0
4247
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2015 00:01:00

Отечественный бизнес придумал налог на климат

Тэги: климат, экология, вредные выбросы, киотские соглашения, бизнес, налоги, санкции


климат, экология, вредные выбросы, киотские соглашения, бизнес, налоги, санкции Китай по-прежнему занимает второе место по количеству выбросов углекислого газа. Фото Reuters

Вчера в Бонне стартовал финальный раунд переговоров к предстоящей в конце ноября глобальной конференции ООН в Париже по проблеме изменения климата. Саммит в Париже многие называют обновленной версией Киотских соглашений 1997 года, которые так и не привели к заметным результатам. Чтобы избежать повторения неудачного киотского опыта, российские бизнесмены предлагают сделать новые климатические требования обязательными для производителей во всех странах. А в случае несоблюдения норм накладывать на такие компании и государства экологические санкции.

В стартовавшей вчера в Бонне конференции по климату участвуют делегации из 195 стран. В течение пяти дней эти эксперты будут пытаться устранить разногласия относительно будущих парижских соглашений. 

Ключевое требование будущего соглашения – не допустить роста температуры на планете более чем на два градуса Цельсия. Некоторые эксперты, однако, считают запланированные в Бонне требования недостаточными. «Проект договора опасно слаб», – отметил вчера представитель международной гуманитарной организации Oxfam в интервью агентству dpa. По его мнению, документ не отвечает тем минимальным требованиям, которые можно было бы предъявить к столь амбициозному соглашению.

Заметим, парижская конференция пройдет с 30 ноября по 11 декабря и соберет 195 стран, на которой, как ожидается, заключенный в 1997 году Киотский протокол будет заменен более современным документом. В новом соглашении предполагается прописать квоты на выбросы и конкретные планы по программам адаптации стран к изменению климата и переходу на безопасные источники энергии.

Тем не менее многие сомневаются в том, что новая встреча в Париже положит начало чему-то отличному от Киотских соглашений 1997 года. В частности, днем ранее такое предположение в интервью газете Financial Times сделал президент РУСАЛа Олег Дерипаска. Бизнесмен призвал правительства не подписывать новое климатическое соглашение, если Китай, Индия и другие крупные страны не будут активнее участвовать в борьбе с глобальным потеплением. По его словам, готовящееся соглашение может оказаться слишком слабым, чтобы остановить рост температуры до потенциально рискованных уровней. Кроме того, указал он в интервью, существует вероятность того, что некоторые страны будут делать больше остальных, тем самым повышая свои издержки, что в результате негативно отразится на их конкурентных преимуществах. «Оно не остановит повышения температуры до потенциально опасного уровня, но при этом окажет негативное воздействие на конкурентоспособность бизнеса в странах, которые возьмут на себя более серьезные обязательства», – приводит слова предпринимателя издание. Вывод Дерипаски прост: необходимо предусмотреть некий «глобальный механизм принуждения». «Необходим глобальный механизм для обеспечения реализации соглашения», – считает он. То есть, указывает он, если страны отстают от других в части заботы о климате, то в результате «что-то должно происходить с их экспортом».

Промышленность, по его словам, в целом готова поддержать глобальный план действий по изменению климата, но только если он будет справедливым. «Все выступают «за», нам просто нужно более-менее справедливое регулирование. Не должно быть никаких потайных мест, с помощью которых люди смогут обмануть систему»,   – говорит Дерипаска. «Люди не должны соглашаться на еще один Киотский протокол, который создает лишь лакированные заявления», – подчеркнул он.

Заметим, предыдущие попытки стран договориться о снижении выбросов, в частности, в рамках Киотского протокола 1997 года, в целом окончились неудачей. Так, США так и не ратифицировали данный протокол, предусматривавший в том числе принятие конкретных количественных обязательств по снижению или ограничению выбросов парниковых газов промышленно развитыми странами и странами с переходной экономикой. А значит, не взяли на себя никаких обязательств по сокращению выбросов.

Россия же пока намерена довести выбросы парниковых газов к 2030 году до 70–75% от объемов 1990 года, писал в начале октября на своей странице в Facebook министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «У нас довольно амбициозные предложения по национальному вкладу в сокращение выбросов на планете. В частности, мы готовы сократить выбросы к 2030 году на 30% от уровня 1990 года при условии максимального учета поглощающей способности российских бореальных лесов (тайги. – «НГ»)», – сообщил Донской.

Что же касается саммита в Париже, Сергей Донской уже в интервью Интерфаксу отмечал, что окончательное решение РФ об уровне обязательств страны в рамках нового климатического соглашения будет принято с учетом итогов переговорного процесса, проходящего в течение 2015 года, и объявленных намерениях стран – основных эмитентов парниковых газов. Впрочем, подчеркивал министр, любая новая инициатива по сокращению выбросов CO2 будет простой декларацией без согласия США на сокращения ими выбросов.  «Без этого условия соглашение будет простой декларацией. США по объему выбросов CO2 занимает вторую строчку после Китая (на третьем – ЕС, на четвертом Индия, затем Россия)», – говорил он.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на отчет экспертов PricewaterhouseCoopers (PwC) также сообщало, что Россия с 2000 года в среднем снижала выбросы углекислого газа на 3,6% в год, Великобритания – на 3,3%, Франция – на 2,7%, США, которые так и не ратифицировали конвенцию ООН об изменении климата, – на 2,3%.

Заметим, что Китай сегодня предпринимает определенные усилия для сокращения вредных выбросов. В Пекине еще в конце 2014 года заявляли, что КНР к 2020 году снизит выбросы углекислого газа в расчете на единицу ВВП более чем на 45%. «Китай сегодня заинтересован в повышении эффективности собственной экономики, в том числе за счет снижения выбросов парниковых газов, замещения угля, общего улучшения экологической обстановки», – подчеркивали в начале октября в своем отчете эксперты Аналитического центра при правительстве РФ. КНР, по их мнению, будет всеми силами стараться диверсифицировать источники энергии. Экономика и энергетика Поднебесной все последние годы уже претерпевает существенные изменения, подчеркивают аналитики. «Так, с января по июль Китай – главный потребитель угля в мире – сократил его импорт на 35%. И доля угля в энергопотреблении Китая продолжает сокращаться и теперь близка к 65%, то есть к цели, которую китайские власти ставили на 2017 год», – говорится в отчете Аналитического центра. 

Тем не менее назначенная на конец ноября парижская конференция по изменению климата не станет продолжением или заменой Киотского соглашения, подчеркивают эксперты «НГ». «Парижская конференция в первую очередь направлена на решение проблем и организацию действий для помощи отстающим с точки зрения экологии странам», – сообщил руководитель климатической программы Фонда дикой природы Алексей Кокорин. Эксперт сомневается в том, что в нынешних реалиях возможно введение каких-либо единых «экологических штрафных санкций» для тех, кто не соблюдает предписанные экологические нормы. «Мир до этого просто не дорос», – уверен Кокорин. Возможно, через несколько десятилетий это и станет возможно, но не сейчас, подчеркивает эколог. «Зачастую международные соглашения носят рекомендательный характер», – поясняет он. Введение каких-либо ограничительных мер возможно лишь в рамках двусторонних отношений, межправительственных объединений и союзов. «Сейчас каждая страна самостоятельно формирует свои цели по экологии и климату. Все меры реализуются в рамках собственных национальных программ и решений», – уточняет эколог.

Вполне возможно, что в Париже будет подписано какое-либо обязательное к выполнению соглашение – допускает руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров. Пока же любые ограничения существуют лишь в рамках национальных механизмов. «Решения по углеродному налогу или по торговле квотами на эмиссию парниковых газов принимаются в рамках национального законодательства», – перечисляет он. И нет ничего плохого в том, чтобы инвестировать в снижение парниковых выбросов, тем самым модернизируя экономику, поясняет Чупров. «На начальном этапе инвестирования компании потеряют, но в долгосрочной перспективе они однозначно выиграют», – уверен эксперт. Сегодня нет примеров введения экологических санкций в отношении целых стран, но это не значит, что в будущем это будет невозможным, рассказывает Чупров. 

«Введение экологических санкций – это инструмент конкурентной борьбы. Но с ним надо обращаться аккуратней», – подчеркивает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. А их введение может сказать в будущем и на самой РФ. «Сейчас лидирующие позиции по снижению выбросов парниковых газов обусловлены устаревшим производством и большим потенциалом по модернизации. И результативность потенциальных экологических санкций будет зависеть от того, на какие параметры будут опираться при оценке эффективности снижения массы выбросов», – говорит он.

Борьба за экологию дело весьма благое, но российская экономика в текущем состоянии может быть не готова брать на себя дополнительные обязательства, замечает старший преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы Евгений Ицаков. «Не случайно Китай и США на себя обязательств по Киотскому протоколу не взяли, тем не менее, эти страны работают над снижением выбросов вредных веществ в атмосферу, воду и почву. Россия тоже может взять курс на снижение выбросов, но в своем темпе и режиме», - полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1130
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
798
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
389
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
541

Другие новости