0
8725
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Инновации на практике

Дмитрий Никонов

Об авторе: Дмитрий Владимирович Конов – председатель правления компании СИБУР.

Тэги: инновации, традиционные индустрии, нефтехимия, продукция, полимеры, сибур


инновации, традиционные индустрии, нефтехимия, продукция, полимеры, сибур Фото пресс-службы компании

Что подразумевается под словом «инновации» в современном массовом сознании? Как правило, это уникальная разработка, созданная гениальными умами в условной «силиконовой долине» и востребованная в IT, телекоме, фармацевтике или в любой другой отрасли постиндустриального мира.

Подобное шаблонное представление ставит традиционные индустрии в положение исторического анахронизма. Им как максимум уготована роль сырьевых поставщиков «новой экономики» без какого-либо права на активную роль в инновационном рывке, вынужденных вечно догонять завтрашний мир через использование социально модных нововведений. При таком подходе мы отказываем отечественной экономике, преимущественно индустриальной, в способности инновационного преобразования.

По сути, чем мы, как нефтехимическая компания, занимаемся? Покупаем у нефтяных и газовых компаний побочные продукты добычи, которые до этого сжигались на факельных установках либо в котельных в составе топливного газа. И уже в этом проявляется наше инновационное преимущество с точки зрения экономии природных ресурсов.

Далее, посредством сложных преобразований, мы превращаем побочные газы в различные синтетические продукты. Их очень много, и у большинства из них сложные и пугающие названия. Но если разобраться, все эти продукты мы используем в повседневной жизни, решая сразу несколько глобальных проблем, которые неизбежно возникают на Земле по мере развития цивилизации.

Например, доступ к питьевой воде. Производимая нефтехимией продукция предлагает решения по очистке и дезинфекции, а также по дальнейшей экономичной доставке воды в легкой полимерной упаковке. Если сравнить объем потребления воды в пластиковых бутылках и уровень смертности в Африке, то обнаружим обратную зависимость, в основе которой сокращение вирусных инфекций за счет потребления обеззараженной воды.

У полимеров есть еще одна важная роль – они решают проблему недостатка земли. Ведь лишь чуть больше 3% поверхности Земли подходит для того, чтобы выращивать сельскохозяйственную продукцию. Океаны, горы, растущие города, меняющийся климат – все это оставляет населению все меньше территории для жизни. Поэтому требуются новые решения – с точки зрения инфраструктуры, транспорта, обеспечения ресурсами. И здесь мы также не обойдемся без полимерных материалов, которые позволяют, например, производить точечное орошение или дольше хранить продукты. Сельскохозяйственных площадей на планете все меньше, и полимерная упаковка играет одну из ключевых ролей в предотвращении экспансии проблемы мирового голода.

Растущее потребление энергии – еще одна проблема. При этом значительная часть энергии расходуется впустую. Мы теряем энергию через плохо утепленные окна, крыши, двери, через пол и стены. Полимеры могут справиться и с этой проблемой. Полипропилен, ПВХ, полистирол помогают за счет лучшей изоляции сохранить тепло или воду, не тратя энергию зря.

И таких примеров, когда нефтехимия дает инновационный толчок отраслям-потребителям, можно привести тысячи. Сначала мы делали товары, которые с успехом заменяли свойства натуральных продуктов. Теперь создаются полимеры с комбинацией уникальных свойств, которые не встречаются в природе.

И процесс создания таких полимеров необязательно связан с собственными научно-техническими разработками. Для России, с ее природными богатствами, требующими эффективного освоения и массового вовлечения в глубокую переработку, приоритетнее два других типа инноваций – адаптация уже существующих мировых технологий, а также организационно-управленческие изменения, повышающие финансовую и операционную эффективность. Успех подобных видов инноваций создает хорошую экономическую основу для постепенного перехода и к разработке собственных технологий.

Но помимо эволюционной готовности компаний данный переход должен быть обеспечен соответствующей управленческой инфраструктурой. Если в советское время связующим звеном между академической и отраслевой наукой, вузами и промышленностью выступало исключительно государство, то теперь эту роль должны на себя взять новые институты наподобие «Иннопрактики» МГУ. Однако мало просто свести разные интересы в одной точке, нужно уметь управлять этим процессом на постоянной основе, максимально эффективно используя ресурсы и потенциал сторон. И в таком понимании инновации не требуют обязательного наличия «тепличного» инкубатора, это скорее стандартная менеджерская задача. Формирование подобных управленческих центров позволит конвертировать российское первенство фундаментальной науки в лидерство страны в технологических решениях в любом из сегментов экономики, в том числе в капиталоемкой индустрии. Именно об этом в ближайшие дни будем вести дискуссию с коллегами в МГУ на конгрессе, посвященном инновациям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
879
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
635
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
315
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
427

Другие новости