Дмитрий Песков рассказывает об антикризисных усилиях правительства. Фото РИА Новости |
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков начал вчера дискуссию о падении доходов населения в 2015 году. По его словам, сокращение доходов у россиян никак нельзя называть «слишком сильным». Действительно, можно подобрать другие определения: «не слишком сильное», «сильное, но не слишком», «слабое» или «не слабое». Но если отойти от словесной эквилибристики, то можно напомнить данные официальной статистики: сегодня Росстат фиксирует рекордное падение доходов, зарплаты и розничной торговли с начала 2000-х годов, то есть за все путинское время.
В Кремле не согласны с тем, что в нынешнем году у россиян произошло резкое снижение доходов, сообщил вчера ТАСС.
«Ваша формулировка о резком снижении доходов населения – вряд ли с ней можно согласиться с точки зрения слишком сильного падения доходов», – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о действиях властей по предотвращению резкого падения доходов россиян. По его словам, «в своей ежедневной работе президент России Владимир Путин достаточно большое время уделяет экономике и антикризисной деятельности». «Речь идет о тех антикризисных усилиях, которые предпринимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий», – цитирует ТАСС представителя Кремля.
В изложении Интерфакса дискуссия Пескова о степени падения доходов выглядит чуть иначе. «Антикризисные усилия принимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий, и вы знаете, что в своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет вопросам экономики и антикризисной деятельности. Но вместе с тем с вашей формулировкой вряд ли можно согласиться с точки зрения слишком сильного снижения доходов граждан», – передает Интерфакс слова Пескова. Так он ответил на вопрос, обеспокоен ли глава государства слишком сильным снижением доходов населения в 2015 году и были ли в последнее время у него совещания на эту тему.
С возражениями Пескова против формулировки «слишком сильное снижение доходов» действительно можно согласиться. Точнее было бы называть его рекордным, поскольку ничего подобного не наблюдалось в стране никогда за последние 15 лет.
Реальные располагаемые денежные доходы в январе–октябре 2015 года снизились на 3,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По итогам года снижение доходов может оказаться даже больше, поскольку темпы падения нарастают: в октябре они увеличились до 5,6%. Это последние данные Росстата. Напомним, что первый раз падение доходов с 2000 года Росстат зафиксировал в прошлом году – тогда оно составило минус 0,7%. С тех пор темпы падения увеличились в несколько раз и сегодня являются абсолютно рекордными, а в январе–октябре 2015 года снизились на 3,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Также рекордными являются и нынешние темпы падения зарплаты. За 10 месяцев этого года реальная зарплата снизилась на 9,3%, и темпы падения нарастают. В октябре средняя зарплата по стране снизилась уже на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и с учетом инфляции. В период кризиса 2008–2009 года падение реальной зарплаты было в два-три раза меньше.
Еще один рекорд, который подтверждает экстремальное падение доходов, это сокращение розничной торговли. С января по октябрь розничная торговля упала в России на 8,8%. И темпы падения розницы также нарастают. В октябре по сравнению с прошлогодними показателями торговля упала уже на 11,7%.
Рекордные темпы падения доходов неизбежно ведут к росту бедности. По данным Росстата, в прошлом году в России 16,1 млн россиян имели доходы ниже прожиточного минимума. А по итогам первого полугодия таковых было уже 21,7 млн. Это самые последние данные Росстата об уровне бедности. Последний раз такая численность бедных отмечалась в России девять или десять лет назад. Тоже своеобразный рекорд последнего десятилетия.