0
5319
Газета Экономика Интернет-версия

12.01.2016 00:01:00

Китайский насморк грозит глобальной лихорадкой

Тэги: китай, фондовый рынок, обвал, россия, экономика, торговля, нефть, цены


китай, фондовый рынок, обвал, россия, экономика, торговля, нефть, цены Падение фондовых индексов Поднебесной может обернуться неприятными последствиями для экономики РФ Фото Reuters

Обвал фондового рынка в КНР – важного торгового партнера РФ – не сулит российской экономике ничего хорошего. Проблемы китайской экономики уже привели к самому серьезному за последние почти 120 лет обвалу бирж в США. Вчерашнее падение нефтяных цен на мировом рынке также объяснялось плохими новостями из Поднебесной. Котировки нефти Brent опускались ниже отметки в 33 долл. за баррель.

Мировые цены на нефть вчера продолжили падение. В начале торгов стоимость нефти Brent упала почти на 2,5%, до отметки в 32,7 долл. за баррель. Котировки марки WTI снизились до 32,5 долл. за баррель, потеряв около 2%. На прошлой неделе оба сорта подешевели более чем на 10%. 

Это снижение аналитики связали с неопределенностью перспектив экономики Китая, чья валюта дешевела, а торги на фондовых рынках дважды приостанавливались на прошлой неделе. 

Вчера же котировки акций китайских компаний вновь шли вниз. Так, по итогам торгов основной фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 5,3%, опустившись до отметки 3016,7 пункта. Еще более серьезную динамику понижения продемонстрировал Shenzhen Component – основной индекс Шэньчжэньской биржи, где торгуются акции большинства крупнейших госкомпаний. По итогам вчерашних торгов индекс, при расчете которого учитывается стоимость бумаг 40 наиболее ликвидных и крупных компаний на бирже, упал сразу на 6,2%. В то же время высокотехнологичный индекс ChiNext, отражающий динамику стоимости акций хай-тек компаний и интернет-стартапов, по итогам торгов рухнул более основательно – сразу на 6,3%. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,39%, гонконгский Hang Seng – на 2,33%, южнокорейский Kosdaq – на 1,11%, тайваньский Taiex – на 1,34%, сингапурский Straits Times Index – на 2,11%.

«На этой неделе рынки снова сотрясаются из-за обеспокоенности по поводу китайского роста и валюты. Мы ждем, что в этом году китайский юань продолжит ослабевать по отношению к доллару из-за оттока капитала, слабого роста экономики и усилий регуляторов по изменению курсовых ставок», – говорит аналитик Barclays Capital Инка Чжоу. 

В первый рабочий день 2016 года, 4 января, главный индекс Шанхайской биржи CSI300 упал на 7%, после чего торги были автоматически остановлены. В четверг 7 января торги на фондовых биржах материкового Китая были остановлены менее чем через полчаса после открытия также из-за значительного падения котировок. Индекс Shanghai Composite тогда потерял 7,32%, обвалившись до отметки 3115,89 пункта. Индекс Shenzhen Component упал на 6,77%, до 1989,58 пункта.

Торги в Китае на прошлой неделе останавливались дважды после того, как падение индексов достигало 7%. Однако уже 8 января власти КНР отменили действие механизма автоматической приостановки торгов при колебании биржевых индексов на уровне 5–7%. 

Ряд экспертов связывают падение бирж с ослаблением юаня. На прошлой неделе Народный банк Китая девальвировал юань более чем на 1%, установив курс 6,5646 юаня за доллар. Уже в пятницу, 8 января, китайский ЦБ повысил курс юаня к доллару до 6,5636. В понедельник регулятор продолжил укрепление юаня, установив курс на отметке 6,5626 юаня за доллар. «Снижение курса юаня... вызвало страхи сильной девальвации, которую Китай может провести, чтобы поддержать экономический рост... Страхи усугубили падение китайского рынка», – объясняется в отчете независимой аналитической компании Gavekal Dragonomics.

«Китайские инвесторы хотят того же, чего и все остальные инвесторы: понятности, понимания того, что происходит. Постоянные дергания не добавляют уверенности в том, что китайские власти знают, что они делают», – объясняет профессор Пекинского университета Кристофер Болдинг.

Напомним, финансист Джордж Сорос ранее назвал происходящее на фондовых площадках Китая возможным началом нового мирового финансового кризиса. «Китай испытывает серьезные проблемы с регулированием. Я бы сказал, это равносильно кризису. Глядя на финансовые рынки, я вижу серьезные проблемы, которые напоминают кризис 2008 года»,  – цитирует его агентство Bloomberg.

Однако в международном валютном фонде (МВФ), похоже, пока не видят особых поводов для беспокойства. По мнению главы МВФ Кристин Лагард, модель экономического роста КНР находится в переходном периоде. «Китайская экономика проходит через важный переходный период, двигаясь от периода, когда наблюдался очень высокий уровень экономического роста, к периоду более стабильного роста», – сообщила она в интервью агентству «Синьхуа». По словам Кристин Лагард, количество заказов КНР на поставки из-за рубежа многих видов сырья будет снижаться вслед за падением потребления. Однако она считает, что данный процесс не изменит статус Китая как крупнейшего клиента стран – производителей сырья.

Тем не менее события в Китае уже отразились на мировых площадках. Так, падение фондового рынка Поднебесной на прошлой неделе повлекло крупнейший за почти 120 лет обвал американских биржевых индексов. Один из самых известных из них – Dow Jones – 7 января потерял сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года.

Другой американский индекс Nasdaq обрушился на 6% и стал худшим за последние 16 лет – с 2000 года. Американский индекс S&P 500 по итогам первых четырех дней года потерял 4,9%, передает агентство Bloomberg.

События, потрясшие фондовые рынки КНР и США, вряд ли могут пройти для РФ бесследно. Утром в понедельник российский рынок акций обновил многомесячные минимумы по индексам. Индекс ММВБ в начале торгов опускался ниже отметки в 1700 пунктов (минимум с октября 2015 года), потеряв почти 3%, а РТС обвалился на 4,5% – к 700 пунктам (минимум с декабря 2014 года).

Однако падение китайских бирж может нести в себе и более опасные для экономики РФ риски, предупреждают эксперты «НГ». «Идея постепенного замедления темпов роста китайской экономики прочно засела в умах инвесторов, и любая негативная макроэкономическая статистика, подтверждающая эту тенденцию, будет приводить к росту спекуляций относительно дальнейшего замедления темпов экономического роста», – подчеркивает аналитик компании TeleTrade Михаил Поддубский. Наибольший же негатив от ситуации в Китае могут испытать на себе развивающиеся рынки, замечает эксперт. «Они менее диверсифицированные и более зависимые от состояния дел в мировой экономике и цен на сырьевые активы», – поясняет он. 

Обвал китайского фондового рынка может привести к общему снижению деловой активности в стране, предупреждают эксперты. «Снижение напрямую отразится и на взаимной торговле РФ и Китая», – говорит начальник отдела «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Китай же остается одним из важнейших торговых партнеров России, напоминает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. «Торговля между двумя странами уже в прошлом году испытала сильное снижение. Если же китайская экономика продолжит замедляться, это приведет к более низкому потреблению углеводородов и металлов в стране, а значит, и к снижению спроса на основные российские импортные товары», – предупреждает эксперт. Что может сказаться на поступлении валюты в страну, полагает он.

«В перспективе РФ могла бы пересмотреть условия сотрудничества по поставкам нефти и газа в КНР. Неизвестно каким будет потребление энергоресурсов в будущем», – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1906
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1204
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
892
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1183

Другие новости