Большая часть улова российских рыболовов достается иностранцам. Фото с сайта www.fish.gov.ru
Вчера в Ново-Огареве состоялось заседание президиума Госсовета по проблемам развития рыбной отрасли. Президент Владимир Путин заявил, что основная задача – наполнить российский рынок качественной и доступной по цене отечественной рыбой и морепродуктами. Уже в 2016 году проект создания в стране крупных рыбных кластеров должен получить господдержку.
Открывая заседание, президент РФ Владимир Путин заявил, что в российском рыбопромышленном комплексе накопилось немало вопросов и проблем, главные из которых – наполнить рынок качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Президент отметил, что ситуацию в рыбопромышленной отрасли обсуждают давно и остро. «Наша задача – тщательно это все проанализировать, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств и, конечно, регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы», – цитирует Путина агентство РИА-Новости.
«Подчеркну, что главная цель нашего заседания – определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией», – добавил президент.
Общий объем вылова российских рыбаков с начала года составил 3,512 млн т рыбы, что на 6,4% больше уровня за аналогичный период прошлого года. Эти цифры могли бы расти быстрее, но сегодня рыбаки ограничены квотами, которые выделяются по так называемому историческому принципу – вылов определенного объема рыбы на 10 лет, и это правило действует до 2018 года. Минсельхоз и Росрыболовство предлагают увеличить этот срок до 25 лет.
Еще одна проблема – отсутствие грамотной логистики и возможности рыболовецким компаниям оперативно разгружать суда в портах. «Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских – в течение суток. Правительству нужно проанализировать эту ситуацию и принять срочные меры», – отметил Путин. Из-за задержек с разгрузкой рыболовецкие компании предпочитают продавать улов за границу. А затем она возвращается к нам уже в виде готовой продукции по гораздо более дорогой цене. Ни страну, ни ее граждан такая ситуация не устраивает, сказал Путин. «Основной объем выловленной в России рыбы поставляется на экспорт в мороженом виде, с низкой степенью переработки, таким образом, другие государства получают не только лучшие сорта рыбы, но и возможности для создания новых рабочих мест, для развития своей экономики, перерабатывающих отраслей, где формируется добавленная стоимость», – приводит издание ТАСС слова Путина.
В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил ограничить госзакупки импортной рыбы. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков пояснил, что часть средств на реализацию проекта по созданию в РФ крупных рыбных кластеров, согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства, заложена в бюджет Минсельхоза на 2016 год. По его словам, необходимо создавать современные логистические комплексы, обслуживающие рыбные грузы. Рыбные кластеры планируют организовать во Владивостоке, а также в Новосибирской, Московской и Владимирской областях.
Много нареканий вызывает и розничная цена на рыбу. Но ее снижение невозможно без субсидирования транспортировки продукции по железной дороге – считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев. «Мы никогда не получим дешевую рыбу, дешевого сегмента в Москве и в других регионах основного потребления, если не будем субсидировать железнодорожные тарифы», – заявил глава ФАС.
Уточним, что до 70% российского рыбодобывающего флота базируется на Дальнем Востоке, а Владивосток остается крупнейшим российским морским портом по обработке рыбных грузов. Нынешние тарифы на ж/д перевозку, а также изношенный парк устаревших рефрижераторов делают дальневосточную рыбу «золотой». Еще в 2014 году президент России Владимир Путин поручил правительству продумать вопросы субсидирования добычи рыбы на Дальнем Востоке, чтобы создать экономические целесообразные условия для продажи продукции на европейской части России.