0
30654
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2015 00:01:00

Страну ждет затяжной банковский кризис

Тэги: банки, банковский кризис, банкротство, реальные доходы, зарплата, экономика


банки, банковский кризис, банкротство, реальные доходы, зарплата, экономика Новые громкие банкротства кредитных организаций в РФ чреваты массовым оттоком вкладов населения. Фото РИА Новости

В 2016 году России угрожает затяжной банковский кризис, который проявится в виде банкротства кредитных организаций, бегства вкладчиков и необходимости господдержки нескольких банков. Такой пессимистичный прогноз в конце прошлой недели опубликовал авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Заметим, что прошлые подобные прогнозы о наступлении рецессии, сокращении реальных доходов и сжатии розничного рынка, как правило, сбывались. С выводами экономистов согласны и эксперты «НГ»: тенденций к улучшению ситуации в банковском секторе пока не видно.

Риск перехода системного банковского кризиса в затяжную многолетнюю форму на фоне негативной ситуации с системными кредитными и валютными рисками увеличивается третий месяц подряд. Под затяжным кризисом экономисты понимают периодические эпизоды паники вкладчиков, повторные вынужденные и масштабные госвливания в капиталы банков на фоне низкого качества активов всей банковской системы с долей проблемных активов свыше 10%. При этом все эти признаки будут наблюдаться на протяжении более года.

Важнейшими факторами риска затягивания кризиса экономисты считают негативную ситуацию с занятостью и растущий уровень безработицы, а также резкое и масштабное ослабление рубля. В сентябре уровень безработицы составил 5,2% от экономически активного населения, что оказалось на 0,3% пункта выше, чем год назад. Этот фактор растущей безработицы ограничивает способность домашних хозяйств платить по своему долгу, а также повышает склонность частных вкладчиков к банковской панике, считают в ЦМАКПе. В свою очередь, девальвация рубля затрудняет восстановление платежеспособности компаний со значительной величиной валютного долга (особенно тех из них, кто не имеет достаточных источников экспортной выручки).

Против перерастания системного банковского кризиса в затяжной, по оценкам экспертов, действуют два фактора: повышение обеспеченности банков рублевыми ликвидными активами и приостановка сжатия кредитного рынка. Эти факторы улучшают положение заемщиков, чья платежеспособность зависит от возможности привлечения новых кредитов для рефинансирования накопленного долга.

Таким образом, в ЦМАКПе считают, что нынешний системный банковский кризис с большой вероятностью перерастет в многолетний банковский кризис. Напомним, что под системным банковским кризисом экономисты ЦМАКПа понимают ситуацию, при которой реализуется хотя бы одно из следующих условий: доля проблемных активов в общих активах банков превысила 10%; произошло изъятие клиентами значительной доли средств со счетов и депозитов или их принудительное замораживание банками; государство вынуждено проводить национализацию значительной части (более 10%) банков либо масштабную (в объеме более 2% ВВП) единовременную их рекапитализацию.

Свои прогнозы экономисты строят на основе нескольких индикаторов: уровня безработицы, реального эффективного курса рубля, отношения совокупного внешнего долга к золотовалютным резервам, темпа роста физического объема ВВП и ряда других показателей. На основе этих индикаторов вычисляется так называемые опережающие индикаторы финансовых и макроэкономических рисков. «Cводный опережающий индикатор продолжения системного банковского кризиса медленно, но неуклонно движется к критическому порогу, достижение которого будет означать переход к затяжному (многолетнему) кризису», – поясняют в ЦМАКПе. Так, на начало октября значение СОИ составляло 0,183, в то время как на начало сентября – 0,178, а на начало августа – 0,167. Тогда как критический порог сводного опережающего индикатора составляет 0,190.

В целом эксперты ЦМАКПа пока не видят оснований для возникновения вплоть до октября 2017 года масштабного бегства банковских вкладчиков. Однако «умеренное» бегство (менее 5% за месяц) в течение ближайших 12 месяцев вполне возможно. «Особенно в случае появления новых громких случаев неплатежеспособности крупных банков, связанных с обнаружением дыр в их капиталах или новыми масштабными эпизодами девальвации рубля», – подчеркивают эксперты ЦМАКПа.

Заметим, прежние прогнозы экономистов ЦМАКПа, как правило, сбывались. Например, о значительной уязвимости российского банковского сектора эксперты предупреждали еще в ноябре 2014 года. Тогда экономисты заявляли о высокой вероятности наступления в стране системного банковского кризиса в течение ближайшего года. «Формально одно из этих условий уже было выполнено в первом и в третьем кварталах текущего года. Произошло изъятие части средств с банковских счетов и депозитов. Первый квартал – сокращение остатков средств населения и предприятий на 1,4%, третий квартал – на 0,8%», – сообщали в ЦМАКПе (см. «НГ» от 20.11.14).

В конце прошлого года в центре предсказывали значительное падение российской экономики в 2015 году. Так, по их оценке, в 2015 году в России возможен экономический спад до 6%, инвестиции в основной капитал снизятся более чем на 16%, доходы населения упадут на 6%, а оборот розничной торговли сократится почти на 7%. Экономисты также ожидали сокращения реальных зарплат населения в 2015 году на 6,5% (см. «НГ» от 26.01.15). Нынешние официальные данные Росстата в общем подтверждают подобные прогнозы.

Согласно опубликованным в конце октября данным Росстата, падение ВВП в сентябре 2015-го по сравнению с сентябрем прошлого года составило 3,5%, инвестиции в основной капитал сократились на 5,6%. Реальная зарплата в стране за год упала на 9,7%, а реальные доходы сократились на 4,3%. При этом оборот розничной торговли упал на 10,4% (см. «НГ» от 01.11.15).

Пессимистичные прогнозы будущего банковского сектора РФ косвенно подтверждаются продолжающейся зачисткой кредитных организаций. Для сравнения: за весь 2012 год было отозвано 25 лицензий, в 2013 году лицензий лишились уже 36 кредитных организаций, а за весь 2014 год Центробанк (ЦБ) отозвал 87 лицензий. И эта тенденция не снижается в текущем году – на начало октября в РФ было отозвано более 60 банковских лицензий. При этом общий объем вкладов в этих кредитных организациях составил около 250 млрд руб. Впрочем, в ЦБ указывают, что «это не зачистка, а оздоровление банковского сектора и избавление от слабых игроков».

«Отзыв лицензий продолжится в текущем режиме. Но ждать массового изъятия лицензий вряд ли стоит», – полагает зампредправления Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслав Андрюшкин. Впрочем, пока эта политика ЦБ, кроме потери конкуренции в банковском секторе, ни к чему особенно не приводит, подчеркивает директор Банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков.

«Вряд ли ситуация в следующем году серьезно ухудшится, но могут быть сложности с корпоративным портфелем банков», – предполагает Андрюшкин. «Ситуация в следующем году не будет лучше», – считает Василий Солодков. «ЦБ ужесточает требования по резервированию, что снижает доходы банков», – поясняет он.

Тем не менее эксперты «НГ» не видят предпосылок к масштабному оттоку вкладчиков в следующем году. «Пик сложности с ухудшением финансового положения заемщиков уже был пройден», – считает Андрюшкин. Сомневается в возможности массового бегства вкладчиков и Солодков. «Явных причин для бегства нет. И на фоне высокой инфляции в стране реальных альтернатив банковским вкладам у населения не остается. Цены на недвижимость, в частности, продолжают снижаться», – сообщает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1211
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1222
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1619
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
948

Другие новости