высоким ценам, чем на внутреннем. Например, об «упущенной» выгоде задумывались производители зерна (см. «НГ» от 21.08.15).

По последним данным Росстата, в январе 2016-го продовольственная инфляция составила 9,2% по сравнению с январем 2015-го. Однако если взять последние два года, то продовольственные товары в России подорожали более чем на 30%, следует из официальной статистики.

Очевидно, что из-за такой экономии на продуктах питания рацион многих семей все меньше соответствует рекомендованным врачами нормам. Ведь и до девальвации рубля 2014 и 2015 годов, до продовольственного эмбарго по многим категориям товаров россияне недоедали.

Напомним, по рекомендации Минздрава потребление мяса и мясопродуктов должно составлять от 70 до 75 кг на человека в год, рыбы и рыбопродуктов – от 18 до 22 кг на человека в год, молока и молочных продуктов – от 320 до 340, овощей и бахчевых (без учета картофеля) – от 120 до 140, фруктов и ягод – от 90 до 100.

Как следует из данных Росстата, можно говорить о хроническом дефиците в рационе россиян молока, молочных продуктов, овощей и фруктов. Например, в 2014 году потребление молока составило около 244 кг в год на душу населения, овощей и бахчевых (без учета картофеля) – 111 кг, фруктов и ягод – 64 кг в год на душу населения.

Менее заметно отклонение от нормы в потреблении мяса и рыбы. Например, по мясу и мясопродуктам россияне последние несколько лет в норму все-таки укладываются. Правда, в данном случае Росстат учитывает в том числе субпродукты второй категории, а также жир-сырец. 

И получается следующее: потребление мяса и мясопродуктов, включая субпродукты второй категории, составляло в 2012–2014 годах около 74 кг в год на душу населения. Если же исключить субпродукты второй категории, тогда потребление мяса и мясопродуктов в 2012–2014 годах было чуть ниже нормы – около 69 кг в год на душу населения. Субпродукты второй категории – это головы без языков, легкие, горло, рубец, свиной желудок, уши, губы, ножки свиные и бараньи, селезенка, трахея, ноги говяжьи, свиной хвост и т.п.

Еще более показательна ситуация с рыбой. Ранее Росстат приводил данные по потреблению рыбы и рыбопродуктов как в живом весе (весе сырца), так и в товарном весе. В первом случае показатели, разумеется, были выше. Например, в 2012 году потребление рыбы и рыбопродуктов в сыром весе составило 24,8 кг на душу населения, а в товарном весе – лишь 17,1 кг. Но начиная с 2013 года Росстат учитывает потребление рыбы не в товарном, а только в сыром весе. При таком подходе россияне якобы даже превышают норму потребления рыбы. Хотя в действительности дело обстоит не так благополучно.   

Untitled-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1241
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
776
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1498
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1445

Другие новости