0
6235
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2015 00:01:00

Правительству не удается перейти к адресной соцпомощи

Тэги: законопроект, льготы, социальные выплаты, принцип нуждаемости, критерии, бюджет


Не каждая семья сможет доказать право на получение социальных выплат.	Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Не каждая семья сможет доказать право на получение социальных выплат. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Чиновники стараются выполнить поручения президента о переводе социальных выплат с 2016 года на принцип нуждаемости ради экономии бюджета. В других странах этот принцип предполагает, что все получатели льгот должны будут регулярно подтверждать текущий уровень своих доходов. Российские чиновники разработали проект изменений порядка выплаты льгот для целых категорий граждан с переводом их на принцип адресности и нуждаемости. Однако этот проект вчера был отвергнут на этапе «нулевого чтения» в Общественной палате. Вчера же премьер Дмитрий Медведев назвал тему сокращения льгот очень деликатной и предложил для нее еще «несколько периодов обсуждения». Эксперты считают, что перейти к адресной соцпомощи в РФ практически невозможно из-за отсутствия эффективной системы контроля доходов населения. А практика внедрения адресности в регионах показывает, что число получателей льгот может вообще не сократиться.

Председатель правительства собрал во вторник специальное совещание о переводе социальной поддержки населения на принципы адресности и нуждаемости. Дмитрий Медведев отметил, что «помощь, которая оказывается из бюджета, не всегда может быть названа эффективной либо в силу ее малозначительности, либо в силу отсутствия адресности». Премьер назвал тему адресности и нуждаемости «деликатной, требующей взвешенных, выверенных подходов». «Поэтому она должна пройти несколько периодов обсуждения», – считает премьер, которого цитирует ТАСС.

Темы для обсуждения действительно есть. Если переход на принцип нуждаемости заметно сократит поддержку населения, то это может вызвать социальные протесты, как уже случалось в период так называемой монетизации льгот. А если льготы сокращать нельзя и никакой экономии не получается, то переход к так называемой адресности вообще теряет смысл.

Это противоречие уже видно на примере тех регионов, которые пытаются внедрять принцип адресности и нуждаемости. Так, власти Мурманской области установили порог нуждаемости для льготного проезда выше 29 тыс. руб. в месяц. «Мы установили высокую планку – речь идет об уровне дохода в 29 152 руб. Таким образом, подавляющее большинство региональных льготников, которые в настоящее время приобретают единый социальный проездной, сохранят право на приобретение социального проездного», – сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Единственная новация состоит в том, что для получения льготного проездного гражданам теперь придется раз в полгода ходить в центры социальной поддержки подтверждать свой доход и получать там справку о праве на льготный билет. Таким образом, экономии бюджета почти нет, а есть только многократное увеличение бюрократической нагрузки.

«Переход на принцип нуждаемости означает внедрение жестких процедур проверки доходов – в том числе и с внезапной проверкой содержимого холодильника. В России такой системы нет. Зато есть возможность купить любую справку о доходах», – объясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Так что объявление о региональных критериях нуждаемости – это больше попытка отчитаться перед федеральным правительством. Тем не менее зафиксированные в рублях критерии нуждаемости могут в перспективе привести к сокращению реальной социальной помощи, поскольку порог нуждаемости будет постоянно снижаться из-за высокой инфляции.

Не получился у чиновников и законопроект об отмене ряда региональных льгот для целых категорий граждан. Речь идет о поддержке сельских врачей и учителей, а также об ужесточении требований для получения звания «Ветеран труда» и отраслевых наград, пояснила директор департамента Минтруда Анастасия Безпрозванных. Вчера в Общественной палате (ОП) прошли «нулевые чтения» этого проекта, который был раскритикован общественниками, депутатами и чиновниками.

«Мы считаем, что закон должен предполагать введение ответственности за заведомо ложные данные, предоставляемые для получения социальной помощи», – заявил вчера председатель социальной комиссии ОП Владимир Слепак. Прозвучали и другие претензии к законопроекту. И в результате ОП объявила, что не поддерживает нынешний проект перевода социальных выплат на принцип адресности и нуждаемости. «Если Минтруд внесет в закон изменения, предложения ОП и ответит на многочисленные вопросы общественных палат регионов, то мы готовы повторно рассмотреть законопроект и сформировать другую позицию», – заявил Слепак. К позиции Общественной палаты присоединились депутаты Госдумы, Совета Федерации и чиновники Минфина, сообщает ОП. Для доработки проекта Минтруда будет создана рабочая группа, которая будет собирать замечания от регионов. К обсуждению проекта решено вернуться через месяц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1189
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2543
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2103
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1836

Другие новости