0
11551
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2015 00:01:00

Власть не признает сильного падения доходов населения

Тэги: население, доходы, дискуссия, статистика, дмитрий песков


Дмитрий Песков рассказывает об антикризисных усилиях правительства.	Фото РИА Новости
Дмитрий Песков рассказывает об антикризисных усилиях правительства. Фото РИА Новости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков начал вчера дискуссию о падении доходов населения в 2015 году. По его словам, сокращение доходов у россиян никак нельзя называть «слишком сильным». Действительно, можно подобрать другие определения: «не слишком сильное», «сильное, но не слишком», «слабое» или «не слабое». Но если отойти от словесной эквилибристики, то можно напомнить данные официальной статистики: сегодня Росстат фиксирует рекордное падение доходов, зарплаты и розничной торговли с начала 2000-х годов,  то есть за все путинское время.

В Кремле не согласны с тем, что в нынешнем году у россиян произошло резкое снижение доходов, сообщил вчера ТАСС. 

«Ваша формулировка о резком снижении доходов населения – вряд ли с ней можно согласиться с точки зрения слишком сильного падения доходов», – сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о действиях властей по предотвращению резкого падения доходов россиян. По его словам, «в своей ежедневной работе президент России Владимир Путин достаточно большое время уделяет экономике и антикризисной деятельности». «Речь идет о тех антикризисных усилиях, которые предпринимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий», – цитирует ТАСС представителя Кремля.

В изложении Интерфакса дискуссия Пескова о степени падения доходов выглядит чуть иначе. «Антикризисные усилия принимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий, и вы знаете, что в своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет вопросам экономики и антикризисной деятельности. Но вместе с тем с вашей формулировкой вряд ли можно согласиться с точки зрения слишком сильного снижения доходов граждан», – передает Интерфакс слова Пескова. Так он ответил на вопрос, обеспокоен ли глава государства слишком сильным снижением доходов населения в 2015 году и были ли в последнее время у него совещания на эту тему.

С возражениями Пескова против формулировки  «слишком сильное снижение доходов» действительно можно согласиться. Точнее было бы называть его рекордным, поскольку ничего подобного не наблюдалось в стране никогда за последние 15 лет.

Реальные располагаемые денежные доходы в январе–октябре 2015 года снизились на 3,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По итогам года снижение доходов может оказаться даже больше, поскольку темпы падения нарастают: в октябре они увеличились до 5,6%. Это последние данные Росстата. Напомним, что первый раз падение доходов с 2000 года Росстат зафиксировал в прошлом году – тогда оно составило минус 0,7%. С тех пор темпы падения увеличились в несколько раз и сегодня являются абсолютно рекордными, а в январе–октябре 2015 года снизились на 3,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Также рекордными являются и нынешние темпы падения зарплаты. За 10 месяцев этого года реальная зарплата снизилась на 9,3%, и темпы падения нарастают. В октябре средняя зарплата по стране снизилась уже на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и с учетом инфляции. В период кризиса 2008–2009 года падение реальной зарплаты было в два-три раза меньше.

Еще один рекорд, который подтверждает экстремальное падение доходов,  это сокращение розничной торговли. С января по октябрь розничная торговля упала в России на 8,8%. И темпы падения розницы также нарастают. В октябре по сравнению с прошлогодними показателями торговля упала уже на 11,7%.

Рекордные темпы падения доходов неизбежно ведут к росту бедности. По данным Росстата, в прошлом году в России 16,1 млн россиян имели доходы ниже прожиточного минимума. А по итогам первого полугодия таковых было уже 21,7 млн. Это самые последние данные Росстата об уровне бедности. Последний раз такая численность бедных отмечалась в России девять или десять лет назад. Тоже своеобразный рекорд последнего десятилетия.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1968
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3685
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3074
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2753

Другие новости