Не каждая семья сможет доказать право на получение социальных выплат. Фото Евгения Зуева (НГ-фото) |
Чиновники стараются выполнить поручения президента о переводе социальных выплат с 2016 года на принцип нуждаемости ради экономии бюджета. В других странах этот принцип предполагает, что все получатели льгот должны будут регулярно подтверждать текущий уровень своих доходов. Российские чиновники разработали проект изменений порядка выплаты льгот для целых категорий граждан с переводом их на принцип адресности и нуждаемости. Однако этот проект вчера был отвергнут на этапе «нулевого чтения» в Общественной палате. Вчера же премьер Дмитрий Медведев назвал тему сокращения льгот очень деликатной и предложил для нее еще «несколько периодов обсуждения». Эксперты считают, что перейти к адресной соцпомощи в РФ практически невозможно из-за отсутствия эффективной системы контроля доходов населения. А практика внедрения адресности в регионах показывает, что число получателей льгот может вообще не сократиться.
Председатель правительства собрал во вторник специальное совещание о переводе социальной поддержки населения на принципы адресности и нуждаемости. Дмитрий Медведев отметил, что «помощь, которая оказывается из бюджета, не всегда может быть названа эффективной либо в силу ее малозначительности, либо в силу отсутствия адресности». Премьер назвал тему адресности и нуждаемости «деликатной, требующей взвешенных, выверенных подходов». «Поэтому она должна пройти несколько периодов обсуждения», – считает премьер, которого цитирует ТАСС.
Темы для обсуждения действительно есть. Если переход на принцип нуждаемости заметно сократит поддержку населения, то это может вызвать социальные протесты, как уже случалось в период так называемой монетизации льгот. А если льготы сокращать нельзя и никакой экономии не получается, то переход к так называемой адресности вообще теряет смысл.
Это противоречие уже видно на примере тех регионов, которые пытаются внедрять принцип адресности и нуждаемости. Так, власти Мурманской области установили порог нуждаемости для льготного проезда выше 29 тыс. руб. в месяц. «Мы установили высокую планку – речь идет об уровне дохода в 29 152 руб. Таким образом, подавляющее большинство региональных льготников, которые в настоящее время приобретают единый социальный проездной, сохранят право на приобретение социального проездного», – сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Единственная новация состоит в том, что для получения льготного проездного гражданам теперь придется раз в полгода ходить в центры социальной поддержки подтверждать свой доход и получать там справку о праве на льготный билет. Таким образом, экономии бюджета почти нет, а есть только многократное увеличение бюрократической нагрузки.
«Переход на принцип нуждаемости означает внедрение жестких процедур проверки доходов – в том числе и с внезапной проверкой содержимого холодильника. В России такой системы нет. Зато есть возможность купить любую справку о доходах», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Так что объявление о региональных критериях нуждаемости – это больше попытка отчитаться перед федеральным правительством. Тем не менее зафиксированные в рублях критерии нуждаемости могут в перспективе привести к сокращению реальной социальной помощи, поскольку порог нуждаемости будет постоянно снижаться из-за высокой инфляции.
Не получился у чиновников и законопроект об отмене ряда региональных льгот для целых категорий граждан. Речь идет о поддержке сельских врачей и учителей, а также об ужесточении требований для получения звания «Ветеран труда» и отраслевых наград, пояснила директор департамента Минтруда Анастасия Безпрозванных. Вчера в Общественной палате (ОП) прошли «нулевые чтения» этого проекта, который был раскритикован общественниками, депутатами и чиновниками.
«Мы считаем, что закон должен предполагать введение ответственности за заведомо ложные данные, предоставляемые для получения социальной помощи», – заявил вчера председатель социальной комиссии ОП Владимир Слепак. Прозвучали и другие претензии к законопроекту. И в результате ОП объявила, что не поддерживает нынешний проект перевода социальных выплат на принцип адресности и нуждаемости. «Если Минтруд внесет в закон изменения, предложения ОП и ответит на многочисленные вопросы общественных палат регионов, то мы готовы повторно рассмотреть законопроект и сформировать другую позицию», – заявил Слепак. К позиции Общественной палаты присоединились депутаты Госдумы, Совета Федерации и чиновники Минфина, сообщает ОП. Для доработки проекта Минтруда будет создана рабочая группа, которая будет собирать замечания от регионов. К обсуждению проекта решено вернуться через месяц.